Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Сегодня вступил в силу закон, повышающий ответственность туроператоров перед отдыхающими

ПОЛИТИКА

Сегодня вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
В соответствии с ним туроператоры обязаны заключать договор со страховой компанией или банком о предоставлении средств на гарантированное погашение возможного ущерба. Эксперты считают, что в связ...

Сегодня вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

В соответствии с ним туроператоры обязаны заключать договор со страховой компанией или банком о предоставлении средств на гарантированное погашение возможного ущерба. Эксперты считают, что в связи с большой конкуренцией на этом секторе рынка новый закон не должен привести к удорожанию путевок.

В законе прописаны еще некоторые корректирующие моменты. Так, сведения о турфирме, которая имеет финансовое обеспечение, вносятся в специальный реестр.

Обязанности возлагаются и на самих отдыхающих: если человек намерен ехать в страны, где высок риск инфицирования, закон предписывает ему проходить спецпрофилактику.

Если организуемые путешествия сопряжены с опасностью для жизни и здоровья, то турфирмы должны пользоваться услугами инструкторов-проводников.

По новому закону основанием для финансовых выплат является неисполнение турфирмой своих обязанностей по перевозке и размещению туристов. Средства будут выплачиваться и в том случае, если клиент во время путешествия обнаружит "существенные недостатки" в предлагаемых ему услугах, например, недостаточное обеспечение своей безопасности.

Размер же страховой ответственности туроператоров или банковской гарантии не может быть менее 10 миллионов рублей для фирм, работающих в сфере международного туризма, а также в сферах международного и внутреннего туризма параллельно, и не менее 500 тысяч рублей — для фирм, работающих только в сфере внутреннего туризма.

Ближайший год — до 1 июня 2008 года — будет переходным периодом. В это время минимальный размер финансовой гарантии составит пять миллионов рублей и 500 тысяч рублей, соответственно.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: сервис
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть