Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе отметили 70-летие башкирского мотоспорта

ПОЛИТИКА

В Уфе, во Дворце культуры химиков состоялся торжественный вечер, посвященный 70-летию башкирского мотоспорта. Скоростной мотопробег по обычной дороге, в которых ехали все, кто мог и на всем, что могло ехать, положил начало славной истории, которая уже через три десятилетия сделала мотоспорт визитной карточкой Башкирии. Многие из тех...

В Уфе, во Дворце культуры химиков состоялся торжественный вечер, посвященный 70-летию башкирского мотоспорта. Скоростной мотопробег по обычной дороге, в которых ехали все, кто мог и на всем, что могло ехать, положил начало славной истории, которая уже через три десятилетия сделала мотоспорт визитной карточкой Башкирии. Многие из тех, кто своими бесстрашными виражами писал эту историю, собрались в ДК химиков. Лица ветеранов озаряли радостные улыбки; некоторые не видели друг друга по 20 — 30 лет. К сожалению, многих уже нет на этом свете, и не только по причине специфических качеств мотоциклетных гонок. Правда, через 70 лет после тех первых соревнований теоретически могли оставаться в живых даже их участники. Но большинство из них в далеком 37-м были уже далеко не юниорами.

Минутой молчания участники вечера почтили память организаторов и участников первых гонок, первого начальника Башавтомотоклуба Исмагила Хакимова и создателя всемирно известного спортивного мотоклуба треста N3 Аншеля Балабана, прославленных гонщиков Фарита Шайнурова, Габдрахмана Кадырова, Юрия Дудорина, Рифа Саитгареева, Рината Марданшина, Льва Краева, Раиля Сафарова, Вячеслава Дубинина, Федора Ивлева, Айрата Файзуллина, Владимира Соколова, Владимира Коваленко, Леонида Дробязко, Евгения Константинова, Рашида Хайбрахманова, Бориса Куванина, Геннадия Брагина, Ивана Горькова, Шамиля Нигматуллина и их товарищей по спорту, не завоевавших медалей всероссийских и всесоюзных чемпионатов, но заслуживших уважение своей преданностью и самоотверженным служением мотоспорту, судей по мотоспорту и всех тех, кто служил его славе.

Кадры кинохроники, к сожалению, очень немногочисленные, и проникновенный дикторский текст напомнили о том, что происходило на мототреках Башкирии четыре десятилетия назад, как были молоды и прекрасны те, за кого болела вся республика, чего добились башкирские мотогонщики. А потом многие из них поднялись на сцену. И снова раздались аплодисменты, когда прозвучали имена, в свое время сводившие с ума целые стадионы: Борис Самородов, Геннадий Куриленко, Юрий Чекранов, Михаил Старостин, Николай Корнев, Владимир Чапало, Анатолий Сухов, Владимир Корнев, Александр Грехов, Владимир Кононович, Раис Мустафин и Наиль Галиакберов. На сцену были символически приглашены также легендарный Игорь Плеханов и один из главных организаторов наших мотогонок Азгар Ахмадеев, которые по состоянию здоровья не смогли присутствовать на вечере.

Почетные грамоты Министерства по физической культуре, спорту и туризму РБ ветеранам вручил спортивный министр республики, носящий самую гоночную фамилию, Владимир Самородов.

"Сегодня у нас, действительно, волнующий всех день: мы встречается с теми, кто создавал историю отечественного мотоспорта, — сказал он, обращаясь к ветеранам и болельщикам. — Память об этой истории была показана сегодня на экране. Можно просто удивиться: а не фантастика ли это? Тех достижений, которые имеет башкирский мотоспорт, хватило бы не на одну страну. Что не гонщик, то великий спортсмен".

Владимир Самородов еще раз поблагодарил ветеранов за их блестящие победы, которые "сделали мотогонки по сути национальным видом спорта и, как уже было сказано в фильме, визитной карточкой Башкортостана".

"Не было бы вас — не было бы достижений сегодняшнего дня, — подчеркнул министр. — Низко кланяемся мы за это нашим ветеранам. Многие уже ушли в вечность; их нет с нами, но они есть в истории. Красивые, молодые, дерзкие — это те победители, которые приняли славу воинов Великой Отечественной войны".

Далее Владимир Николаевич сообщил о том, как Борис Александрович Самородов в послевоенные годы начинал создавать Легенду башкирского мотоспорта: "ГАИ передавала в Башавтомотоклуб реквизированные мотоциклы, будущие звезды их перебирали, что-то приваривали, что-то пилили — и получались спортивные мотоциклы. На простых трассах они шлифовали свое мастерство и становились первыми. А став первыми, таковыми и остались в летописи советского спорта и спорта Республики Башкортостан".

Спортивный министр впервые публично признал, что ему повезло с фамилией ("постоянно путали: помним, как вы гонялись"), и поблагодарил Бориса Самородова за его победы, пошутив: "без них, возможно, не было бы и моего министерского положения".

"В 90-е годы, время тяжелейшее, когда страна, по сути, бросила спорт, благодаря тому, что были республики и такие руководители как Муртаза Рахимов, республика спорт не бросила, — сказал Владимир Самородов. — Вы помните, когда были соревнования, посвященные памяти великого Кадырова, Муртаза Губайдуллович обратился к болельщикам: ну что, будем возрождать мотоспорт? — Болельщики закричали "будем!" и решение было принято: был образован клуб имени Г.Кадырова. У нас есть сейчас мотогонки и по гаревой дорожке, и конечно, наше большое достояние — ледовый спидвей".

Министр пожелал ветеранам долголетия, физической и духовной бодрости, и заверил, что их подвиги никогда не будут забыты, а за большой вклад в возрождение славы башкирского мотоспорта поблагодарил Махмута Бикбулатова — главу администрации Орджоникидзевского района столицы Башкортостана и президента мотоциклетной федерации республики.

Махмуту Бикбулатову был вручен кубок, предназначенный для МФРБ как для лучшей федерации республики по техническим видам спорта. Владимир Самородов сказал "слава Бикбулатову, как организатору" и сравнил его по значимости вклада в развитие мотоспорта с Балабаном. Получив награду, президент республиканской мотофедерации назвал благостным тот день, когда руководству республики в далеком 37- м пришла идея поддержать "этот самый народный и массовый вид спорта". Самыми триумфальными годами он назвал 60-е годы, когда о Башкирии узнавали и судили по достижениям ее мотогонщиков: "их результаты оказались недосягаемой планкой на многие десятилетия". А в конце 90-х — начале 2000-х годов, "при поддержке руководства республики, мы вернули достояние народа ее народу".

Махмут Бикбулатов заметил, что любовь к мотоспорту в республике существует на генном уровне, именно этим и можно объяснить ту невероятную скорость, с которой она вернулась на мировую мотоспортивную арену.

Затем состоялось чествование героев прошедшего ледового сезона. Эстафету героев вчерашних дней приняли чемпионы и призеры мира, Европы и России 2007 года: уфимцы Николай Красников, Дмитрий Буланкин, Илья Дроздов, Сергей Балтачев, Антон Коврижин, Николай Рябоконь, тренеры Раис Мустафин и Николай Акимов, механик Александр Буланкин, учалинец Михаил Богданов, его тренер Ильяс Камалов и механик Вячеслав Азнауров, стерлитамакцы Владимир Чапало, Илья Рузанов, Павел Нуйкин и их наставник Наиль Галиакберов, главные соперники Красникова в борьбе за титул чемпиона мира — гонщики серебряного призера командного чемпионата России — "Юности СКА ПУрВО" из Каменска-Уральского Виталий Хомицевич и Иван Иванов и тренер команды Валерий Иванов. Младшие братья обоих вице-чемпионов мира были заняты в это время в соревнованиях по спидвею и мотокроссу, и не смогли приехать на торжества. А награды юных гонщиков Мордовии забрал новый начальник мотоклуба, носящего имя республики, Юрий Крыскин, хорошо известный в республике по выступлениям на льду.

Награждения от имени Мотофедерации России производил специально прибывший из Москвы первый вице-президент МФР Евгений Паршин. Кроме мотогонщиков, в этот вечер были отмечены грамотами и дипломами МФР судьи и организаторы соревнований, внесшие значительный вклад в развитие мотоспорта России, а также спонсоры с успехом проведенного в Уфе финала N1 42-го личного чемпионата мира по мотогонкам на льду. Каждый участник вечера получил буклет, посвященный 70-летней истории башкирского мотоспорта, специальные вымпел и значок.

Фото Анатолия Ермоленко.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть