Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Сегодня в Башкортостане отмечают День пограничника

ПОЛИТИКА

Сегодня в Башкортостане, как и во всей России, отмечается День пограничника. Пограничная служба РСФСР была учреждена 28 мая 1918 года Декретом Совнаркома. Правопреемником советской погранохраны стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года...

Сегодня в Башкортостане, как и во всей России, отмечается День пограничника. Пограничная служба РСФСР была учреждена 28 мая 1918 года Декретом Совнаркома. Правопреемником советской погранохраны стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года. В 2003 году Федеральную пограничную службу (ФПС) включили в состав Федеральной службы безопасности Российской Федерации. В федеральных округах были созданы региональные пограничные управления ФСБ РФ. Праздник "День пограничника" появился в календарях в 1958 году, а в 1994 году был восстановлен "в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск".

День пограничника, как и другие профессиональные дни военных, отмечают большей частью в соответствующих частях и подразделениях Вооруженных Сил. Но нередко он становятся поводом для проведения военно-патриотических мероприятий среди "гражданского населения". В этот день те, кто служил на границе, надевают зеленые фуражки и собираются, чтобы вместе погулять по городу, демонстрируя свое особое братство и боевую мощь этого рода войск.

По доброй традиции, Совет ветеранов Управления ФСБ РФ по РБ в День пограничника организует ветеранов-пограничников, проживающих в Уфе и близлежащих районах республики, на возложение цветов в парке Победы, встречи в Центральном парке культуры и отдыха имени Мажита Гафури, памятные мероприятия в честь погибших пограничников на Аллее Славы Южного кладбища.

Сыны Башкортостана вписали много славных страниц в историю пограничных войск, в историю защиты рубежей нашей Родины.

Гордость Башкортостана — Герой Советского Союза Василий Утин, удостоенный этого высокого звания посмертно за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, имя которого присвоено 14-й пограничной заставе Калининградского погранотряда.

22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, Василий Утин, находясь в пограничном наряде, располагавшем только винтовками, автоматами и пулеметом, принял бой с врагом, который вел наступление крупными силами при поддержке танков и артиллерии. В начале ноября 1941 года в одном из напряженных кровопролитных боев в районе железнодорожной станции Дебальцево (Донбасс) Утин лично уничтожил два фашистских пулеметных расчета и десятки гитлеровцев в рукопашных схватках. В сражении за одну из господствующих высот, поддерживая наступающих пограничников пулеметным огнем с фланга, Василий Утин был ранен, но не покинул поле боя. В течение суток он трижды обеспечивал отражение контратак противника, порой отвлекая его огонь на себя.

В очередной контратаке 9 декабря 1941 года осколком мины ему оторвало правую руку, поэтому он не мог вести огонь из пулемета. Но, превозмогая боль, с автоматом в уцелевшей руке он поднял подразделение в контратаку, которая отразила натиск врага. В этом бою Василий Утин геройски погиб.

Ветераны-пограничники и ветераны органов госбезопасности Башкортостана гордятся тем, что застава в городе Багратионовске Калининградской области, носящая имя нашего земляка, Героя Советского Союза Василия Утина, на протяжении многих лет является передовой в Калининградском погранотряде.

Более 40 лет тому назад в Башкортостане зародилась хорошая традиция — лучшая часть призывной молодежи республики ежегодно направлялась для прохождения службы на эту заставу; эта традиция продолжается и в наши дни.

Видное место в истории пограничных войсках КГБ СССР принадлежит и многим другим представителям Башкортостана.

Сегодня в республике проживают несколько тысяч ветеранов-пограничников из числа офицеров и прапорщиков, солдат и матросов, сержантов и старшин, которые в разные годы проходили службу в пограничных войсках. Сотни призывников из Башкортостана направляются ежегодно для прохождения почетной и ответственной службы на государственной границе нашей Родины — самой протяженной границы в мире, разделяющей Россию с 16 странами. И несут ее достойно, в духе славных традиций своих отцов, дедов и прадедов.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: праздники
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть