Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Сегодня в Уфе обсуждались проблемы малой энергетики

ПОЛИТИКА

Сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ состоялся круглый стол, посвященный проблемам малой энергетики на местных нефтегазовых ресурсах.
Это секционное заседание организовано в рамках проходящего в Уфе VII Конгресса нефтегазопромышленников России. Заметим, что данная тема впервые обсуждается...

Сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ состоялся круглый стол, посвященный проблемам малой энергетики на местных нефтегазовых ресурсах.

Это секционное заседание организовано в рамках проходящего в Уфе VII Конгресса нефтегазопромышленников России. Заметим, что данная тема впервые обсуждается на конгрессе, проводимом в нашей республике раз в два года.

Вопросы малой энергетики сейчас как никогда актуальны, ведь в области "большой" энергетики существуют серьезные проблемы: новые генерирующие мощности не внедряются, сами сети нуждаются в обновлении, а цены на энергию продолжают повышаться. Малая энергетика может стать выходом из положения.

Она не требует таких колоссальных капвложений. Например, на строительство одной небольшой ТЭЦ мощностью 400-500 мегаватт нужно 500-600 миллионов долларов. Малая энергетика таких астрономических сумм не требует. Небольшие объекты энергетики могут быть самыми различными по мощности, вплоть до одного мегаватта, что особенно удобно для населения или малых предприятий. Есть и другие "плюсы", в частности, незначительные потери при доведении электроэнергии до конечного потребителя.

На конференции говорилось и о сжигании попутного газа. Оказывается, ежегодно в России сжигается в факелах минимум 20 миллиардов "кубов" попутного газа. Но это отличное сырье для малой энергетики! Так, в "Сургутнефтегазе" построено несколько малых электростанций, работающих на попутном газе. Их мощность достигает 420 мегаватт, что сопоставимо с возможностями средней электростанции. 17 таких малых электростанций построила и российская компания "Ритек". Получаемая таким способом электроэнергия намного дешевле, а потому обеспечивает предприятию солидную экономию.

Есть и другая грань проблемы — теплоснабжение. На крупных ТЭЦ теряется до 30 процентов тепловой энергии! Сегодня все чаще предпочтение отдается небольшим автономным котельным для индивидуальных домов и малых предприятий. Хороших наработок в отрасли немало. Пример тому — тепловые насосы. Новейшие технологии позволяют обеспечивать теплоснабжение без высоких температур.

В электроэнергетике Башкортостана продолжается процесс реорганизации. Как сообщил начальник службы перспективного развития и инвестиций ОАО "Башкирэнерго" Игорь Афанасьев, в Башкортостане идет постоянная работа над совершенствованием системы распределения и поставки электроэнергии. В русле реорганизации энергосистемы в республике созданы Башкирская сетевая компания и Башкирские распределительные электрические сети (БашРЭС). Идет процесс передачи муниципальных электрических сетей в систему БашРЭС. Это позволяет модернизировать существующие сети, строить новые линии электропередачи.

В республике с успехом применяются новые технологии, газотурбинные и газопоршневые установки. Регион полностью обеспечен теплом и светом.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть