Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимский художник Анатолий Романов создал уникальный иконостас из металла, ракушек и камней

ПОЛИТИКА

15 удивительных икон в стиле мозаики создал 80-летний уфимский художник Анатолий Романов за два года, сообщает газета "Жизнь за всю неделю" в Уфе.
- Я вырос напротив церкви, - рассказывает мастер. - Моя мама была верующая и меня научила всем церковным канонам. Рисовать иконы я начал 20 лет назад...

15 удивительных икон в стиле мозаики создал 80-летний уфимский художник Анатолий Романов за два года, сообщает газета "Жизнь за всю неделю" в Уфе.

— Я вырос напротив церкви, — рассказывает мастер. — Моя мама была верующая и меня научила всем церковным канонам. Рисовать иконы я начал 20 лет назад, а профессионально занялся уникальной мозаичной иконописью лишь к семидесяти годам.

Для своих работ мастер использует смальту, ракушки, нержавеющую сталь, латунь и дробленые камни.

— Вокруг столько вещей, из которых можно создавать иконы, — говорит художник. — Я стараюсь максимально использовать имеющиеся у меня материалы.

Лики святых Анатолий Романов срисовывает из Библии. А вот их одежду никогда не повторяет, сам придумывает.

— Несколько лет назад за строительство церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил меня орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, — говорит Романов. — Эта награда и признание подвигли меня создать уникальный иконостас из металла, ракушек и камней. Он скоро будет установлен в одной из сельских церквей Башкортостана.

Автор: Алим Фаизов

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть