Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Конференция предпринимателей Орджоникидзевского района Уфы: обсудили задачи, показали потенциал

ПОЛИТИКА

Итоги и перспективы развития малого предпринимательства в Орджоникидзевском районе Уфы обсудили на своей традиционной конференции предприниматели района. Мероприятие проходило в актовом зале администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа и собрало весь цвет предпринимательства этого одного из крупнейших и промышленно развитых районов...

Итоги и перспективы развития малого предпринимательства в Орджоникидзевском районе Уфы обсудили на своей традиционной конференции предприниматели района. Мероприятие проходило в актовом зале администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа и собрало весь цвет предпринимательства этого одного из крупнейших и промышленно развитых районов города. Перед началом конференции была организована выставка товаров, выпускаемых малыми предприятиями района, показаны слайды.

О значимости события говорит участие в нем представителей Министерства промышленности, инновационной и инвестиционной политики РБ, Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, администрации городского округа город Уфа, Ассоциации организаций предпринимательства (АОП) РБ, Союза предпринимателей Уфы и других организаций.

Конференцию организовали Союз предпринимателей Орджоникидзевского района Уфы совместно с администрацией района и представительством Уфимского городского Фонда развития и поддержки малого предпринимательства. С кратким приветствием к участникам конференции обратился глава районной администрации Махмут Бикбулатов, который дал высокую оценку деятельности Союза предпринимателей района, взаимопониманию в решении социальных вопросов. Конструктивный диалог между властью и бизнесом в Орджоникидзевском районе установился уже давно, что находит отражение в конкретных делах. "Больше предпринимателей - больше рабочих мест и поступлений в бюджет. В конечном счете выигрывают все", — отметил Махмут Мухамметович.

Вел конференцию заместитель главы администрации Булат Биктимиров, который озвучил такой красноречивый факт: вклад субъектов малого предпринимательства (СМП) в формирование местного бюджета за 2006 год составил 245 миллионов рублей или 42,8 процента в объеме налоговых поступлений в местный бюджет. Это закономерно, так как Орджоникидзевский район — один из ведущих в городе по степени поддержки малого и среднего бизнеса.

В докладе председателя Союза предпринимателей района Ильдара Гарифуллина были обозначены основные направления деятельности предпринимательского сообщества района. В Орджоникидзевском районе хозяйственную деятельность осуществляют около 1200 малых предприятий, индивидуальным предпринимательством без образования юридического лица занимаются более трех тысяч человек. В общей сложности в районе в сфере малого бизнеса трудятся 30 тысяч человек, что составляет 27 процентов от общей численности экономически активного населения. Их вклад в экономику постоянно растет. Большинство малых и средних предприятий района являются многопрофильными, активно осваивают новые виды продукции и услуг, ведут работу по продвижению товаров на внешнем рынке. Общества с ограниченной ответственностью "Полекс-Урал", НПО "Полимер", ООО "Синегорье", ООО "Галерея окон" и другие — лидеры в сфере промышленного производства.

Хорошей традицией в Орджоникидзевском районе, отметил Ильдар Гарифуллин, стали деловые встречи за круглым столом директоров ведущих предприятий малого бизнеса с участием главы администрации района и руководителей различных районных служб. Ежегодно проводится конкурс "Лучший предприниматель Орджоникидзевского района". В 2006 году он был посвящен 55-летию со дня образования Орджоникидзевского района. На территории района работает много успешных малых предприятий, имеющих хорошие экономические показатели, многие из них — победители различных региональных и республиканских конкурсов. Руководители СМП принимают активное участие в организации всевозможных социальных проектов, так как это люди с активной жизненной позицией, не замыкающиеся в рамках собственных проблем.

Заметим, что Ильдар Гарифуллин возглавляет Союз предпринимателей уже семь лет, с момента его создания. Он является директором ООО "Салют-Торг", членом Совета АОП РБ и хорошо известен как организатор сети магазинов "Пятерочка".

Заместитель начальника управления экономики городской администрации Лилида Яхина в своем выступлении сначала охарактеризовала развитие экономики и социальной сферы Уфы, особо отметив вклад предпринимателей. Так, в первом квартале текущего года крупными и средними предприятиями отгружено товаров собственного производства на сумму более 49 миллиардов рублей, рост к уровню первого квартала прошлого года составил 19 процентов. Товарооборот по учтенному кругу предприятий возрос на 40 процентов. Почти на треть увеличилась среднемесячная заработная плата. Этим положительным переменам, несомненно, способствует производственно-хозяйственная деятельность СМП. Сегодня предпринимательское сообщество Уфы насчитывает около 35 тысяч субъектов, в том числе 22 тысячи предпринимателей без образования юридического лица. Четверть занятых в экономике уфимцев трудятся в этой сфере.

Предприниматели выпускают продукции на миллиарды рублей, предоставляют разнообразный спектр услуг, заполняют нишу, которую в свое время не смогло охватить государство. Торговое обслуживание, общественное питание, широкая аптечная сеть, услуги по операциям с недвижимостью, по информационному обслуживанию, в том числе компьютерному, кабельное телевидение, современные виды связи, разнообразные бытовые услуги — вот далеко не полный перечень направлений, в которых предпринимательские структуры прочно удерживают передовые позиции. При этом активно используются рыночные механизмы взаимодействия спроса, предложения и конкуренции, экономические законы производства. Субъекты малого предпринимательства принимают активное участие в поставках продукции для нужд города, выполняют ремонт жилищного фонда и объектов социальной сферы, участвуют в строительстве социальных объектов, организации мероприятий для детей, молодежи, слабозащищенных категорий населения.

В качестве примера Лилида Яхина привела телемарафон "Доброе сердце", в рамках которого промышленными предприятиями и предпринимательскими структурами была оказана благотворительная помощь опекунским и патронатным семьям, а также детским домам на общую сумму более шести миллионов рублей. "Всем, кто принял участие в этой акции, огромное спасибо!" — поблагодарила Лилида Фазировна. На особую поддержку, сказала она, могут рассчитывать предприниматели, осуществляющие деятельность в приоритетных для города направлениях.

Эта работа ведется в соответствии с ежегодно разрабатываемой Программой поддержки малого предпринимательства, основной целью которой является создание благоприятных условий для функционирования малого и среднего бизнеса. На реализацию мероприятий Программы выделяются средства бюджета городского округа, идущие на улучшение информированности, работу с безработными гражданами по обучению их навыкам предпринимательской деятельности, проведение конкурсов и специализированных мероприятий, привлечение предпринимателей к участию в выставочных мероприятиях и бизнес-встречах.

Одними из основных исполнителей Программы являются Союз предпринимателей города и созданный в 2000 году Уфимский городской Фонд развития и поддержки малого предпринимательства. Подразделения Союза и фонда действуют в каждом районе и образуют развитую инфраструктуру поддержки малого бизнеса. Но основное внимание, подчеркнула Лилида Яхина, уделяется финансово-кредитной поддержке инициатив СМП. С начала деятельности фондом и его филиалами профинансировано на возвратной основе около 100 инвестиционных проектов на сумму почти 53 миллиона рублей. По схеме лизинга освоены 24 проекта на сумму 12 миллионов рублей, выдано более 270 микрокредитов общей суммой 50 миллионов рублей.

Впервые в Уфе был проведен конкурс "Лучший предприниматель города", в котором приняли участие малые предприятия, занимающиеся самыми разными видами деятельности. Победителями конкурса стали Научно-производственная фирма "ВИСМА", общества с ограниченной ответственностью "Шок", "Серебряный Пик", "Галерея окон", "Према", "Медстальконструкция" и "Артель". Все они награждены памятными медалями. Среди победителей есть и предприятия Орджоникидзевского района.

С интересом были выслушаны выступления начальника отдела инновационной политики Министерства промышленности, инновационной и инвестиционной политики РБ Елены Артемовой, начальника отдела малого предпринимательства Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Зульфии Халиковой, заместителя председателя Комитета по управлению мкниципальной собственностью Уфы Михаила Лазаренко. Участники конференции получили много новой, полезной информации.

В заключении состоялось награждение руководителей лучших предприятий района. А затем был организован концерт силами сотрудников "Пятерочки", показ моделей от салонов одежды "Валентина" и "Юрюзань", а также эксклюзивных причесок от Центра парикмахерского искусства "Фигаро". Яркий аккорд делового мероприятия!

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть