Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В районах, пострадавших от урагана, определяют нанесенный стихией ущерб

ПОЛИТИКА

1 июня в результате урагана, охватившего территорию северо-западной части республики, пострадали Дюртюлинский, Бирский, Благовещенский, Илишевский, Нуримановский, Мишкинский, Кигинский и Краснокамский районы. Затронула стихия Стерлитамак и Аургазинский район. Сила ветра местами достигала 25-30 м/с.
Как сообщает...

1 июня в результате урагана, охватившего территорию северо-западной части республики, пострадали Дюртюлинский, Бирский, Благовещенский, Илишевский, Нуримановский, Мишкинский, Кигинский и Краснокамский районы. Затронула стихия Стерлитамак и Аургазинский район. Сила ветра местами достигала 25-30 м/с.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РБ, в пострадавших районах идут восстановительные работы: дороги и улицы очищаются от поваленных деревьев и конструкций жилых построек и поваленных опор ЛЭП. Восстанавливаются линии электропередач, телефонной связи.

Серьезно пострадали объекты Илишевского района. В результате сильного ветра повреждены 15 школ, 11 км линий электропередач, 10 км телефонной связи, 13 клубов, 9 медучреждений и 2050 домов личных хозяйств граждан. Значительно повреждены 20 домов, 56 объектов экономики. Треть жителей района остались без электроэнергии и связи. На работах по ликвидации последствий сейчас находятся 205 специалистов, 500 человек местного населения и 56 единиц специальной техники. Предварительный общий ущерб по району оценивается в 30 миллионов рублей.

В Бирске и Бирском районе ураганным ветром, сопровождаемым ливневым дождем, повалены деревья на большой площади и электрические опоры. Оборваны линии электропередач на протяжении 515 км, воздушные газопроводы низкого давления — около 2 км. Получили повреждения крыши административных зданий, около 2000 частных домов, автодорожный наплавной мост, 3 лечебных учреждения и около 50 других зданий и учреждений. На некоторое время после стихии город и район были обесточены полностью. Значительно повреждены посевы.

Для оценки ущерба от чрезвычайной ситуации природного характера, 3 июня в Дюртюлинский район прибыл исполняющий обязанности начальника Приволжско-Уральского регионального центра генерал-майор Валерий Власов. Совместно с представителями ГУ МЧС России по РБ и министром природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды республики Альфредом Фаухутдиновым был совершен облет территории для совместной предварительной оценки нанесенного ущерба.

Сразу после атаки стихии в пострадавших районах начались восстановительные работы. Первым делом восстанавливаются коммуникации: электроснабжение, газоснабжение, телефонная связь. Удалось не допустить пожаров. Отслеживается биологическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Для оказания помощи в наиболее пострадавший от стихии Бирск и одноименный район для ведения восстановительных работ прибыли бригады из Архангельского и Кармаскалинского районов РБ, аварийно-газотехническая команда от филиала "Бирскгаз" ОАО "Газсервис". Для устранения последствий ЧС также привлечены работники предприятий и учреждений, учащиеся учебных заведений и население. Задействовано 25 грузовых автомобилей, 27 единиц специальной техники и 22 машины дорожно-строительной техники. Сейчас в Бирске продолжаются работы по восстановлению электроснабжения. Не работают светофоры на улицах, что затрудняет движение автомобилей, магазины закрыты, поэтому организовано обеспечение населения продуктами первой необходимости.

В результате прекращения электроснабжения системы связи работают по аварийной схеме, а телефонные станции ОАО "Башинформсвязь" работают от резервных источников питания (дизельные генераторы). Очистные сооружения канализации в вышеуказанных городах запитаны от резервных источников питания (дизельные генераторы), сброса сточных вод в водоемы не допущено.

Отголоски бушевавшего в северо-западной части республики урагана докатились до Стерлитамака, где в результате сильного ветра повреждено 35 опор электропередач, а в селе Толбазы Аургазинского района сорвало кровлю двухэтажного кирпичного здания Дома быта на площади 60 квадратных метров.

Общая площадь зоны чрезвычайной ситуации составила около 1500 квадратных километров, с населением 61000 человек. За медицинской помощью в приемный покой Бирской центральной районной больницы обратились 28 человек: взрослых — 20 и 8 детей. Семеро госпитализированы, из них трое — дети. В реанимации находятся двое детей 16 лет и 6 лет с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма и ушиб спинного мозга". В Бирском районе от травм, полученных при падении металлической кровли крыши, погиб 58-летний мужчина.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по РБ.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть