Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Виктор Рябов считает, что России необходимо строить новые нефтеперерабатывающие предприятия

ПОЛИТИКА

Генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России Виктор Рябов считает, что России необходимо строить новые нефтеперерабатывающие предприятия. Это необходимо для того, чтобы Россия, наконец, начала сама перерабатывать углеводородное сырье. В минувшем году Россия по объему добычи нефти и газа стала мировым лидером...

Генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России Виктор Рябов считает, что России необходимо строить новые нефтеперерабатывающие предприятия. Это необходимо для того, чтобы Россия, наконец, начала сама перерабатывать углеводородное сырье. В минувшем году Россия по объему добычи нефти и газа стала мировым лидером, однако доля нашей страны в мировом потенциале переработки составляет лишь семь процентов.

Обусловлено это тем, что в последние годы в России не ведется строительство новых современных нефтеперерабатывающих заводов. Многие из НПЗ, построенных в годы СССР, достались союзным республикам, а теперь уже — странам СНГ.

По мнению Виктора Рябова, выход — в строительстве современных нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий в приморских зонах (Дальний Восток, Балтика, Мурманск, Новороссийск и других) с развитой транспортной логистикой. Почему именно в приморских зонах? Водный транспорт является наиболее дешевым.

Все это позволит расширить возможности торговли не только сырой нефтью и дешевыми полуфабрикатами, но и продукцией нефтепереработки и нефтехимии европейского уровня. И примеры строительства таких предприятий в России уже есть. В частности, в Нижнекамске строится НПЗ с глубиной переработки тяжелой нефти до 95 процентов.

В целом, увеличение глубины переработки позволит стране получать дополнительно 25 процентов высококачественных продуктов при том же объеме перерабатываемой нефти.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть