Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Лицом Башкортостана в Турции станет Сабантуй

ПОЛИТИКА

С 1 по 3 июня официальная делегация Башкортостана во главе с Руководителем Администрации Президента РБ Радием Хабировым и заместителем премьер-министра Правительства РБ - министром культуры и национальной политики РБ Ильдусом Илишевым отбудет в Стамбул для участия в традиционном ежегодном башкирском сабантуе.

Башкортостан открывается...

С 1 по 3 июня официальная делегация Башкортостана во главе с Руководителем Администрации Президента РБ Радием Хабировым и заместителем премьер-министра Правительства РБ — министром культуры и национальной политики РБ Ильдусом Илишевым отбудет в Стамбул для участия в традиционном ежегодном башкирском сабантуе.

Башкортостан открывается миру новыми гранями, и основной целью проводимого в Стамбуле мероприятия является представление республики в широкой палитре самобытной культуры. Для этих целей выбран сабантуй. Как известно, "праздник плуга" в Башкортостане является местом концентрации народного веселья и именно он, по замыслу организаторов, в самом лучшем виде представит жителям города на Босфоре и его гостям нашу республику.

Как и в прошлом году, нынешний праздник усилиями представительства Башкортостана в Стамбуле пройдет в самом центре древнего Константинополя — парке Мехмет Акиф Эрсоя, рядом со всемирно известными Храмом Святой Софии и Голубой Мечетью. Выбранное место особенно любимо туристами, и поэтому не только турки, но и многочисленные гости города со всего мира будут иметь возможность прикоснуться к культуре и обычаям Седого Урала.

Согласно программе, подготовленной Министерством культуры и национальной политики РБ, с задачей представления республики должны справиться члены объемной творческой группы. Искусство Башкортостана покажут артисты ансамбля танца "Сибай", эстрадно-молодежной группы "Далан", фольклорно-эстрадной группы "Караван-сарай", мастера балета из "Театра танца".

Многозвучие напевов Башкортостана зрителям представят ведущие солисты республики: Флюра Кильдеярова, Вахит Хызыров, Алсу Бахтиева, Римма Амангильдина, Азамат и Насима Тимеровы, а известный мастер игры на кубызе Минлегафур Зайнетдинов покажет образцы игры на древнейшем инструменте.

Какой же сабантуй без состязаний-бэйге? Как и в традиционном сабантуе, в парке предполагается определить места для восьми игровых площадок с закрепленными ведущими, музыкантами и помощником. На два часа всю площадь зальют мелодии частушек-такмактар и веселая музыка в вокальном и инструментальном исполнении. Как показал опыт прошлого года, горячие турецкие парни не прочь посостязаться в непривычных для берегов Босфора соревнованиях. Перетягивание каната, разбивание горшков, бег в мешках поодиночке и парами, бои с мешками, забег с яйцом, народные танцы — во всех этих играх стамбульцы смогут принять участие.

Для справки: в прошлом году в соревнованиях на площадках башкирского сабантуя участвовали около сотни граждан Турции и даже пара иностранных туристов. В качестве призов и поощрительных наград участники получили диски с народными песнями, наигрышами курая и мелодиями кубыза, календари и постеры с пейзажами и видами городов республики.

Как и на каждом сабантуе, возможность померяться силами предоставляется абсолютно всем. Но только в одном состязании не примут участия посторонние — это традиционная для каждого сабантуя борьба на поясах — куреш. На борцовском ковре в демонстрационной, но отнюдь нешуточной схватке сойдутся члены творческих коллективов республики.

В прошлом году двухчасовую программу сабантуя по оценкам служб, обеспечивавших безопасность данного мероприятия, посетило более шести тысяч человек. Что будет в этом году — предстоит узнать в эти выходные.

Официальная делегация республики в дни Стамбульского сабантуя проведет ряд встреч в дипломатическом представительстве Российской Федерации в Стамбуле и с официальными лицами Турецкой Республики. В состав делегации вошли министр внешнеэкономических связей торговли, и предпринимательства Республики Башкортостан Борис Колбин и руководитель международного союза общественных объединений "Всемирный курултай (конгресс) башкир" Румиль Азнабаев.

Автор: Газиз Юсупов

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть