Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Рафаэль Байдавлетов: "Шежере байрамы" должен стать праздником представителей всех национальностей"

ПОЛИТИКА

"Шежере байрамы" должен стать праздником представителей всех национальностей, проживающих в республике, - сказал на заседании Правительства РБ Премьер-министр Правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов. - Люди должны знать свою родословную и гордиться своими предками".
Итоги выполнения постановления Правительства...

"Шежере байрамы" должен стать праздником представителей всех национальностей, проживающих в республике, — сказал на заседании Правительства РБ Премьер-министр Правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов. — Люди должны знать свою родословную и гордиться своими предками".

Итоги выполнения постановления Правительства РБ "О проведении народного праздника "Шежере байрамы" в Республике Башкортостан" стали одним из вопросов повестки дня очередного правительственного совещания.

Как сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, ход реализации данного постановления в ряде районов республики был предметом изучения рабочих групп, в состав которых вошли представители Аппарата Правительства, министерства культуры и образования, управлений по делам печати, издательства и полиграфии, архивов, Исполкома курултая башкир.

Проверка показала, что в основном все организационные мероприятия по проведению праздника осуществляются в полном объеме. Однако есть и некоторые недостатки, устранить которые необходимо в самые кратчайшие сроки. В частности, в Архангельском районе в составленных шежере не указываются годы жизни людей, а изучение и составление родословных сосредоточены в основном в образовательных учреждениях, тогда как в "учреждениях культуры эта работа не так заметна", отметил Ильдус Илишев.

И если деятельность всех заинтересованных структур по проведению праздников в Архангельском, Дуванском и Кармаскалинском районах особых нареканий со стороны рабочих групп не вызвала, то за работу, проделанную в Кушнаренковском районе, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов предложил поставить неудовлетворительную оценку.

Так, на момент проверки в трех администрациях муниципальных районов отсутствовали нормативные документы по исполнению правительственного постановления, план подготовки и проведения праздника "Шежере байрамы", не был создан оргкомитет, не проводились собрания (сходы) с населением. Таким образом, констатировал Ильдус Илишев, комплексная и систематическая работа в районе не налажена, а главы администраций сельских поселений не имеют четкого понятия сути изучения и составления шежере, подготовки и проведения праздника.

В связи с эти руководству района было предложено пересмотреть свое отношение к проведению праздника, существенно активизировать работу в данном направлении.

На заседании Правительства был также детально рассмотрен вопрос об организации спортивно-массовой работы по месту жительства и учебы. Участники заседания, заслушав информацию министра по физической культуре, спорту и туризму Владимира Самородова, заместителя министра образования Артура Сурина и председателя Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлая Ильясова, пришли к выводу, что ситуация с развитием спортивно-массовой работы в республике в целом неплохая. Было отмечено, что необходимо укрепить материально-техническую базу учреждений физкультуры и спорта в части оснащения инвентарем, развивать клубную систему для занятия спортом взрослого населения по месту жительства.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть