Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Башкортостане разработан проект программы, направленной на оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом

ПОЛИТИКА

Во исполнение Указа Президента России от 22 июня 2006 года "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" в Башкортостане разработан проект республиканской программы. Как сказал на республиканском селекторном совещании заместитель Премь...

Во исполнение Указа Президента России от 22 июня 2006 года "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" в Башкортостане разработан проект республиканской программы. Как сказал на республиканском селекторном совещании заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов, программа призвана сгладить, в определенной мере, негативные последствия существующей демографической ситуации, восполнить дефицит трудовых ресурсов.

В результате оценки существующих и планируемых к реализации инвестиционных проектов в Республике Башкортостан определено семь территорий вселения, в том числе три городских округа (города Агидель, Нефтекамск, Сибай) и четыре муниципальных района (Бирский, Благоварский, Туймазинский, Хайбуллинский). На предприятиях различных отраслей экономики и в учреждениях социальной сферы этих муниципальных образований предусматривается обеспечение рабочими местами в рамках реализации инвестиционных проектов в 2007-2012 годах 1642 участников программы. Общая численность участников программы с учетом членов их семей за период ее реализации должна составить 6355 человек.

Как отметил Фидус Ямалтдинов, в настоящее время стоит задача создать такие условия, когда легальная миграция увеличивалась бы, а нелегальная — сокращалась. Любые меры, способные улучшить количественные и качественные параметры привлекаемой иностранной рабочей силы, могут принести эффект только в том случае, если удастся кардинальным образом сократить масштабы нелегальной миграции. "Речь идет о легализации гасторбайтеров и необходимости убеждения работодателей использовать только легальную рабочую силу", — сказал вице-премьер.

Все эти меры направлены на то, чтобы сделать рынок труда прозрачным и контролируемым, что позволит защищать интересы наших сограждан, и в то же время развивать экономику с помощью иностранных инвестиций и что в конечном счете будет способствовать созданию рабочих мест, снижению безработицы и положительно повлияет на социально-экономическое положение республики.

Как было отмечено в ходе совещания, за четыре месяца 2007 года территориальными подразделениями УФМС России по Республике Башкортостан поставлены на миграционный учет 19673 иностранных гражданина, что на 6794 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основную часть прибывших составляют граждане стран СНГ с безвизовым въездом — 17287, что на 5761 человек больше, чем в прошлом году.

За это время иностранным гражданам было выдано 2175 разрешений на временное проживание в Российской Федерации, 129 видов на жительство. Всего по состоянию на 1 мая 2007 года в республике проживает 4314 иностранных граждан по разрешению на временное проживание в Российской Федерации и 1353 — по виду на жительство.

В прошедшем году приобрели гражданство РФ 9560 иностранных граждан, за четыре месяца текущего года — 3278.

В 2007 году выдано 27 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, оформлено 5514 разрешающих документов иностранным гражданам на осуществление трудовой деятельности.

Всего в настоящее время на учете в УФМС России по Республике Башкортостан состоят 682 работодателя (индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц), имеющих разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы. С учетом ранее выданных разрешений официально работают 12921 иностранный гражданин из 25 иностранных государств. Основную их массу составляют граждане Узбекистана, Вьетнама, Турции, Таджикистана, Азербайджана.

В то же время, из 4412 иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (из стран СНГ), лишь 1997, или 45 процентов нашли себе работу. "Причиной такой ситуации служит выдача разрешений на работу без учета потребностей экономики в трудовых ресурсах, — сказал Фидус Ямалтдинов. — Это свидетельствует и о том, что предложения администраций муниципальных образований по квоте на выдачу иностранным гражданам разрешающих документов вносятся без учета целесообразности и реального состояния экономики, рынка труда, возможностей жилищного и культурно-бытового обустройства, оказания медицинской помощи иностранным гражданам, криминогенной обстановки, фактически выданных разрешений в предыдущем году". Отсутствие должного анализа и объективной информации приводит к дисбалансу между потребностью в приеме иностранных рабочих и возможностью их приема. Это, в свою очередь, снижает возможность регулирования миграционных процессов повышает их негативное влияние как на экономику республики, так и на политическую, социальную, культурную сферы жизни, криминогенную обстановку, подчеркнул вице-премьер.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть