Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Уфимский полиграфкомбинат готовится отметить свое 85-летие

ПОЛИТИКА

Уфимский полиграфкомбинат - старейшее полиграфическое предприятие Республики Башкортостан. В ноябре 2007 года он отметит 85 лет со дня образования. Это крупнейший в республике производитель книжной продукции в твердом переплете на русском и национальных языках. Это единственное предприятие, выпускающее учебники и учебно-методические пособи...

Уфимский полиграфкомбинат — старейшее полиграфическое предприятие Республики Башкортостан. В ноябре 2007 года он отметит 85 лет со дня образования. Это крупнейший в республике производитель книжной продукции в твердом переплете на русском и национальных языках. Это единственное предприятие, выпускающее учебники и учебно-методические пособия для образовательных учреждений республики, а также литературу на языках народов, проживающих в Башкортостане. Основными заказчиками комбината являются республиканское книжное издательство "Китап", а также выходящие в республике журналы "Агидель", "Аманат", "Бельские просторы", "Шонкар", "Рампа".

В прошлом году ГУП РБ "Уфимский полиграфкомбинат" выпустило 1,383 миллиона экземпляров книг и брошюр. Количество названий выпущенной книжно-журнальной продукции составило 374. В стоимостном выражении это почти 47,5 миллиона рублей. Всего же за год изготовлено товарной продукции на сумму 61,841 миллиона рублей, что более чем на 6,4 миллиона рублей превышает аналогичный показатель 2005 года. Кроме книг в твердом переплете, журналов и брошюр, на комбинате выпускается большой ассортимент печатной продукции: буклеты, плакаты, афиши, календари, блокноты, ежедневники, красочные альбомы, открытки, конверты, общие тетради, дневники, всевозможные удостоверения и бланки, папки, этикетки и т.д. Вся эта продукция отличается высоким качеством, так как Уфимский полиграфкомбинат оснащен новейшим полиграфическим оборудованием и современным комплексом допечатной подготовки, имеет квалифицированный персонал.

Но обратимся к истории. Первая типография в Уфе появилась в 1801 году. К началу ХХ века насчитывалось уже около десяти типографий, которые после революции были национализированы и объединены в четыре предприятия. 8 ноября 1922 года открылась государственная республиканская типолитография "Октябрьский натиск", вскоре ставшая одним из лучших полиграфических предприятий страны. В годы Великой Отечественной войны это предприятие продолжало выпускать газеты, журналы, книги, листовки, являлось полиграфической базой для ученых и писателей, эвакуированных из средней полосы России и Украины. В 1962 году "Октябрьский натиск" был переименован в Уфимский полиграфкомбинат. В последние годы комбинат приобрел статус государственного унитарного предприятия республиканской собственности. Находится он в центре Уфы и располагает большими производственными площадями.

В 90-е годы Уфимский полиграфкомбинат, как и многие предприятия России, оказался в тяжелом положении. На комбинате насчитывалось около двухсот единиц оборудования, которое эксплуатировалось свыше 20 лет. Самостоятельно заниматься модернизацией не представлялось возможным. С 2000 года за счет республиканского бюджета предприятие полностью переоснастилось. В течение нескольких лет осуществлено техническое перевооружение книжного производства. Участок допечатной подготовки был оснащен компьютерным комплексом на базе "Power Macintosh G4", фотонаборным автоматом "Heidelberg Primessetter-102", высококачественным плоттером марки "Hewlett Parkard Desigh Jet-5000", сканером и другим импортным оборудованием. Данный комплекс позволяет производить электронный набор, сканирование, верстку, монтаж, вывод фотоформ и изготавливать высококачественные печатные формы, вести сквозную цветокалибровку и контроль производственных процессов — от сканирования и цветоделения до получения готовых оттисков.

Разительные изменения произошли в печатном цехе. Здесь появились новые листовые печатные машины немецкой фирмы "Heidelberg" (Printmaster-102, Printmaster-74, S-офсет) и японской фирмы "Mitsubishi" — Diamond-1000 SL. Теперь продукция печатается в четыре краски. Производительность труда работников увеличилась в несколько раз.

Переплетный цех тоже изменился до неузнаваемости. Он оснащен книжной линией "Компакт-200" фирмы "Колбус", трехножевой резальной машиной "Воленберг" и крышкоделательной машиной "DAS", закупленной в 2005 году. Все эти приобретения позволили сократить тяжелый ручной труд и значительно улучшить качество выпускаемой продукции.

В техническое перевооружение в 2000-2005 годы комбинат вложил порядка 10 процентов собственных средств. В дальнейшем он дооснащался за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. С 2006 года по настоящее время комбинату удалось приобрести однокрасочную печатную машину "S-офсет", две одноножевые резальные машины для печатного и переплетного цеха, а также оборудование для припрессовки пленки "Аспира-76" (Чехия).

Таким образом, Уфимский полиграфкомбинат уверенно идет по пути технического прогресса. Как подчеркивается в Послании Президента РБ Государственному Собранию — Курултаю РБ "В Год 450-летия единства Башкортостана с Россией — к новым рубежам социального прогресса", "важно поддерживать предприятия, проводящие техническое перевооружение, осваивающие новые, конкурентоспособные виды продукции и инновационные технологии". И такая поддержка комбинату оказывается. Укрепление материальной базы позволило ему стать современным полиграфическим предприятием, удовлетворяющим требованиям потребителей на отечественном рынке книжно-журнальной продукции по качеству и цене, а также срокам изготовления продукции.

На предприятии внедряется система менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001, введена автоматизированная система управления предприятием. Комбинат стремится к высокой культуре обслуживания клиентов, расширяет круг и географию заказчиков. Мощности комбината рассчитаны на ежегодный выпуск книг в твердом переплете до двух миллионов экземпляров. Вдвое больше здесь могут выпускать книг в мягком переплете, относящихся к разряду брошюр.

В первом квартале 2007 года отпечатано 319,5 тысяч экземпляров книг и брошюр под 75-ю названиями. Всего товарной продукции выпущено на сумму 14,615 миллиона рублей. Индекс промышленного производства составил 105 процентов, затраты на рубль товарной продукции — 89 копеек, что на две копейки меньше, чем в соответствующий период прошлого года. Значит, себестоимость продукции снижается, растет рентабельность производства — факт отрадный.

— Нынешний год для нашей республики особенный, — говорит директор ГУП "Уфимский полиграфкомбинат" Шамиль Биккулов. — Мы отмечаем событие федерального масштаба — 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. К знаменательной дате все издательства выпускают множество подарочных изданий и другой печатной продукции. Наше головное издательство "Китап" собирается выпустить к юбилею более 40 книг. Часть из них уже отпечатана на полиграфкомбинате. Это дорогостоящие издания, как правило, альбомного формата с яркими иллюстрациями, красивыми обложками. На их изготовление идет белая мелованная бумага, другие качественные материалы. Работники комбината стараются выпустить новинки точно в срок, с наилучшим качеством. Из последних наших работ назову книги "Единый путь, единая судьба", "Уфа: страницы истории", "Башкиры", второй том "Башкирской энциклопедии", фотоальбомы. Такие книги приятно взять в руки и преподнести в подарок гостям.

Заметим, что комбинат занимает все более значимое место на полиграфическом рынке республики и может по праву гордиться своими успехами. В 2006 году Правительство РБ наградило коллектив комбината дипломом I степени и кубком "За вклад в развитие экономики Республики Башкортостан". Уфимский полиграфкомбинат регулярно участвует в различных выставках и конкурсах, где занимает призовые места. Так, на региональном фестивале рекламы дипломами отмечены каталог "Уральское триеннале" и книга Эрнеста Хемингуэя "Старик и море" на башкирском языке. На международном специализированной выставке "Полиграфия, мир прессы, реклама-2006" наград за полиграфическое исполнение удостоены "Башкирская энциклопедия", книга "Главное, ребята, сердцем не стареть" и поэтический сборник "Акмулла".

На предприятии большое внимание уделяется социальным вопросам. На комбинате сейчас трудятся 193 человека, все они являются членами профсоюза. С 2002 года за счет субсидий и безвозмездных ссуд улучшили свои жилищные условия 19 семей. Ежегодно 10-15 процентов работающих поправляют здоровье в домах отдыха и санаториях с частичной оплатой (до 70 процентов) из средств предприятия. Дети сотрудников отдыхают в летних оздоровительных лагерях и санаториях. Работники обеспечены дополнительным социальным пакетом в виде добровольного медицинского страхования и страхования от несчастных случаев. Рабочие места сотрудников отвечают всем гигиеническим требованиям. Значительно улучшился микроклимат в помещениях. После капитального ремонта на комбинате стало намного уютней, да и внешне задание преобразилось.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть