Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

"РосЛегПром": Башкортостан одним из первых в стране преодолел кризис в легкой промышленности

ПОЛИТИКА

Башкортостан одним из первых в стране преодолел кризис в легкой промышленности, считает первый вице-президент ОАО "РосЛегПром" Александр Круглик. Сегодня он принял участие в открытии VII межрегиональной специализированной выставки-ярмарки "УралЛегПром-2007".
В своем интервью корреспонденту агентства "Башинформ" он подчеркнул, что республикан...

Башкортостан одним из первых в стране преодолел кризис в легкой промышленности, считает первый вице-президент ОАО "РосЛегПром" Александр Круглик. Сегодня он принял участие в открытии VII межрегиональной специализированной выставки-ярмарки "УралЛегПром-2007".

В своем интервью корреспонденту агентства "Башинформ" он подчеркнул, что республиканский легпром занимает сегодня лидирующие позиции на отечественном отраслевом рынке. Достаточно назвать такие мощные предприятия региона, как нефтекамское ОАО "Искож" и туймазинское ООО "Фабрика нетканых материалов".

— Безусловно, радуют и ваши кожгалантерейщики, — заметил Круглик. — Эта подотрасль вставала на ноги очень долго, и здесь Башкортостан вновь стал одним из первых регионов, обратившихся к проблеме своих кожгалантерейщиков и сумевший им реально помочь.

Среди проблем, которые по-прежнему остаются актуальными для отрасли, Александр Александрович назвал несколько. Во-первых, на отечественном рынке товар российского производства составляет лишь 20 процентов. Остальное — это импортная продукция или контрафакт.

Не теряет актуальности и вопрос технического и технологического перевооружения предприятий. Помочь справиться с этой задачей предприятиям должно государство. И здесь речь идет не о финансовой поддержке. Чтобы легкая промышленность наконец-то смогла вздохнуть свободно, нужны щадящие условия кредитования: сниженные процентные ставки по кредитам и более мягкие условия выдачи займов.

— Первые шаги в этом направлении уже сделаны, — отмечает специалист. — Прошедшее в прошлом году заседание Правительства РФ, посвященное вопросам развития легкой промышленности, обратило внимание на проблемы отрасли. Был определен перечень мероприятий, призванных помочь отрасли. Это и борьба с контрафактной продукцией, и внедрение новых технологий на предприятиях.

Поддерживать легпром, конечно, нужно, считает Курглик. Предприятия и сами многое делают для того, чтобы преодолеть кризис. К примеру, в прошлом году субъекты этой отрасли достигли максимального роста производства среди перерабатывающих предприятий. Если в целом по перерабатывающим предприятиям страны этот рост составил 4,5 процента, то швейникам удалось довести эту цифру до 7,3 процента. В кожевенно-обувной промышленности эта цифра и того выше — 16,7 процента.

В завершение беседы Александр Круглик, подчеркнул, что выставки, подобные той, что проходит в Уфе, значительно помогают нашим производителям, которые имеют возможность найти покупателей. Специалисты же могут реально оценить, как обстоят дела в отрасли.

Судя по тому ажиотажу, который можно наблюдать сегодня на "УралЛегПроме", отрасль свои самые тяжелые времена пережила.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть