Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В рамках рабочей поездки Президент Башкортостана посетил Зилаирский и Хайбуллинский районы

ПОЛИТИКА

В селе Зилаир Президент Башкортостана Муртаза Рахимов ознакомился с ходом реконструкции здания общежития с пристроем под общеобразовательную школу. Глобальное обновление здесь началось полтора года назад. Планируется, что школа будет способна вместить 320 учеников.
Затем глава республики посетил водохранилище на реке Сакмара в районе деревн...

В селе Зилаир Президент Башкортостана Муртаза Рахимов ознакомился с ходом реконструкции здания общежития с пристроем под общеобразовательную школу. Глобальное обновление здесь началось полтора года назад. Планируется, что школа будет способна вместить 320 учеников.

Затем глава республики посетил водохранилище на реке Сакмара в районе деревни Абдулкаримово, что в соседнем Баймакском районе.

Президенту рассказали о том, что в водохранилище планируется организовать промышленное рыболовство. Для этих целей в воду уже выпущена первая партия молоди рыбы.

Затем глава республики осмотрел площадку под строительство новой школы в Абдулкаримово, которая станет настоящим культурно-образовательным комплексом. Помимо общеобразовательной школы на 80 учащихся, здесь разместятся детский сад на 20 мест, клуб вместимостью 100 человек, почта и медпункт. Президент пообщался с местными жителями, задал вопросы об уровне их жизни.

Объектом внимания главы региона стало и водохранилище на реке Бузавлык, сдача в эксплуатацию которого планируется буквально через пару недель. Емкость рукотворного водоема достигает 32 миллионов кубометров. Водохранилище уже приняло "первую воду" и, как сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамит Мавлияров, никаких замечаний по плотине нет, все работы идут по плану.

Президент указал, что необходимо продолжить благоустройство территорий, прилегающих к водохранилищу.

Первый колышек на месте строительства Бузавлыкского водохранилища в Зилаирском районе был вбит в мае 2005 года. Государственный заказчик строительства — Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан. Генеральный проектировщик — ГУП проектно-изыскательский институт "Башгипроводхоз". Заказчик-застройщик — ФГУ Управление "Башмелиоводхоз".

Ввод его в эксплуатацию позволит решить многие проблемы засушливого региона, ведь от нехватки воды сильно страдали населенные пункты Матрай, Балапан, Суртан-Узяк, Султантимирово, Ямансаз и другие.

Водохранилище имеет две дамбы, которые перекроют реки Большой Бузавлык и Малый Бузавлык. Глубина водохранилища по первой реке составит 16 метров, по второй — 13 метров. Под орошение первоначально запланировано 600 гектаров земель. В будущем планируется организовать здесь зону отдыха для жителей близлежащих районов.

В рамках рабочей поездки глава республики посетил рудник Юбилейный в Хайбулинском районе республики, разработку которого ведет ООО "Башмедь". Он осмотрел первую очередь обогатительной фабрики. Здесь запущен дробильно-сортировочный комплекс выщелачивания золота. Президент Муртаза Рахимов ознакомился с инфраструктурой рудника, посетил горняцкий поселок и новое общежитие, построенное для горняков.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть