Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Президент РБ Муртаза Рахимов представил нового ректора БГАУ - Ильдара Гимаева

ПОЛИТИКА

На заседании ученого совета Башкирского государственного аграрного университета был представлен новый ректор. С 21 мая текущего года приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации им стал Ильдар Гимаев, ранее возглавлявший БАГСУ. С этого же дня он является и председателем ученого совета БГАУ.
В заседании приняли участие Президен...

На заседании ученого совета Башкирского государственного аграрного университета был представлен новый ректор. С 21 мая текущего года приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации им стал Ильдар Гимаев, ранее возглавлявший БАГСУ. С этого же дня он является и председателем ученого совета БГАУ.

В заседании приняли участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов, члены ученого совета.

Выступая перед участниками заседания, глава республики Муртаза Рахимов отметил значимость данного вуза для республики, которая является житницей нашей страны. По многим показателям в сельском хозяйстве Башкортостан вот уже несколько лет входит в число лидеров. Во всех отраслях АПК сохранена положительная динамика роста. Например, валовой объем сельскохозяйственной продукции в прошлом году составил около 73 миллиардов рублей или 109 процентов к 2005 году, уровень рентабельности по отрасли достиг 11,3 процента. Увеличилось производство молока, мяса, зерна, сахарной свеклы, картофеля и овощей.

— Сегодня на долю республики приходится около четырех процентов сельскохозяйственной продукции, произведенной в стране, — сказал Муртаза Губайдуллович. — По поголовью крупного рогатого скота и производству молока республика занимает первое место среди субъектов Российской Федерации.

Во многом этому способствует серьезная поддержка со стороны руководства республики. Например, только за последние несколько лет на развитие село Башкортостана получило свыше 20 миллиардов рублей. Эти средства направлены в том числе на приобретение высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, высокопродуктивного скота, строительство новых и реконструкцию уже существующих животноводческих комплексов и т.д. Например, только за последние годы закуплено 12,5 тысячи голов КРС, свыше 900 единиц импортной сельхозтехники и т.д.

Активно в республике идет и реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК" — это строительство 12 новых мегаферм, реконструкция шести старых животноводческих комплексов. Для них уже закупается современное оборудование, поставляется импортный скот.

В республике немало примеров эффективного применения новых технологий, современных методов работы. Это совхозы "Алексеевский" Уфимского, "Рощинский" Стерлитамакского районов и т.д.

Как считает Муртаза Рахимов, серьезный вклад в развитие АПК республики вносит и БГАУ. Однако, по его словам, существуют и проблемы. В первую очередь, это нежелание выпускников возвращаться работать на село. Судите сами, несмотря на то, что сегодня в республике имеется десять высших и средних учебных заведений аграрного профиля, которые ежегодно выпускают более 2,5 тысячи специалистов, сейчас республиканскому агропрому недостает 136 специалистов с высшим образованием в растениеводстве, 270 — в животноводстве.

Муртаза Губайдуллович подчеркнул, что должен измениться подход при приеме в Башкирский государственный аграрный университет, которому ежегодно на целевые направления выделяется из бюджета 144 миллиона рублей. И каждый год только из стен этого учебного заведения выходят порядка семи сотен дипломированных специалистов.

Перед вузом была поставлена и другая не менее значимая задача - больше проводить различных исследований, которые потом на практике могли бы использовать аграрии.

Президент выразил уверенность, что новый ректор сможет поставить работу вуза на должный уровень.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства — министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов обозначил первоочередные задачи, которые стоят перед новым руководством БГАУ.

— Нам нужны новые формы и методы организации труда работников, стимулирования их труда, — сказал он. — Следует разработать и обеспечить научное сопровождение на этапе внедрения передовых приемов организации и управления производством, адаптированных к условиям рынка. Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса мы видим как естественный баланс развития как крупных сельскохозяйственных предприятий, в том числе агрохолдингов, мощных корпораций с полным комплексом производства, переработки и реализации сельхозпродукции с доведением ее до конечного потребителя, так и средних и малых форм организации производства, включая фермерские хозяйства и частные подворья граждан.

И здесь, как считает Шамиль Хуснуллович, дальнейшее поступательное развитие АПК во многом определяют квалифицированные кадры, настоящие профессионалы своего дела. Поэтому необходимо создать все условия для того, чтобы выпускники БГАУ возвращались работать на село.

— Нам нужно совместными усилиями более тщательно конкретизировать потребность в кадрах АПК, принять более действенные меры, в том числе правовые, административные и экономически стимулирующие возврат и закрепляемость молодых специалистов на селе. Необходимо совершенствовать систему целевой подготовки и закрепления специалистов по четырехсторонним договорам.

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов считает, что молодежь можно заинтересовать, только создав соответствующие условия: достойную зарплату, решение жилищного вопроса, современные условия работы.

Говорили сегодня также и о обеспечении стройной и отлаженной системы непрерывного образования, включающей подготовку студента в университете, переподготовку и повышение квалификации кадров АПК на протяжении всей трудовой деятельности специалиста. Не оставили без внимания и разработки, которые проводятся в вузе. С некоторыми из них Президент Башкортостана Муртаза Рахимов сегодня ознакомился лично. Так, в одной из лабораторий вуза ему продемонстрировали новый способ и машину для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, которая прошла апробацию на производстве. Она дешевле отечественных аналогов в 1,5 раза, ее можно применять как в фермерских, так и в крупных семеноводческих хозяйствах. Кстати, это устройство позволяет увеличить урожайность на 20-30 процентов. Эти разработки поддержаны Российским фондом содействия предприятиям в научно-технической сфере на сумму более 2,5 миллиона рублей.

В университете создана и испытательная лаборатория по иммуногенетической экспертизе животных, которая лицензирована Минсельхозом России. Это позволило хозяйствам, реализующим племенной скот, отказаться от поездок в Самарскую область для получения заключения о достоверности происхождения племенных животных, как это было ранее.

Еще одно новшество БГАУ — это СВЧ-установка для сушки пиломатериалов по всей глубине с экономией энергии до 50 процентов. Ей нет аналогов в России.

Побывал глава региона и в строящемся четырехэтажном корпусе, где разместятся учебный ветеринарный центр, ветфак и факультет пищевых технологий. Новый учебно-лабораторный корпус N6 площадью 6155 квадратных метров с надземной переходной галереей откроет свои двери 1 сентября этого года.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть