Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Семья Хабибовых из Чишминского района открыла секрет счастья

ПОЛИТИКА

Свыше трех тысяч матерей в Башкирии сегодня воспитывают пятерых и более детей. Все они награждены медалью республики "Материнская слава".
В регионе многое делается для поддержки материнства и детства. С 2001 года в республике (кстати, впервые в стране) ежемесячные пособия в размере от тысячи до полутора тысяч рублей начали...

Свыше трех тысяч матерей в Башкирии сегодня воспитывают пятерых и более детей. Все они награждены медалью республики "Материнская слава".

В регионе многое делается для поддержки материнства и детства. С 2001 года в республике (кстати, впервые в стране) ежемесячные пособия в размере от тысячи до полутора тысяч рублей начали получать семьи, имеющие четырех и более детей. Семьям, воспитывающим десять и более несовершеннолетних детей, бесплатно выделяются микроавтобусы "Газель". Дополнительные льготы установлены для семей, проживающих в сельской местности.

Конечно, поддержка государства — это бесспорная помощь многодетным семьям, но станет ли ребенок счастлив, получит ли образование, будет ли здоров — зависит в первую очередь от его мамы и папы.

Двадцать лет прошло с тех пор, как в доме Хабибовых отзвенела веселая свадьба. Всем селом Кляш молодых поздравляли, желали жить богато да детей побольше. Так оно и получилось: сегодня Гузель и Ильшат имеют добротный деревенский дом в Чишминском районе и воспитывают пятерых детей.

Пять детей — это действительно много: сегодня не каждая семья даже двоих завести решается. На это Гузель Хабибова по-житейски мудро отвечает:

— Если рядом человек, на которого ты надеешься, — много детей это не страшно. Конечно, не будь со мной такого сильного человека, как мой муж Ильшат, я бы, наверное, родить пятерых не решилась.

Гузель работает в школьной столовой, муж Ильшат — водителем в Уфе. Трудолюбивые родители воспитывают в детях характер, чтобы добрыми остались, да и за себя постоять могли. А сделать это непросто. Младшие Хабибовы все разные.

Старшая — Эльвина — учится в Башгоспедуниверситете, но домой приезжает каждые выходные, чтобы родителям помочь. Семиклассница Аделина обожает спорт, и характер у нее спортивный, целеустремленный. Младшая из сестер Гульназ увлекается прикладным творчеством: и бисером плетет, и вышивает, любит кропотливую работу.

А вот Рафаэлю больше нравится возиться с техникой, и делает он это профессионально. В свои пятнадцать лет он уже собрал мотоцикл. Пока старший брат создает новые модели транспортных средств, младшенький — Алмаз осваивает трехколесный велосипед.

Все домашние дела разделены между членами семьи с учетом их возраста и загруженности на учебе. Каждому работа есть — хозяйство ведь большое: утята, куры, лошадка с жеребенком, овцы. Трехлетний Алмазик, по словам мамы, — общий. Все за ним смотрят, стараются побаловать. Однако малыша это не портит, ведь с детства деревенский мальчишка привыкает к труду. Он ответственный за купание утят.

В прошлом году в доме Хабибовых появилась, наверное, самая дорогая для Гузель награда — медаль "Материнская слава".

— Медаль за счастье — шутит многодетная мама. — Ведь это самое главное человеческое счастье, когда у тебя такая поддержка большая.

Фото Расиха Алтынбаева.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть