Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением льготников стабилизируется

ПОЛИТИКА

По данным мониторинга Федерального фонда ОМС, в Башкортостане на сегодняшний день выписано 309 596 льготных рецептов, из них к оплате предъявлены 344 331 рецепт на сумму 315,9 миллиона рублей. Медико-экономическую экспертизу (МЭЭ) прошли 344 157 рецептов на сумму 315,3 млн. рублей...

По данным мониторинга Федерального фонда ОМС, в Башкортостане на сегодняшний день выписано 309 596 льготных рецептов, из них к оплате предъявлены 344 331 рецепт на сумму 315,9 миллиона рублей. Медико-экономическую экспертизу (МЭЭ) прошли 344 157 рецептов на сумму 315,3 млн. рублей. Средняя стоимость рецептов, прошедших МЭЭ, — 910,3 рубля.

Федеральным фондом ОМС утверждена сводная заявка на лекарственные средства за первый квартал в сумме 206,5 миллиона рублей. В заявке доля лекарственных препаратов отечественных производителей составила 7,8 процента. Исполнена заявка первого квартала по товарному наполнению на 72 процента, в суммовом выражении — на 153 процентов.

Необходимо отметить, что Президент и Правительство Республики Башкортостан уделяют пристальное внимание вопросам развития здравоохранения, совершенствования системы ОМС, реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и программы дополнительного лекарственного обеспечения.

По поручению Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова был создан межведомственный штаб, координирующий деятельность всех участников программы ДЛО и разрабатывающий меры по повышению ее эффективности.

В настоящее время в Башкортостане наблюдается превышение фактических расходов по отношению к установленным лимитам средств ДЛО. Причина этого — значительно высокая доля в программе ДЛО пациентов, нуждающихся в длительном дорогостоящем лечении, отметили в ФФОМС.

Одной из мер выхода из сложившейся ситуации является совершенствование учета и контроля выписки рецептов, а также определение потребности в лекарственных средствах. Решению данной задачи способствует вышедшее в августе 2006 года Распоряжение Правительства Республики Башкортостан о проведении эксперимента по внедрению в регионе единой автоматизированной учетно-платежной системы для учета предоставляемых льгот, субсидий и услуг населению с использованием банковских карт "MasterCard" — "Социальная карта Башкортостана" в части дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Социальная карта выдается бесплатно гражданам, имеющим право на социальную поддержку государства. Внедрение социальной карты позволяет улучшить учет назначенных врачом и отпущенных аптечным учреждением лекарственных средств, повысить эффективность планирования их поставок.

В первом квартале 2007 года в доход бюджета Фонда ОМС поступило налоговых платежей 573,6 тысячи рублей, в том числе единого социального налога — 540 тысяч рублей (22,5 процента по отношению к годовой сумме, утвержденной на 2007 год), страховых взносов на ОМС неработающего населения на сумму 1,1 миллиона рублей (25 процентов по отношению к годовой сумме, утвержденной в бюджете Фонда на 2007 год).

За первые четыре месяца 2007 года в Республику Башкортостан из бюджета Федерального фонда ОМС было направлено средств на общую сумму 950,6 миллиона рублей, в том числе на реализацию программы ДЛО — 490,8 миллиона рублей; на выплату медицинским работникам первичного звена в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" — 146,3 миллиона рублей; на выполнение территориальных программ ОМС в рамках базовой программы ОМС — 247,3 миллиона рублей. В настоящее время Фондом ОМС Республики Башкортостан заключены пять государственных контрактов на поставку и отпуск лекарственных средств по программе ДЛО на 2007 год с фармацевтической компанией "БИОТЭК" по основному перечню и по нозологическим формам.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть