Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Космонавт Михаил Тюрин проходит в республике курс реабилитации и готовится к сабантую

ПОЛИТИКА

В конференц-зале санатория "Красноусольск" прошла пресс-конференция космонавта Михаила Тюрина.
О том, что космонавт будет отдыхать в башкирской здравнице, было известно, еще когда Тюрин находился на орбите. В прошлом году было подписано Соглашение между Правительством РБ и Российским государственным научно-исследовательским...

В конференц-зале санатория "Красноусольск" прошла пресс-конференция космонавта Михаила Тюрина.

О том, что космонавт будет отдыхать в башкирской здравнице, было известно, еще когда Тюрин находился на орбите. В прошлом году было подписано Соглашение между Правительством РБ и Российским государственным научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина об организации на базе санаториев Башкортостана послеполетной реабилитации космонавтов. Михаил Тюрин проходит второй этап реабилитации после полета.

Санаторий "Красноусольск" был выбран в результате мониторинга российских здравниц. В санатории развитая инфраструктура, предлагаются различные методы лечения. Выбор в пользу башкирского курорта сделал сам космонавт. Не последнюю роль в этом сыграли предлагаемые виды лечения: минеральные воды и целебные грязи, площадки для терренкура — лечебной ходьбы. Также Герой России пройдет курс спелеотерапии и массажных процедур, для него подготовлена особая диета. Все это поможет в восстановлении сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем космонавта. Курс реабилитации Михаила Тюрина рассчитан на 21 день.

— Все идет, как предполагалось, и даже лучше. Нам оказали хороший прием, предоставили возможность построить свою реабилитационную программу, включить в нее все необходимые процедуры, в том числе и дополнительные, — сказал на пресс-конференции Тюрин. — Особо хочется отметить приветливое отношение со стороны персонала. Когда семь месяцев находишься в космосе, жизнь расписана по секундам. Здесь же есть все условия, чтобы полностью расслабиться, в том числе и пообщаться. Я, к примеру, уже успел завязать дружеские связи с некоторыми отдыхающими.

Вместе с Михаилом Тюриным приехала супруга, а также два специалиста-реабилитолога и тренер.

— "Красноусольск" был выбран нами для прохождения реабилитации космонавта не случайно, — подчеркнул врач-реабилитолог Александр Спичков. — Здесь есть все необходимые лечебные факторы, кроме того, по приезде мы обнаружили и новые — кумыс, терапия медом. Не менее важна и природа вашей республики — это социально-психологическая реалибитация.

Одобряет этот выбор и супруга космонавта Татьяна Тюрина.

— Я хорошо знаю предпочтения мужа, а потому с удовольствием согласилась поехать в "Красноусольск", — говорит Татьяна Тюрина. - Умеренный климат, персонал внимателен даже к мелочам - все сделано для того, чтобы реабилитация прошла успешно.

Михаил Владиславович Тюрин родился в Коломне, Московской области. Закончил Московский авиационный институт и до зачисления в отряд космонавтов работал инженером в ГКБ РКК "Энергия". Впервые Тюрин отправился на орбиту в августе 2001 года. За 128 дней полета трижды выходил в открытый космос. Во время второго полета, который начался в сентябре 2006 года, Михаил Тюрин дважды выходил в открытый космос, один из выходов длился более шести часов. За свою карьеру космонавт находился в открытом космосе более суток, общее время выходов — 25 часов 31 минута.

За свою деятельность Михаил Владиславович удостоен звания Героя Российской Федерации. Награжден медалью "Золотая Звезда" Героя Российской Федерации и медалью НАСА "За выдающиеся общественные заслуги".

Михаил Тюрин женат. Его супруга Татьяна — врач-акушер. Космонавт привык к активной жизни и отдыху. Увлекается горнолыжным и парусным спортом. Пристрастие космонавта к активному отдыху уже проявило себя: сейчас Тюрин не только проходит курс реабилитации, но и ходит на рыбалку. В ближайшее время он планирует посетить башкирский национальный праздник  — сабантуй. Специально для этого космонавт выучил несколько башкирских слов.

Автор: Юлия Антипина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть