Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Сегодня могло бы исполниться 85 лет Герою Советского Союза Тафтизяну Миннигулову, который погиб в 43-м

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Тафтизяна Миннигулова, который геройски погиб 29 сентября 1943 года в бою за село Усохи в возрасте всего 21 год. Провоевав почти два года, набравшись боевого опыта, Тафтизян был тогда командиром расчета миномета 62-го гвардей...

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Тафтизяна Миннигулова, который геройски погиб 29 сентября 1943 года в бою за село Усохи в возрасте всего 21 год. Провоевав почти два года, набравшись боевого опыта, Тафтизян был тогда командиром расчета миномета 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии.

20 сентября 1943 года в бою за село Черныш Черниговской области огнем из автомата он уничтожил 18 гитлеровцев. Бой был неравным и продолжался более трех часов, в бою против полусотни немецких автоматчиков сражались всего два красноармейца — Миннигулов и старшина батареи Шакиров. Село Черныш, незадолго до этого освобожденное Советской Армией, было оставлено полком, который продолжал наступление. Бродившие в округе остатки разбитых немецких частей узнали об этом и, вернувшись в село, стали поджигать строения и хлеб. Но этому воспрепятствовали Миннигулов и его товарищ.

Через девять дней, находясь уже на территории Белоруссии, полк, в котором служил Миннигулов, вел бои за село Усохи. Продвижение советских подразделений сдерживал огонь, который вели фашисты. Отважный воин вызвался уничтожить огневые точки противника. Противотанковыми гранатами он уничтожил вражеский миномет с расчетом и один танк. Обороняясь от окруживших его гитлеровцев, Миннигулов огнем из автомата и гранатами уничтожил свыше десятка вражеских солдат. В этом бою он и погиб.

Похоронили героя в деревне Галки Брагинского района Гомельской области. А звание Героя Советского Союза Тафтизяну Миннигулову было присвоено посмертно 15 января 1944 года.

В деревне Кусеево Баймакского района, где 29 мая 1922 года Тафтизян Тагирович Миннигулов родился, где окончил семь классов и до призыва в армию работал в колхозе имени Ворошилова и на золотых приисках, установлен его бюст, а на здании школы открыта мемориальная доска.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть