Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Башкортостане планируется создание Союза сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли

ПОЛИТИКА

Скоро в Башкортостане появится Союз сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли. О том, каким он должен стать, какие вопросы будет решать в приоритетном порядке, какими будут пути по совершенствованию взаимодействия сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и продовольственных рынков - сегодня обо всем этом говорили в Министерстве...

Скоро в Башкортостане появится Союз сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли. О том, каким он должен стать, какие вопросы будет решать в приоритетном порядке, какими будут пути по совершенствованию взаимодействия сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и продовольственных рынков — сегодня обо всем этом говорили в Министерстве сельского хозяйства РБ. В совещании, посвященном ситуации на рынке мяса и молока, участвовали первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов, руководители крупнейших предприятий переработки, производители мяса и молока, представители контрольных и надзорных органов.

По словам Шамиля Вахитова, проведение данного мероприятия продиктовано веянием времени: в последнее время произошли серьезные изменения в законодательстве, принято несколько нормативных документов на федеральном и республиканском уровнях, которые нацелены на обеспечение доступа сельчан на рынки для снабжения населения дешевыми и качественными продуктами. И именно отраслевым союзам и ассоциациям в этом отводится важная роль. Как считает Шамиль Хуснуллович, именно они должны стать действенным инструментом в регулировании взаимоотношений с государственными органами, определении ценовой политики и т.д.

— Наша задача состоит в выработке согласованной программы работы всех участников на ближайшие годы, — сказал он. — К сожалению, на сегодня так и не выстроена система партнерских взаимоотношений между переработчиками и сельхозпроизводителями. Продолжается ценовой диктат, навязываются кабальные условия поставок сырья, в том числе в условиях кредитования.

Переработчики по-прежнему продолжают искусственно занижать закупочные цены на сельхозпродукцию, а торговля завышает свои наценки и диктует условия оплаты. В итоге, почти вся прибыль остается у переработчика и торговли, а сельчанин терпит убытки.

— Закупочные цены должны обеспечивать доходность сельхозпроизводителя, стимулировать дальнейшее развитие производства и не зависеть от сиюминутной прихоти отдельных директоров и собственников, — подчеркнул Шамиль Вахитов. — Мы должны выработать единую стратегию нашей работы в дальнейшем, отношения между сторонами (сельхозпредприятия, переработчики и предприятия торговли) должны быть взаимовыгодные.

Он также выступил с критикой по поводу отсутствия "внятной торговой политики":

— Мы не раз собирались с крупными торговыми сетями, подписали Соглашение о предоставлении республиканским производителям преимущества в продвижении их продукции. Но существенных сдвигов в их работе не произошло. Первые попытки открыть свои торговые точки встретили яростное сопротивление со стороны теневых структур рынков. К сожалению, наш крестьянский консерватизм, нежелание учиться торговать по новым стандартам не дают полностью использовать предоставленные возможности.

А возможности, нужно сказать, большие. Сегодня, например, у сельчан появилась возможность создавать кооперативные рынки сбыта сельхозпродукции. Для этого "Россельхозбанк" готов выдавать каждому кооперативу кредит до 40 миллионов рублей, а государство — субсидировать процентные ставки. Каждому отдельному предприятию эта задача не по силам, ее надо решать сообща. И это — работа отраслевых союзов.

В республике немало примеров успешно развивающихся предприятий, которые стремятся комплексно решать вопросы производства, переработки и реализации выращенной продукции — это совхозы "Рощинский", "Алексеевский", компании "БашАгро", "Нерал", "Аллат".

Говорили сегодня также о заготовке сырья от населения, сокращении завозного сырья, участии переработчиков в решении социальных программ села и т.д.

Как отметили представители всех сторон — сельхозпроизводители, переработчики и предприятия торговли — создание Союза важно и нужно. Для более эффективной работы создается республиканский Молочный союз, и будут внесены серьезные изменения в республиканский Мясной союз. Они будут координировать деятельность предприятий и организаций, входящих в их состав, способствовать повышению конкурентоспособности местных производителей, улучшению качества продукции, лоббировать интересы сельхозпроизводителей и переработчиков на государственном уровне, участвовать в подготовке законов и подзаконных актов.

Сегодня решением участников совещания председателем Молочного союза был избран Эрнест Исаев (генеральный директор группы компаний "Нерал"), Мясного — Андрей Медведев (генеральный директор компании "БашАгро"). Как заметил Шамиль Вахитов, эти люди не понаслышке знают о работе и сельхозпроизводителя, и переработчика.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть