Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Участники парламентских слушаний по реализации законодательства о местном самоуправлении выработали рекомендации Госсобранию и Правительству Башкортостана

ПОЛИТИКА

Участники парламентских слушаний, обсуждавшие сегодня вопросы реализации законодательства о местном самоуправлении в Республике Башкортостан, отметили достижения республики в исполнении Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. В частности, была дана высокая оценка работе органов...

Участники парламентских слушаний, обсуждавшие сегодня вопросы реализации законодательства о местном самоуправлении в Республике Башкортостан, отметили достижения республики в исполнении Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. В частности, была дана высокая оценка работе органов государственной власти республики по методическому обеспечению муниципальных образований при разработке ими уставов и других муниципальных правовых актов, а также последовательной и планомерной нормотворческой работе парламента, позволившей сформировать солидную законодательную базу. В ходе реализации законов наработан определенный опыт правоприменения, требующий осмысления и оценки.

Но, несмотря на предпринятые в республике меры по обеспечению экономической самостоятельности муниципальных образований, проблема их финансовой и экономической самостоятельности по-прежнему остается одной из самых важных; на этом заострил внимание Президент Республики Башкортостан в своем Послании Госсобранию РБ, в котором особо выделяется вопрос укрепления экономической базы муниципальных образований.

В большинстве муниципальных образований собственные доходы местных бюджетов недостаточны для реализации ими возложенных на них полномочий. Нестабильность доходных источников местных бюджетов, менявшихся в последнее десятилетие практически ежегодно, привела к потере органами местного самоуправления мотивации к среднесрочному и долгосрочному планированию социально-экономического развития муниципальных образований. В этих условиях развитие экономического потенциала муниципалитетов будет способствовать укреплению их финансовой базы. Вместе с тем требуется совершенствование межбюджетных отношений, в частности увеличение числа местных налогов и нормативов отчислений в местные бюджеты от федеральных и региональных налогов и закрепление их на долгосрочной основе, обновление методики формирования и расходования фондов финансовой поддержки муниципальных образований.

Участники парламентских слушаний обратили внимание на важность продолжения работы по разграничению имущества. Ситуация осложняется и несовершенством порядка разграничения государственной собственности на землю, который предусматривает достаточно длительную и сложную процедуру оформления права собственности муниципальных образований на земельные участки, необходимостью значительных финансовых затрат из местных бюджетов.

Решение всех перечисленных проблем сводится к оптимизации законодательного регулирования в сфере местного самоуправления на федеральном и республиканском уровнях, повышению финансово-экономической самостоятельности органов местного самоуправления.

Объективный и всесторонний анализ, данный в выступлениях участников слушаний, и их предложения по совершенствованию законодательства в сфере местного самоуправления легли в основу принятых рекомендаций.

Госсобранию и Правительству РБ депутаты предлагают разработать и внести в Государственную Думу проекты федеральных законов, направленных на увеличение доходных источников муниципальных образований. Эту проблему предлагается решить за счет установления норматива отчислений от налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в бюджеты субъектов РФ с условием передачи дополнительных налоговых поступлений в местные бюджеты в порядке регулирования межбюджетных отношений.

Следует добиться законодательного обеспечения компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов местных и региональных бюджетов в случае предоставления федеральным законодательством льгот по местным и региональным налогам и сборам, определения состава информации, необходимой для прогнозирования и планирования органами местного самоуправления социально-экономического развития муниципальных образований, и содействия органов государственной власти в получении такой информации.

Предложено обратиться в Федеральное Собрание и Правительство РФ с предложением о выделении достаточного объема финансовых средств, с учетом реально сложившейся в республике ситуации, на содержание, реконструкцию, модернизацию и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов поселения, муниципальных районов и городских округов (за исключением таких же сооружений федерального и регионального значения), реконструкцию и строительство коммунальной инфраструктуры (электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения) муниципальных образований, капитальный ремонт жилых домов, находившихся в государственной и муниципальной собственности до 1 марта 2005 года. Расходы по описанию границ муниципальных образований в Республике Башкортостан в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства, считают депутаты, также должны быть включены в проект федерального бюджета на 2008-2010 годы.

Самим себе народные избранники поручили разработать план упомянутых мероприятий по описанию и утверждению границ муниципальных образований, принять меры по исполнению республиканскими органами исполнительной власти положений Закона РБ от 4 июня 2004 года N 84-з "Об административных правонарушениях" в части определения перечня должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях.

А органам местного самоуправления — в установленные законодательством порядке и сроки провести комплекс необходимых организационно-правовых мероприятий по приведению уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным и республиканским законодательством, проанализировать вопросы исполнения местных бюджетов с целью выявления возможностей увеличения их доходной части.

Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан" — разработать модельный муниципальный правовой акт о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть