Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Саранске прошло выездное заседание Общественной палаты России с участием представителей башкирских СМИ

ПОЛИТИКА

Выездное заседание Общественной палаты России прошло сегодня, 23 мая, в Саранске. Посвященное проблеме национальных СМИ, оно состоялось при участии представителей прессы из Башкортостана, журналистов и редакторов из Татарстана, Марий- Эл, Чувашии, Удмуртии, Чечни, Дагестана, а также ряда регионов Пово...

Выездное заседание Общественной палаты России прошло сегодня, 23 мая, в Саранске. Посвященное проблеме национальных СМИ, оно состоялось при участии представителей прессы из Башкортостана, журналистов и редакторов из Татарстана, Марий- Эл, Чувашии, Удмуртии, Чечни, Дагестана, а также ряда регионов Поволжья.

— Национальная пресса — тот сектор в медийном пространстве, который особенно нуждается в поддержке государства и общественности, — отметила, открывая форум заместитель председателя Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, вице-президент Общероссийской общественной организации работников СМИ "Медиасоюз" Елена Зелинская. Она напомнила, что основное предназначение Общественной палаты — экспертиза законопроектов на "нулевом уровне" и заверила присутствующих, что все сказанное в ходе обсуждения "не останется достоянием лишь этого форума".

Признавая, что этническая тема требует особой щепетильности, участники заседания призвали журналистов не обходить ее стороной, опровергая при этом расхожее мнение о том, что она неинтересна для большинства читателей, а значит, не способствует повышению рейтинга изданий.

Что касается освещения проблемы малых народов России федеральными СМИ, то последние зачастую не владеют достаточным объемом знаний в этом вопросе:

— Апокалипсис — так можно охарактеризовать их отношение к национальным СМИ, — отметила председатель Гильдии межэтнической журналистики "Медиасоюза", автор и ведущая программы "Народы России" на "Радио России" Маргарита Лянге. В свою очередь, она высказала ряд претензий и к национальным СМИ: "им свойственна тенденциозность, желание переписать историю и позиционирование своего народа как страдальца". Журналистам, уровень подготовки которых сегодня серьезная проблема, специалисты-этнологи, опасаясь, что их слова будут неверно истолкованы, неохотно дают интервью.

Итогом многочасового обсуждения стало принятие резолюции, согласно которой Общественная палата представит в органы государственной власти предложения о всесторонней поддержке СМИ, издаваемых и вещающих на языках титульных этносов субъектов РФ.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Теги: форумы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть