Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Минприроды РБ награждали специалистов в области охраны окружающей среды

ПОЛИТИКА

Сегодня в республике делается очень многое для того, чтобы сохранить экологию края, естественный природный баланс. И в этом немалая заслуга как работников Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды, так и специалистов промышленных предприятий, экологов-общественников, СМИ. Об этом на заседании коллегии ведомства говори...

Сегодня в республике делается очень многое для того, чтобы сохранить экологию края, естественный природный баланс. И в этом немалая заслуга как работников Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды, так и специалистов промышленных предприятий, экологов-общественников, СМИ. Об этом на заседании коллегии ведомства говорил руководитель Минприроды республики Альфред Фаухутдинов. Коллегия была посвящена отмечаемому сегодня Всемирному дню охраны окружающей среды.

— Цифры говорят сами за себя, — подчеркнул министр.  — Достаточно сказать, что ежегодно в регионе на строительство и реконструкцию природоохранных объектов на предприятиях тратится порядка миллиарда рублей, причем значительную часть этих средств выделяют сами предприятия. Огромное внимание озеленению территорий уделяют муниципалитеты, только в этом году силами работников лесхозов и местных жителей в городах и селах республики было заложено свыше 450 гектаров парков и скверов. Систему непрерывного экологического образования поддерживают педагоги и экологи-общественники.

За значительный вклад в дело сохранения богатой башкирской природы работники министерства были удостоены российских и республиканских наград.

17 лет посвятила данной отрасли заместитель начальника отдела природоохранной деятельности и государственного контроля Минприроды РБ Фларида Ремезова. Инженер-механик по образованию, к главной профессии своей жизни она шла постепенно. Сначала в проектной организации занималась вопросами экологии и лишь спустя годы переквалифицировалась и стала профессиональным экологом. Сегодня из рук Альфреда Фаухутдинова она получила Почетную грамоту Министерства природных ресурсов РФ. О сделанном выборе Фларида Ремезова не жалеет, ведь знает простую истину: сохранить природу — значит сохранить жизнь человечеству.

Такого же мнения придерживается Альберт Ибрагимов. Еще будучи студентом Башкирского государственного сельскохозяйственного института, он понял, что экология - это его призвание, и профессии за 18 лет не изменил. Сейчас Альберт Фуатович — заместитель председателя юго-восточного межрайонного комитета Минприроды РБ, а с этого дня и обладатель Почетной грамоты Министерства природных ресурсов РФ.

В своем интервью журналисту агентства "Башинформ" он подчеркнул, что больше всего его как специалиста радует то, что на смену поколению опытных экологов приходит молодежь — профессиональная и увлеченная.

И таких ребят много. Сегодня самые талантливые из них — студенты столичных вузов: БГУ, БГПУ, УГАТУ, УГНТУ, БГАУ и Уфимского лесхоз-техникума — получали именные стипендии Минприроды РБ.

Однако благополучие леса, его сохранность зависят не только от людей. Природная стихия может нанести существенный вред экологии. А потому, несмотря на праздник, значительная часть коллегии была посвящена прошедшему в республике урагану. Цифры и факты, которые озвучивали специалисты, вызвали шок у многих видавших виды лесников и экологов. Достаточно сказать, что только в Дюртюлинском районе ураган погубил более 30 процентов всего леса района, не менее значительны разрушения в Бирском районе, здесь также пострадало около восьми тысяч гектаров лесных насаждений. Уже сегодня лесники и экологи приступили к ликвидации последствий урагана: они вывозят сломанные ветром деревья, в пострадавших от урагана районах планируется провести лесовосстановительные работы.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть