Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе состоялось расширенное заседание Совета по научно-технической и инновационной политике при Правительстве РБ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Республиканском научно-технологическом и информационном комплексе "Баштехинформ" состоялось расширенное заседание Совета по научно-технической и инновационной политике при Правительстве Республики Башкортостан. Как уже сообщалось, в нем приняли участие председатель Совета - Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов...

Сегодня в Республиканском научно-технологическом и информационном комплексе "Баштехинформ" состоялось расширенное заседание Совета по научно-технической и инновационной политике при Правительстве Республики Башкортостан. Как уже сообщалось, в нем приняли участие председатель Совета — Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, его заместители — министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрий Пустовгаров и министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, ученые, специалисты.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Рафаэль Байдавлетов. Он подчеркнул актуальность вопросов, включенных в повестку дня, и отметил, что заседание носит выездной характер. В "Баштехинформе" можно ознакомиться с достижениями научных учреждений, вузов, предприятий и субъектов малого предпринимательства. На открывшейся сегодня выставке "Инновация-2007" представлено более 20 экспозиций.

С проектом республиканской целевой инновационной программы РБ на 2008-2010 годы участников заседания ознакомил заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Роберт Вагапов. Он сказал, что созданная в республике инновационная система должна работать более эффективно. По статистическим данным, в Башкортостане насчитывается примерно полсотни предприятий, занимающихся преимущественно инновационной деятельностью, но этого очень мало. Выделенные республиканским бюджетом средства на поддержку инноваций пока еще не использованы. Между тем, как показывает практика, на один рубль бюджетных вложений можно привлечь пять рублей внебюджетных средств. Роберт Вагапов призвал предприятия и организации более активно участвовать в инновационной деятельности, используя различные механизмы. При этом инновации должны подкрепляться серьезными инвестициями.

После обсуждения первого вопроса было принято решение. В нем говорится, что Министерству промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ и Министерству финансов РБ необходимо включить расходы на реализацию мероприятий республиканской целевой инновационной программы РБ на 2008-2010 годы в проект бюджета Республики Башкортостан на 2008 год и среднесрочный финансовый план РБ до 2010 года. Кроме того было отмечено, что необходимо привлекать дополнительные источники финансирования. Также рекомендовано администрациям муниципальных районов и городских округов разработать муниципальные программы по развитию инновационной деятельности. Кроме того, принято решение Министерству промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ организвать проведение республиканского конкурса среди администраций муниципальных районов и городских округов РБ на лучшую организацию работы по активизации инновационной деятельности.

О реализации программ и проектов Академии наук РБ, направленных на усиление инновационной деятельности и формирование инновационной инфраструктуры, рассказал президент Академии наук Башкортостана Айрат Шаммазов. Он отметил, что у республики имеется большой научный потенциал, создан банк данных об инновационных, наукоемких разработках, но их нужно активнее внедрять в производство, создавая соответствующую инфраструктуру. Есть уже положительный опыт создания бизнес-инкубаторов и технопарков в составе вузов, его требуется распространять.

По второму вопросу тоже было принято решение. Академии наук РБ совместно с Уфимским научным центром Российской академии наук и Министерством промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ рекомендовано организовать ежегодный мониторинг результатов эффективности деятельности научных организаций РБ с предоставлением итоговых отчетов и выработкой предложений по совершенствованию их деятельности в Правительство РБ; принять меры по привлечению грантов федеральных научных фондов для фундаментальных исследований. Кроме того, принято решение о создании на базе Академии наук РБ центров трансфера технологий, а на базе ведущих вузов республики — офисов коммерциализации.

После заседания Совета обсуждение названных тем продолжилось на общем собрании Академии наук РБ.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: инновации
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть