Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Средняя цена одного квадратного метра на вторичном рынке жилья в Уфе за неделю снизилась на 0,5 процента

ПОЛИТИКА

По итогам прошлой недели средняя цена на вторичном рынке жилья Уфы снизилась на полпроцента. В целом с начала этого года цены упали уже на 6,3 процента. Прогнозы аналитиков оправдываются.
Средняя цена предложения одного квадратного метра по всем типам квартир составила 51,06 тысячи рублей - минус 0,5 процента. Средн...

По итогам прошлой недели средняя цена на вторичном рынке жилья Уфы снизилась на полпроцента. В целом с начала этого года цены упали уже на 6,3 процента. Прогнозы аналитиков оправдываются.

Средняя цена предложения одного квадратного метра по всем типам квартир составила 51,06 тысячи рублей — минус 0,5 процента. Средняя цена "квадрата" в однокомнатной квартире установилась на уровне 53,74 тысячи рублей. Цена двухкомнатных квартир составила 49,78 тысячи рублей за квадратный метр, а трехкомнатных — 49,03 тысячи рублей. Вразрез с общей тенденцией снижения идет сегмент вторичного рынка многокомнатных (четырехкомнатных и более) квартир — средний уровень цен здесь вырос за неделю на 3,9 процента и составил 49,78 тысячи рублей за "квадрат".

Средние цены на самое дорогое, элитное жилье в Уфе — 66,4 тысячи рублей за квадратный метр. На общую картину вторичного рынка жилья этот показатель не влияет, потому как при расчете индекса цен аналитики не принимают его во внимание.

Как отмечает аналитик Сети агентств недвижимости "Эксперт" Айгуль Степанова, индекс доходности жилья по состоянию на конец прошлой недели — отрицательный. Отрицательная доходность показывает, что вложения в недвижимость с начала 2007 года не являются прибыльными: депозит в банке дает больший процент.

Главное событие вторичного рынка недвижимости Уфы: цены на двух-, трех- и многокомнатные квартиры постепенно преодолели отметку 50 тысяч рублей за один квадратный метр. Аналитики прогнозируют, что в середине июня ниже этой психологически важной отметки опустятся и цены на однокомнатные квартиры.

При этом следует учесть, что при расчете стоимости квартир на вторичном рынке эксперты принимают во внимание цену предложения, стало быть, реальные равновесные цены сделок на пять-семь процентов ниже. По оценке специалистов, устойчивый спрос находится на уровне 42-45 тысяч рублей за "квадрат" — именно при таком уровне цен покупатели готовы приобретать жилье с помощью ипотечных кредитов. Это подтверждается опросами, проводимыми ипотечными брокерами "Эксперта" среди потенциальных покупателей жилья.

Сегодня самую дешевую однокомнатную квартиру в Уфе можно купить по улице Менделеева за один миллион 50 тысяч рублей. Самая дорогая элитная квартира стоит 28 миллионов рублей — она располагается в доме по улице Дорофеева.

Самую дешевую комнату можно купить по улице Кольцевая за 580 тысяч рублей, а самую дорогую — по улице имени 50-летия СССР за полтора миллиона рублей.

Самый дорогой коттедж, выставленный на продажу, — коттедж в Нагаево. Он стоит 26 миллионов рублей.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть