Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Михаил Нестеров: художник-филосов, певец святой Руси

ПОЛИТИКА

Так сложилось, что вечер, посвященный 145-летию со дня рождения Михаила Нестерова, коллектив музея, носящего имя этого художника, провел не в стенах своего учреждения, поскольку в последнем идет реконструкция, а у своих коллег, в Доме-музее другого великого земляка уфимцев Сергея Аксакова. Такой вынужденный перенос места юбилейного...

Так сложилось, что вечер, посвященный 145-летию со дня рождения Михаила Нестерова, коллектив музея, носящего имя этого художника, провел не в стенах своего учреждения, поскольку в последнем идет реконструкция, а у своих коллег, в Доме-музее другого великого земляка уфимцев Сергея Аксакова. Такой вынужденный перенос места юбилейного мероприятия, завершающего собой Дни славянской письменности и культуры в республике, является в общем- то даже символичным и закономерным, если учесть, что Михаил Васильевич, одна из картин которого названа "Родина Аксакова", наверняка бывал в этом доме или хотя бы обозревал его, зная, кто жил в нем когда-то.

Программа вечера была рассчитана на аудиторию, для которой Михаил Нестеров не просто вдохновенный певец родной природы, талантливый портретист, мастер религиозной живописи, но чье творчество вызывает и сугубо профессиональный интерес: в зале было немало студентов и преподавателей художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы. Этот интерес был в полной мере удовлетворен докладами двух кандидатов искусствоведения — Натальи Тютюгиной (музей имени М.В.Нестерова) и Элеоноры Хасановой (БГПУ имени М.Акмуллы). Первая из них подняла тему "Образ православной Руси в живописи Нестерова". При этом она находила мотивы и темы, созвучные с нестеровскими, в творчестве Николая Рериха, младшего современника Михаила Васильевича. Творчество этих художников, считает исследователь, принадлежит к звездной плеяде русского культурного Ренессанса начала XX века, которая с каждым столетием будет открывать для нас новые градации своих бесконечных изучений. По глубине мировосприятия, по тонкости религиозного мироощущения их имена относятся к символическому философскому направлению в русской живописи. Несмотря на яркую индивидуальность каждого, художников объединяет стремление переосмыслить православную традицию в русской культуре и создать на ее основе новое качество религиозного мировосприятия.

Настоящую сенсацию произвела своим сообщением Элеонора Хасанова, рассказав о неизвестных, недавно обнаруженных картинах Нестерова на религиозные темы, над которыми он тайно работал все советские годы без всякой надежды на то, что эти полотна при его жизни будут выставлены и дойдут до народа. Михаил Васильевич знал, чем он рисковал. Была репрессирована и провела в лагерях многие годы его старшая дочь, а муж ее был расстрелян. Арестовывали и самого художника, предъявляли обвинения в связях с философами, которые по распоряжению вождя революции покинули страну на знаменитом "философском" пароходе. Из застенка его вызволил архитектор Щусев, автор проекта мавзолея Ленина: преемники последнего не могли отказать в просьбе такому человеку. А сам Нестеров расположил затем к себе власть созданной им целой галереей портретов знаменитых людей Страны Советов — академика Ивана Павлова, скульптора Веры Мухиной, художников братьев Кориных... Эта власть удостоила его даже Сталинской премии первой степени, наградила орденом Трудового Красного Знамени, званием заслуженный деятель искусств РСФСР. Но все это пришло к художнику только в последний год его жизни.

На вечере выступил председатель исполкома Собора русских Башкортостана Владимир Второв, который высказался о назревшей необходимости создания республиканского общественного фонда Михаила Нестерова, что способствовало бы целенаправленной подготовке к 150-летию со дня рождения нашего выдающегося художника, которое уже не за горами. Вечер завершился концертной программой, в которой звучали стихи и романсы, навеянные творчеством нашего великого земляка. А сегодня, 31 мая, его день рождения...

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть