Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Сибае выпущен бюллетень о патронатном воспитании детей

ПОЛИТИКА

В столице Башкирского Зауралья в канун Дня защиты детей силами информационно-аналитического отдела администрации городского округа город Сибай выпущен бюллетень "Патронат - это партнерство государства и граждан в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В нем опубликованы материалы, посвященн...

В столице Башкирского Зауралья в канун Дня защиты детей силами информационно-аналитического отдела администрации городского округа город Сибай выпущен бюллетень "Патронат — это партнерство государства и граждан в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В нем опубликованы материалы, посвященные вопросам жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также приведена практика внедрения патронатного воспитания.

В Республике Башкортостан числится около 19 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние пять лет темп роста социального сиротства составляет в среднем 25-30 процентов в год. В Сибае на учете в органе опеки и попечительства администрации городского округа состоят 328 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них: опекаемых — 253 ребенка, усыновленных — 75 детей. За прошедший 2006 год число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличилось на 61 ребенка.

Кризис последних лет затронул все сферы жизнедеятельности общества, негативно сказался и на институте семьи. Распространенными явлениями стали нищета, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми. Катастрофически выросло количество "социальных сирот", детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, детей-сирот и детей, оставщихся без попечения родителей. При таких условиях государство вынуждено увеличить число детских учреждений — домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, приютов. Но, как показывает практика, это не лучший способ воспитания полноценного человека. В целях сохранения связей ребенка с родителями, оказания им профессиональной помощи, а в случаях невозможности — обеспечения устройства ребенка в замещающую семью, разработана также такая форма жизнеустройства детей, как патронатное воспитание. Это новая форма устройства ребенка в семью. Осуществляется на основании разграничения прав и обязанностей по защите прав ребенка между службой по устройству (уполномоченным учреждением органа опеки) и патронатным воспитателем. Живя в семье, дети получают шанс на хорошее образование, а главное — на формирование социальных отношений и жизненных навыков. У ребенка появляется возможность узнать тепло семейных отношений, и в то же время сохранить память о своих корнях и своем происхождении, что важно для любого человека.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: дети
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть