Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Шамиль Вахитов: аграрный университет имеет богатые традиции в подготовке кадров для села

ПОЛИТИКА

Алим Фаизов.
Сегодня на расширенном заседании ученого совета Башкирского государственного аграрного университета перед его участниками выступил первый заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов. Он напомнил, что Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов в своем послании Государственному Собранию - Курултаю...

Алим Фаизов.

Сегодня на расширенном заседании ученого совета Башкирского государственного аграрного университета перед его участниками выступил первый заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов. Он напомнил, что Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов в своем послании Государственному Собранию — Курултаю Республики Башкортостан 2007 года поставил высокие задачи перед агропромышленным комплексом республики — добиться по объему и качеству производимой сельскохозяйственной продукции самых передовых позиций в Российской Федерации.

По мнению превого вице-премьра Правительства РБ, успешная реализация поставленной цели предполагает существенное увеличение производства зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и овощей. Предстоит наращивание и животноводческой продукции, в том числе молочных продуктов, говядины, свинины, мяса птицы, продукции коневодства и пчеловодства. Ключевым моментом в достижении поставленных целей является активное участие аграриев республики в реализации национального проекта "Развитие АПК". В больших масштабах стали выдаваться селу кредитные средства, использоваться лизинговые механизмы приобретения высокотехнологичного оборудования, сельскохозяйственной техники и племенного скота. В республике начато строительство 12 новых, реконструкция и модернизация шести существующих животноводческих комплексов. Разрабатываемая в рамках реализации основного направления проекта — "Ускоренное развитие животноводства" республиканская программа по животноводству на период до 2010 года предусматривает увеличение производства животноводческой продукции более чем на 30 процентов. Для этого, отметил Шамиль Вахитов, нужно использовать все имеющиеся резервы, вовлечь в хозяйственный оборот пустующие животноводческие помещения, научно обосновать и развивать кормовую базу животноводства.

Эти задачи потребуют широкого привлечения научных кадров, ученых университета к разработке новых и совершенствованию существующих технологий выращивания скота и птицы, возделывания сельскохозяйственных, в первую очередь, кормовых культур. "Нам нужны новые формы и методы организации труда работников, стимулирования их труда. Следует разработать и обеспечить научное сопровождение на этапе внедрения передовых приемов организации и управления производством, адаптированных к условиям рынка. Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса мы видим как естественный баланс развития как крупных сельскохозяйственных предприятий, в том числе агрохолдингов, мощных корпораций с полным комплексом производства, переработки и реализации сельхозпродукции с доведением ее до конечного потребителя, так и средних и малых форм организации производства, включая фермерские хозяйства и частные подворья граждан",- подчеркнул докладчик.

Он также отметил, что дальнейшее поступательное развитие АПК во многом определяют квалифицированные кадры, настоящие профессионалы своего дела. В республике сегодня успешно функционируют аграрный университет и средние специальные учебные заведения аграрного профиля. В целом система подготовки кадров, их образовательный уровень признается более высоким по сравнению с выпускниками высших аграрных учебных заведений соседних регионов. Абсолютное большинство студентов, обучающихся на бюджетной основе, поступают учиться по целевым направлениям сельских районов. Обязанностью университета является организация приема сельских абитуриентов на конкурсной основе в тесном контакте с Министерством сельского хозяйства республики, администрациями сельских муниципальных образований. Не менее важной работой является также и их качественная подготовка по востребованным специальностям. В этом направлении университетом предприняты определенные шаги по открытию новых специальностей: земельный кадастр, агроэкология, агрохимия и агропочвоведение, энергообеспечение предприятий сельскохозяйственного производства и другие.

Вместе с тем, отметил Вахитов, мы все знаем, что отдельные молодые специалисты на селе не задерживаются. Нам нужно совместными усилиями более тщательно конкретизировать потребность в кадрах АПК, принять более действенные меры, в том числе правовые, административные и экономически стимулирующие возврат и закрепляемость молодых специалистов на селе. Необходимо совершенствовать систему целевой подготовки и закрепления специалистов по четырехсторонним договорам.

Министр сельского хозяйства считает, что нужно совместно реализовать комплекс кардинальных мероприятий, включающий в себя:

— подготовку и внесение в Государственное Собрание проекта республиканского закона "О государственной поддержке руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций";

— разработку и принятие республиканской целевой программы по закреплению выпускников вузов и средних специальных учебных заведений на селе, включающую в себя меры по предоставлению жилья и оказания другой материальной поддержки.

Но одними мерами государственной поддержки здесь не обойтись, нужно воспитывать студентов еще в стенах вуза, готовить не только профессионалов, но и, если хотите, настоящих патриотов, преданных сельскохозяйственному производству, искренне любящих сельский труд, свою малую родину, готовых и способных работать на селе в нелегких условиях рынка.

Помимо целенаправленной подготовки высококвалифицированных кадров для села одной из основных задач университета в современных рыночных условиях, считает первый вице-премьер, является обеспечение стройной и отлаженной системы непрерывного образования, включающей подготовку студента в университете, переподготовку и повышение квалификации кадров агропромышленного комплекса на протяжении всей трудовой деятельности специалиста. Багаж знаний, полученный в студенческие годы, в современных и динамично изменяющихся условиях быстро устаревает или вовсе становится тормозом на производстве. Руководители и специалисты АПК должны систематически проходить повышение квалификации и переподготовку с целью изучения передовой техники и технологий в различных отраслях аграрного производства. Для этого в республике должна быть создана единая система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров АПК, ведущая роль в которой должна принадлежать аграрному университету. Шамиль Вахитов высказал предложение о создании в республике Координационного совета всех учебных заведений аграрного профиля и, тем самым, обеспечении единого подхода в методологии системы подготовки кадров с тем, чтобы выпускники училищ и техникумов могли продолжить образование в аграрном университете по полным или сокращенным программам обучения. Он также заверил, что руководство республики готово поддержать инициативу БГАУ по созданию постоянно действующего выставочного комплекса на площадях университета, где демонстрировались бы самые передовые технологии, техника и оборудование как отечественного, так и зарубежного производства. Предполагается, что в организации выставочного комплекса должны быть заинтересованы не только сам университет, имеющий возможность на месте знакомить студентов с передовыми достижениями в области сельского хозяйства, но и сельскохозяйственные организации, а также дилеры основных производителей технологического оборудования, техники и различных машин, применяемых в сельскохозяйственном производстве, и другие инвесторы. При этом намечаемый учебно-выставочный комплекс должен стать подлинным республиканским научно-техническим центром обучения и распространения самых современных аграрных технологий.

В университете работают более 100 докторов и профессоров. Следовательно, должны быть и значимые научные результаты. Требуется тесное взаимодействие ученых университета с производством. Ученые сами должны ставить научную проблему, разрабатывать и предлагать инновационные проекты, результаты внедрения которых позволят существенно опережать достигнутый уровень производства. Особого внимания требует, прежде всего, животноводство. За последние годы в республику из-за рубежа было завезено более 12,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Вместе с тем, этот процесс порой сопровождается нежелательными явлениями, обуславливаемые снижением продуктивности и воспроизводительных качеств животных. Для решения этой проблемы ученые университета должны экспериментальным путем обосновать приоритетные направления и критерии в коренном обновлении основного стада. Следует обратить особое внимание ученых на разработку и внедрение современных ресурсосберегающих технологий производства и переработки продуктов животноводства. Сельским товаропроизводителям важно не просто увеличить объем производимой продукции, но и знать цену этих достижений. Современное растениеводство основано на передовых технологиях с использованием высокопроизводительной и энергонасыщенной техники. Однотипное копирование технологий возделывания культур без учета почвенных и климатических особенностей Республики Башкортостан так же, как и необоснованное исключение их отдельных элементов, может негативно отразиться на эффективности растениеводства. Поэтому внедрению новых технологий должны предшествовать тщательный научный анализ возможных последствий изменения их отдельных компонентов, а также их экономическая оценка.

Докладчик напомнил, что в последнее время существенно изменилась структура посевных площадей, расширяются посевные площади технических и кормовых культур, меняется система обработки почвы. Следовательно, ученые университета должны разрабатывать системы земледелия, обеспечивающие сохранность плодородия почв и высокую продуктивность севооборотов.

Ученые университета ведут научные исследования на базе учебно-научного центра на 500 га земли, где изучаются эффективность различных способов обработки почв, применения новых сельскохозяйственных машин и агрегатов, средств защиты и регуляторов роста растений, проводятся экологические испытания новых сортов сельскохозяйственных культур. Здесь же проводятся республиканские семинары по растениеводству, демонстрационные испытания на небольших площадях. Однако, считает Вахитов, не в полной мере используется производственный потенциал учхоза. Необходимо, чтобы плацдармом испытаний и внедрения инновационных технологий в земледелии, животноводстве, в организации и управлении современным аграрным производством выступало учебно-опытное хозяйство "Миловское". Кроме этого, базы учхоза и лесхоза следует рациональнее использовать для прохождения учебной и производственной практики студентами всех специальностей. Необходимо шире применять прохождение практики студентами в форме специализированных студенческих отрядов в период весенне-полевых и уборочных работ.

Современный агропромышленный комплекс невозможно представить без должного развития информационно-консультационных служб. Информационно-консультационные центры, действующие сегодня в Чекмагушевском, Стерлитамакском и Мелеузовском районах, доказали уже острую необходимость их развертывания в других сельских районах и городах республики. Они предоставляют сельским производителям оперативную и полномасштабную информацию не только по нормативно-справочной и правовой базе, но и по складывающимся рыночным ценам на сырье и продукцию, позволяют узнать о передовом опыте, современных научных разработках, потенциальных инвесторах, принятых органами власти мерах по бюджетной поддержке АПК, в том числе и по условиям кредитования и страхования аграрного производства.

По мнению докладчика, информационным и консультационным обслуживанием АПК должны быть охвачены все сельские территории при непосредственном участии всех аграрных научных учреждений и непосредственно ученых и преподавателей вуза.

При Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан создан научно-технический совет, в состав которого включены ведущие ученые университета. Качественная работа этого совета позволит обеспечить рациональное использование финансовых и материальных ресурсов, направляемых из различных источников на развитие сельскохозяйственного производства. Основные функции этого совета заключаются в проведении экспертной оценки предлагаемых проектов (сортосмену в растениеводстве, обновление и эффективность использования машинно-тракторного парка и технологического оборудования, обоснования новых проектов в животноводстве, адаптацию новой техники и технологий к местным почвенно-климатическим условиям).

Шамиль Вахитов также напомнил, что в настоящее время в республике организуется производство колесного трактора среднего класса. Он подчеркнул, что научный потенциал университета должен принять непосредственное участие в проектировании, проведении испытаний, решении вопросов эксплуатации трактора и подготовке инженерно-технических кадров.

Неоценимая помощь университету была оказана Президентом и Правительством Республики Башкортостан при решении вопросов, связанных с укреплением материально-технической базы вуза. Благодаря такому вниманию из бюджета республики за 2000-2006 годы было выделено университету более 75 млн. рублей на укрепление материально-технической базы, приобретение учебного и научного оборудования, различной техники и программных продуктов. По постановлению Кабинета Министров Республики Башкортостан в 1999 году университету было передано здание ДК "Юбилейный", выделены значительные средства на погашение всех долгов по оплате коммунальных услуг и проведение капитального и текущего ремонта различных объектов, предусмотрены капиталовложения на начало строительства новой ветеринарной клиники. По инициативе Президента Республики Башкортостан при совершенствовании межбюджетных отношений с федеральным центром было принято распоряжение Правительства РФ, согласно которому была увеличена база финансирования университета из федерального бюджета ежегодно на 33 млн. рублей. Меры государственной поддержки аграрного образования в республике позволили значительно улучшить учебно-производственный и научный потенциал аграрного университета.

В целом, отметил Шамиль Вахитов, аграрный университет имеет богатые традиции в подготовке кадров для сельскохозяйственного производства. Здесь сосредоточен значительный кадровый потенциал, способный генерировать научные идеи и обеспечить подготовку современно мыслящих специалистов, адаптированных к изменяющимся условиям. Он выразил уверенность, что коллектив университета достойно справится с поставленными задачами.

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть