Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

От урагана, прошедшего 1 июня в республике, пострадало 17 тысяч гектаров леса

ПОЛИТИКА

В эпицентре урагана, прошедшего 1 июня, оказались лесхозы Бирского, Благовещенского, Дюртюлинского, Иглинского и Илишевского районов. В целом от стихии пострадали более 17 тысяч гектаров леса. А это свыше 1,3 миллиона кубометров древесины.
Чтобы точно оценить степень ущерба, специалисты Министерства природопользования, лесных ресурсов...

В эпицентре урагана, прошедшего 1 июня, оказались лесхозы Бирского, Благовещенского, Дюртюлинского, Иглинского и Илишевского районов. В целом от стихии пострадали более 17 тысяч гектаров леса. А это свыше 1,3 миллиона кубометров древесины.

Чтобы точно оценить степень ущерба, специалисты Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ произвели облет лесов республики. В День защиты детей природа не пощадила ни детей, ни взрослых: с высоты птичьего полета хорошо видны последствия урагана. Облет — это единственный способ для работников Минприроды республики оценить масштабы лесных разрушений. Только с неба можно разглядеть отдаленные лесные участки и точно определить площадь повреждений.

— Мы обнаруживаем все новые и новые очаги — масштабы разрушений весьма значительны. Осложняет ситуацию то, что пострадал в основном хвойный лес, — говорит начальник отдела охраны и защиты леса Минприроды РБ Николай Копылов.

По предварительным подсчетам специалистов, двум из пяти пострадавших лесхозов — Бирскому и Дюртюлинскому — природная стихия нанесла ущерб на общую сумму 450 миллионов рублей. Еще 300 миллионов уйдет на лесовосстановительные работы и вывоз сломанных ветром деревьев.

Очистить лес от погибших деревьев лесникам предстоит в кратчайшие сроки, ведь влажная и спрессованная древесина является источником появления в лесу насекомых — вредителей леса.

— Да и зачем бросать добротные деревья? — отмечают лесоводы. Они уже сегодня вывозят лес и направляют его на восстановление сельскохозяйственных и жилых построек.

Окончательно сумма причиненного ураганом ущерба будет подсчитана в ближайшие дни. Однако уже сейчас можно сказать, что эта цифра превысит миллиард рублей.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть