Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Альбина Юлдашбаева выдвинута на соискание Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича

ПОЛИТИКА

Зианчуринская земля подарила искусству Башкортостана целую плеяду талантов. Одна из них - молодая актриса Башкирского государственного театра кукол Альбина Юлдашбаева. В шестнадцать лет она поступила в Уфимскую государственную академию искусств. И еще студенткой была задействована в репертуаре БГТК. В спектакле "Волшебны...

Зианчуринская земля подарила искусству Башкортостана целую плеяду талантов. Одна из них — молодая актриса Башкирского государственного театра кукол Альбина Юлдашбаева. В шестнадцать лет она поступила в Уфимскую государственную академию искусств. И еще студенткой была задействована в репертуаре БГТК. В спектакле "Волшебные салазки Янсары" по пьесе Сарвар Суриной ей была доверена главная роль, с которой она справилась блестяще.

Сегодня Юлдашбаева — ведущая актриса театра, занятая во всех спектаклях башкирской и русской трупп. Коллеги по сцене отмечают широкий кругозор, большой диапазон творческих возможностей Альбины, постоянное стремление к повышению профессионального мастерства. В характере артистки есть все, что нужно для театра кукол — молодое озорство и аналитическое мышление, умение в нужный момент принять верное решение, большая работоспособность, отзывчивость, чувство меры, такта и интеллигентность.

Юлдашбаева могла бы стать звездой эстрады, поскольку у нее прекрасные вокальные данные, а еще и великолепной танцовщицей в каком-нибудь знаменитом коллективе. Но все эти таланты ей помогают в создании драматических образов. Особенно ярко они проявились в спектаклях "Голос Салавата" по пьесе Сафуана Алибаева, "Ульмасбай" Мустая Карима, "Две строки" Наиля Гаитбаева, "Живая вода" Фардии Алибаевой, "Сказки Индии" Ильмара Альмухаметова и других.

Впервые в истории театрального искусства, по мнению специалистов, Альбине удалось создать емкий образ матери национального героя башкирского народа — Салавата Юлаева. Кюньбикэ в исполнении Юлдашбаевой  — обаятельная, ласковая, мудрая, с тонкой поэтической душой женщина.

Не менее ответственная и сложная задача была поставлена перед молодой актрисой в спектакле "Ульмасбай". Сразу две противоположных героини были доверены ей — застенчивая башкирская девушка Гюльбика, с трепетом ждущая весточку от любимого — Ульмасбая, и озорная украинская дивчина Катерина, которая не прочь пофлиртовать с молодыми солдатами. Эти персонажи Альбина исполняет в "живом плане" (без куклы), что требует высокого актерского мастерства.

В спектакле "Давайте дружить" у Юлдашбаевой тоже получился очень удачный образ. Ее заяц — образец справедливости, честности, отваги.

А в "Живой воде" через образ сказочного мальчика Акылбая актриса убедительно демонстрирует маленьким зрителям силу доброго сердца и помыслов.

Помимо загруженности в родном театре актриса часто бывает востребована в праздничных программах, посвященных Дням республики, города, Салавату Юлаеву, Президентской елке.

Но аудитория почитателей таланта молодой актрисы не ограничивается только Башкортостаном. Ей горячо аплодировали зрители на фестивалях в Элисте, Самаре, Челябинске, Турции, на гастролях в Рязани, Нижневартовске, Нефтеюганске, Лянторе.

И большой коллектив коллег Юлдашбаевой решил выдвинуть ее весной нынешнего года на соискание Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича.

Автор: Фардия Алибаева Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть