Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Известный кураист Башкортостана Рамиль Гайзуллин выступил в Узбекистане

ПОЛИТИКА

Руководитель Национального оркестра народных инструментов Башкортостана - народный артист РБ Рамиль Гайзуллин принял участие в концерте, посвященном юбилею Форуха Садыкова - художественного руководителя Национального академического оркестра народных инструментов имени Туктасина Джалилова.
Выступление состоялось на сцене Государственного...

Руководитель Национального оркестра народных инструментов Башкортостана — народный артист РБ Рамиль Гайзуллин принял участие в концерте, посвященном юбилею Форуха Садыкова — художественного руководителя Национального академического оркестра народных инструментов имени Туктасина Джалилова.

Выступление состоялось на сцене Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои. Зал был полон. Впервые в составе узбекского оркестра звучал курай. Гость из Башкортостана, солировал в "Соло-фантазии" Мурата Ахметова. Идея написания этого произведения в равной мере принадлежит и Гайзуллину. Необычность, красоту этому сочинению для оркестра с кураем придает башкирская народная песня "Урал", которая органично включена в партитуру "Соло-фантазии". Успех у слушателей был предопределен. Кураист из Башкортостана был особенно радушно и горячо принят публикой, прежде не знавшей о таком музыканте.

— Мы дружим с узбекскими коллегами, и уже подумываем об обменных гастролях, — рассказывает Гайзуллин. — В Узбекистане проживает 50 тысяч наших земляков, с некоторыми из них мне удалось повстречаться в Культурном башкирском центре "Ирендек", при котором создан великолепный вокальный ансамбль. Я был поражен тому, как трепетно не только сами выходцы из Башкортостана, но и уже их дети относятся к родному языку, соблюдают традиции, обычаи. От них я узнал, что 220 башкирских семей мечтают вернуться на историческую родину, готовы обжить, отремонтировать, восстановить жилье любого плана, только бы вновь оказаться на родной башкирской земле. А еще они очень ждут на гастроли артистов из нашей республики.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть