Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Отопительный сезон прошел успешно

ПОЛИТИКА

- Своевременная подготовка предприятий жилищно- коммунального комплекса республики позволила провести отопительный сезон 2006-2007 годов без сбоев, - сказал сегодня на заседании Правительства Башкортостана министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин. - Отдельные кратковременные отключения в системе электро-...

— Своевременная подготовка предприятий жилищно- коммунального комплекса республики позволила провести отопительный сезон 2006-2007 годов без сбоев, — сказал сегодня на заседании Правительства Башкортостана министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин. - Отдельные кратковременные отключения в системе электро-, тепло-, водоснабжения были своевременно локализованы и устранены.

Участники заседания под председательством Премьер- министра Правительства республики Рафаэля Байдавлетова обсудили три вопроса, в том числе итоги прошедшего отопительного сезона и задачи по подготовке коммунальных служб к предстоящему зимнему периоду.

Как рассказал министр ЖКХ, в ходе прошлогодней ремонтной кампании был выполнен значительный объем ремонтно- восстановительных и подготовительных работ. Построено и реконструировано 26 коммунальных объектов, проложено более 44 километров инженерных коммуникаций. Предприятия отрасли за счет собственных и бюджетных средств капитально отремонтировали и заменили 69 котлов, построили шесть новых котельных. По республике обновлено более 208 километров изношенных инженерных сетей. На подготовку объектов жилищно- коммунальных систем из всех источников финансирования было направлено около 1,7 миллиарда рублей.

Вместе с тем, в отдельных районах подготовка к отопительному сезону велась не должным образом. Министр подверг критике работу ряда предприятий в Хайбуллинском, Баймакском районах. Так, в селе Яковлевка Баймакского района, несмотря на финансовую помощь Правительства Республики Башкортостан, объекты теплоснабжения работали с большими перебоями.

Отдельные сбои были допущены в ходе отопительного сезона также в Уфе, однако в результате принятых оперативных мер Башкирскими распределительными тепловыми сетями "Башкирэнерго" они были своевременно устранены.

Гемань Асадуллин акцентировал внимание собравшихся на высокой изношенности теплосетей. Не всеми районами осуществлялась замена ветхих коммуникаций в установленном объеме, что угрожает надежности систем жизнеобеспечения.

Большой износ инженерных систем является также причиной потерь в тепловых сетях и в системах водоснабжения. Корень этой проблемы специалисты видят в том, что местные администрации не видят перспектив развития населенных пунктов.

По данным МЖКХ, только 59 процентов городских округов и районных центров имеют не просроченные генеральные планы развития, а схема развития инженерных инфраструктур имеется только в 30 процентах муниципальных образований.

— Отсутствие генпланов, несвоевременное проведение технической инвентаризации и диагностики основных фондов отрасли не позволяют разрабатывать инвестиционные программы, - подчеркнул Гемань Асадуллин.

В разработке инвестиционных программ приняли участие только 18 муниципальных образований, представив 11 программ по водоснабжению, девять -по водоотведению, шесть — по теплоснабжению.

Гемань Асадуллин представил на рассмотрение проект республиканской программы перевода многоквартирных домов на индивидуальное поквартирное отопление с одновременной установкой блочных котельных для объектов соцкультбыта. Это освободит районные центры от восстановления изношенных теплотрасс и малоэффективных котельных.

Глава ведомства рассказал о том, что предстоит сделать работникам отрасли к предстоящей зиме. Необходимо подготовить 79,2 миллиона квадратных метров жилищного фонда, 926 котельных, 2357 километров тепловых сетей, 141 центральный тепловой пункт, 8461 километров водопроводных сетей, создать минимальный запас 315 тонн твердого и 67 тонн жидкого топлива.

За счет средств государственных капитальных вложений в 2007 году предусматривается строительство и реконструкция 34 объектов коммунального назначения, в том числе 19 объектов водоснабжения и канализации, 14 объектов теплоснабжения и один объект электроснабжения. Планируется построить и ввести в эксплуатацию более 30 километров водопроводных и канализационных сетей, выполнить реконструкцию четырех котельных на общую сумму 404,2 миллиона рублей.

Отдельно глава ведомства поднял проблему некорректности в тарифном регулировании, из-за чего многие предприятия водоснабжения оказались в убытках.

Ситуацию прокомментировал председатель Госкомитета РБ по тарифам Валентин Александров. Он заверил, что проблема будет решена.

Рафаэль Байдавлетов поднял вопрос о стоимости воды в отдельных районах республики. До недавнего времени самая дорогая вода была в Бурзянском районе. После проведенной реконструкции сетей ситуация в Старосубхангулово выправилась. Теперь подобная проблема возникла в Агидели. Оставляет желать лучшего качество питьевой воды в Туймазах. По каждому из этих вопросов со специалистов спросили очень строго. На заседании был рассмотрен ход подготовки к зиме объектов ряда городов и районов республики, а также министерств образования и здравоохранения.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть