Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Прокуратура открывает круглосуточную телефонную линию по укрытым от учета преступлениям

ПОЛИТИКА

Прокуратура республики в целях выявления укрытых от учета преступлений организовала горячую телефонную линию, по которой граждане круглосуточно смогут обращаться с информацией о преступлениях.
В обращении, распространенном Прокуратурой РБ, говорится: "В случаях, если ранее Вы по тем или иным причинам не обращались в правоохранительные органы с заявлением...

Прокуратура республики в целях выявления укрытых от учета преступлений организовала горячую телефонную линию, по которой граждане круглосуточно смогут обращаться с информацией о преступлениях.

В обращении, распространенном Прокуратурой РБ, говорится: "В случаях, если ранее Вы по тем или иным причинам не обращались в правоохранительные органы с заявлением о совершенном в отношении Вас преступлении; если Вам отказано в приеме заявления о преступлении или Вас уговорили указать в заявлении обстоятельства, не соответствующие действительности, и вследствие этого исключающие криминальный характер происшедшего, обращайтесь в Прокуратуру Республики Башкортостан по телефону доверия 272-54-12".

За четыре месяца текущего года в Республике Башкортостан было зарегистрировано 27279 преступлений — на 3278 меньше, чем за тот же период прошлого года.

На 10 процентов снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, количество совершенных убийств. Почти на 20 процентов снизилось количество зарегистрированных краж. В этом немалая заслуга правоохранительных органов республики, все больше внимания уделяющих вопросам профилактики преступлений, координации усилий по борьбе с преступностью. Однако говорить о серьезном улучшении криминогенной обстановки в республике еще рано, отметил источник в Прокуратуре РБ.

Криминологические исследования показывают, что значительное число преступлений приходится на долю так называемой латентной преступности, то есть таких преступлений, о которых по различным причинам не сообщалось в правоохранительные органы, и которые, соответственно, не вошли в официальную статистическую отчетность о преступности.

Не обходится и без явных нарушений законности, когда с целью создания видимости благополучия работники органов внутренних дел укрывают преступления от учета, стремятся уговорить или заставить потерпевших не подавать заявления, в силу чего проверки по ним не проводятся, виновные лица уходят от ответственности. Подобным фактам органами прокуратуры дается самая жесткая и принципиальная оценка, поскольку они подрывают авторитет как правоохранительных органов, так и государственной власти в целом. Поэтому надзор за соблюдением законов органами внутренних дел при приеме, регистрации и проверке сообщений о преступлениях, соблюдению конституционных прав граждан и юридических лиц на защиту от преступных посягательств является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В связи с этим Прокуратура республики призывает всех граждан, ставших жертвами преступлений, сообщать об этом по телефону горячей линии, который работает круглосуточно.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть