Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

4 июня на станцию Улу-Теляк отправится поезд "Память"

ПОЛИТИКА

4 июня со станции Уфа на станцию Улу-Теляк отправится поезд "Память", сформированный Башкирским отделением Куйбышевской железной дороги и Южно-Уральской железной дорогой.
По сложившейся традиции из Уфы на станцию Улу-Теляк, вблизи которой в ночь с 3 на 4 июня 1989 года из-за взрыва газа произошла беспрецедентная...

4 июня со станции Уфа на станцию Улу-Теляк отправится поезд "Память", сформированный Башкирским отделением Куйбышевской железной дороги и Южно-Уральской железной дорогой.

По сложившейся традиции из Уфы на станцию Улу-Теляк, вблизи которой в ночь с 3 на 4 июня 1989 года из-за взрыва газа произошла беспрецедентная трагедия с многочисленными человеческими жертвами среди пассажиров двух поездов, на поезде "Память" отправится скорбная процессия. Об этом сообщает пресс-секретарь Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги Сергей Спатар.

На печально известном 1710-м километре перегона Улу-Теляк — Аша пройдут поминальные мероприятия, посвященные 18-й годовщине трагедии. Пассажирами поезда станут родные и близкие погибших в те дни пассажиров, а также ликвидаторы последствий той страшной катастрофы: железнодорожники, сотрудники МЧС и МВД республики, военные летчики, врачи, жители Иглинского района, первыми прибывшие на место происшествия. Возле памятника погибшим пройдет гражданская панихида с участием православного и мусульманского священников.

Напомним, что 3 июня 1989 года произошел разрыв трубы продуктопровода широких фракций легких углеводородов "Западная Сибирь — Урал-Поволжье" с последующим взрывом углеводородно-воздушной смеси, эквивалентным взрыву 300 тонн тротила. Возникший при этом пожар охватил территорию около 250 гектаров. Катастрофа произошла у железнодорожной станции Улу-Теляк Башкирского отделения КбшЖД в момент входа в зону загазованности двух пассажирских поездов — N 211 и N 212, следовавших из Адлера в Новосибирск и из Новосибирска в Адлер с 1 284 пассажирами и 86 членами поездных бригад. Ранее, следуя точно по расписанию, эти поезда здесь никогда не встречались. Опоздание поезда N 212 по техническим причинам и остановка поезда N 211 на промежуточной станции для высадки женщины, у которой начались роды, привели два пассажирских состава к роковому месту одновременно.

Эксперты установили, что взрывом было разрушено 37 вагонов и два электровоза, при этом семь вагонов сгорели полностью, а 26 выгорели изнутри. Ударной волной было сброшено с путей 11 вагонов. На месте трагедии были обнаружены останки 258 погибших пассажиров, 806 человек получили ожоги и травмы различной степени тяжести, из них 317 умерли в больницах. Всего погибли 575 человек, были травмированы 623.

Следствие пришло к выводу, что причиной аварии стало некачественное выполнение врезки обвода на участке продуктопровода "Нижневартовск — Уфа". К ответственности были привлечены 10 должностных лиц, в основном строителей, которые получили разные сроки лишения свободы.

На месте трагедии установлен памятник. Ежегодно на станцию Улу-Теляк выезжает поезд "Память".

Автор: Любовь Колоколова

Теги: транспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть