Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Президент РБ принял участие в пуске в эксплуатацию первой очереди Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа

ПОЛИТИКА

Первая очередь Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа (КМК ПХГ) ООО "Баштрансгаз" после реконструкции сегодня пущена в эксплуатацию. Реконструкция существующих подземных хранилищ газа и строительство новых являются одними из приоритетных направлений деятельности ОАО "Газпром". Цель - повысить надежность системы газоснабжения...

Первая очередь Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа (КМК ПХГ) ООО "Баштрансгаз" после реконструкции сегодня пущена в эксплуатацию. Реконструкция существующих подземных хранилищ газа и строительство новых являются одними из приоритетных направлений деятельности ОАО "Газпром". Цель — повысить надежность системы газоснабжения страны.

В торжественной церемонии открытия комплекса приняли участие заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, член правления ОАО "Газпром", начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк, генеральный директор ООО "Баштрансгаз" Сергей Пашин.

Поздравил работников предприятия Президент РБ Муртаза Рахимов.

— Сегодня у нас — замечательное, большое событие. Это прекрасный подарок республике в преддверии знаменательной даты — 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, — отметил глава республики, говоря о реконструированном комплексе. — В достижениях республики значительна роль "Баштрансгаза" — одного из мощных подразделений акционерного общества "Газпром". Между Башкортостаном и крупнейшей в мире газовой компанией "Газпром" сложились давние добрые отношения. Благодаря нашему взаимовыгодному сотрудничеству уровень газификации населенных пунктов республики значительно превышает общероссийский показатель. "Газпром" размещает заказы для нужд газовой промышленности на наших предприятиях и в научных организациях.

По мнению Муртазы Рахимова, сдаваемый сегодня в эксплуатацию Канчуринско-Мусинский комплекс подземного хранения газа имеет важное значение для всей нашей экономики.

Такие хранилища позволяют круглогодично обеспечивать стабильную подачу газа. Крупные промышленные предприятия, социальные объекты и население городов Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Кумертау, Мелеуз и районы южной части республики снабжаются газом в зимний отопительный сезон практически из Канчуринского и Мусинского подземных газохранилищ.

А начиналось все в далеком 1969 году. Тогда на базе отработанного газоконденсатного месторождения была создана Канчуринская станция подземного хранения газа (КСПХГ). Была она предназначена в первую очередь для выравнивания неравномерности газопотребления, связанной с увеличением расхода газа в зимнее время. К 1982 году был окончательно запущен парк агрегатов по закачке газа, всего 34 агрегата с площадкой подготовки газа. Шесть лет спустя активный объем газа в КСПХГ достиг трех миллиардов кубометров.

Основное технологическое и газопромысловое оборудование было установлено в 1972-1974 годах. В целом износ основных средств по станции в середине 90-х годов составил от 50 до 100 процентов. Причем износ газопромысловых объектов, компрессорного и вспомогательного оборудования достиг 90 процентов.

В 1998 году, учитывая износ оборудования КСПХГ и растущие потребности РБ в природном газе, ОАО "Газпром" приняло решение о создании на базе Канчуринской станции подземного хранения газа КМК ПХГ.

В 2004-2005 годах проведена значительная часть работ по сооружению объектов КМК ПХГ. В 2006 году завершено строительство объектов первого пускового комплекса. Максимальный суточный отбор газа в зимний период 2006-2007 годов доведен до 39 миллионов кубометров.

Первый пусковой комплекс состоит из технологически связанных объектов, позволяющих вести отбор, подготовку и учет газа. В составе первого пускового комплекса введены в эксплуатацию два газоперекачивающих агрегата, пункт замера газа, компрессорная сжатого воздуха, установка очистки газа и многое другое. К 2010 году здесь будут действовать девять газоперекачивающих агрегатов.

Благодаря проведенной реконструкции объем хранимого в комплексе газа увеличился в 1,4 раза. Сегодня на ПХГ внедрены передовые технологии. Высокая степень автоматизации производственных процессов обеспечивает как безопасную работу всего комплекса, так и существенно повышает надежность поставок газа потребителям. После завершения всей реконструкции количество выбросов в атмосферный воздух по сравнению с 2003 годом уменьшится в 1,28 раза, при этом объемы закачиваемого газа увеличатся.

— За прошедшие годы мы уже привыкли к безупречной, надежной работе газотранспортников. И порой даже не замечаем, сколько самоотверженного труда приходится вкладывать работникам отрасли, чтобы своевременно поставлять нам "голубое топливо", — подчеркнул Президент республики. — Отрадно, что коллектив "Баштрансгаза" сегодня достойно продолжает свои славные трудовые традиции. Вносит весомый вклад в стабильную работу системы газоснабжения республики и страны.

Работников комплекса поздравил и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.

— Этот праздник сделан вашими руками. Сегодня можно сказать, что программа ОАО "Газпром" по реконструкции системы газоснабжения нашей страны в республике проходит успешно. А данный комплекс в дальнейшем будет составлять 8,5 процента от всей системы подземного хранения газа России.

В 2007-2008 годах будут продолжены работы по реконструкции и расширению комплекса. Будет пущен в эксплуатацию второй пусковой комплекс. В "Программе работ на 2005-2010 годы по подземному хранению газа в РФ" подтверждается необходимость проведения реконструкции газопровода.

На реконструкцию комплекса предусмотрено затратить 12 миллиардов 220 миллионов рублей; 2,5 миллиарда рублей уже освоены.

В завершение Муртаза Рахимов поблагодарил всех тех, кто принимал активное участие в реконструкции объекта, и пожелал комплексу трудовых достижений на благо родного Башкортостана и всей России.

фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть