Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Летом в республике пройдут самые масштабные молодежные мероприятия

ПОЛИТИКА

В летние месяцы в Башкортостане пройдут ключевые и наиболее масштабные молодежные мероприятия, запланированные в рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России и Года Молодежи в ПФО.
Государственным комитетом РБ по молодежной политике было сделано немало в этом направлении, но основная работа...

В летние месяцы в Башкортостане пройдут ключевые и наиболее масштабные молодежные мероприятия, запланированные в рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России и Года Молодежи в ПФО.

Государственным комитетом РБ по молодежной политике было сделано немало в этом направлении, но основная работа еще предстоит, сообщила начальник отдела организационно-массовой и социальной работы Гульнур Кульсарина. Районные и городские органы по делам молодежи активно включились в реализацию мероприятий как республиканского масштаба, так и на местах.

15-17 июня в Чекмагушевском районе будут проходить Дни молодежи в рамках республиканского фольклорного праздника "Салават йыйыны". В числе наиболее важных составляющих этого форума можно назвать конкурс патриотической песни "Во славу Салавата".

Одним из самых серьезных мероприятий является межрегиональный молодежный сабантуй, отличающийся содержательной и разнообразной программой, внушительным числом участников. Он пройдет в конце июня в Стерлибашевском районе.

Организаторы традиционного для республики молодежного сабантуя готовят для его участников значительно обновленную программу. Впервые проводится конкурс красавиц "Хумай". В этом смотре смогут принять участие девушки всех национальностей, сообщила Гульнур Кульсарина.  — Мы проводим раз в два года конкурсы башкирских и татарских девушек. Этот смотр было решено сделать интернациональным, — сказала она.

В рамках слета впервые пройдут республиканские конкурсы "Молодой механизатор года" и "Лучший оператор машинного доения", в которых будут состязаться лучшие мастера — победители районных соревнований.

В очередной раз пройдет конкурс джигитов "Беркут Урала". Благодаря зрелищности и эмоциональному накалу он особенно полюбился участникам сабантуя. В прошлом году обладателем гран-при стал Ильдус Кульмухаметов. Конкурс включен в список региональных мероприятий, победители которых получают государственную поддержку в рамках реализации одного из направлений приоритетного национального проекта "Образование" — "Талантливая молодежь".

Ильдус Кульмухаметов стал первым "беркутом", получившим президентский грант в размере 30 тысяч рублей.

В программе сабантуя сохранились традиционные конкурсы национальных обычаев, обрядов и блюд, юрт. Наиболее массовым будет смотр художественной самодеятельности.

Сейчас подготовка к предстоящему событию идет полным ходом. Будут сооружена новая сцена, определены места расположения объектов сабантуя, готов сценарий, который, как, впрочем, и все мероприятия, отразит главную тему форума. К тому же, Стерлибашевский район является родиной Тетегес-бея — представителя башкирского юрматинского рода, который возглавил башкирскую делегацию к Ивану Грозному.

Совместно с волонтерами планируется провести республиканский фестиваль по пропаганде ЗОЖ. Основной возраст его участников от 14 до 16 лет. Завершится сабантуй концертом звезд башкирской эстрады, дискотекой и фейерверком.

В состав делегаций, принимающих участие в сабантуе, войдут молодые люди до 35 лет.

Еще одно из массовых мероприятий — открытый республиканский фестиваль рок-музыки "Castle Rock". Он запланирован на конец июля. Заявки на участие в нем принимаются до 30 июня. Гала-концерт пройдет в Стерлитамакском районе под открытым небом. Участники фестиваля будут проживать в палаточном лагере. Такой фестиваль в республике пройдет впервые и требует серьезной подготовки, отметила Гульнур Кульсарина.

В конце октября — начале ноября впервые состоится межрегиональный молодежный патриотический форум, который ознаменует торжественное закрытие Всероссийской "Вахты памяти-2007".

В центре внимания и такие традиционные мероприятия, как открытый туристический фестиваль "Турфест", запланированный на 10-15 июля, республиканский слет молодежных трудовых формирований "Энергию и труд молодых Башкортостану", который состоится 8 октября. 24 ноября пройдет республиканский конкурс "Молодая семья".

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: молодежь
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть