Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов направил приветствие участникам VII Конгресса нефтегазопромышленников России

ПОЛИТИКА

На открывшемся пленарном заседании VII Конгресса нефтегазопромышленников России Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан, председатель оргкомитета VII Конгресса нефтегазопромышленников России и XV Международной специализированной выставки "Газ. Нефть. Технологии-2007" Рафаэль Байдавлетов зачитал приветствие участникам...

На открывшемся пленарном заседании VII Конгресса нефтегазопромышленников России Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан, председатель оргкомитета VII Конгресса нефтегазопромышленников России и XV Международной специализированной выставки "Газ. Нефть. Технологии-2007" Рафаэль Байдавлетов зачитал приветствие участникам и гостям Конгресса Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова.

Ниже публикуем его текст:

"Дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас в столице нашей республики — городе Уфе!

VII Конгресс нефтегазопромышленников России проходит в преддверии 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России и посвящен знаменательному юбилею — 75-летию начала промышленной разработки башкирской нефти.

Весной 1932 года у деревни Ишимбаево ударил первый мощный фонтан "черного золота", ознаменовав появление нового нефтяного региона страны. Нефтедобыча стала основой развития нефтепереработки, нефтехимии, машиностроения, трубопроводного транспорта и всей многоотраслевой экономики республики. Башкирская нефть внесла весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Достаточно сказать, что каждый третий танк и самолет заправлялись горючим, произведенным в республике!

Сегодня Башкортостан — один из индустриально развитых, ведущих субъектов Российской Федерации с высокими достижениями в экономике и социальной сфере. Республика — в первой десятке регионов по уровню развития промышленности, сумме поступлений налогов и обязательных платежей в федеральную бюджетную систему. Позитивная динамика социально-экономического развития Башкортостана подтверждается высокими кредитными рейтингами. Созданы благоприятные условия для инвестиционной деятельности, законодательно закреплены формы ее государственной поддержки, определены приоритетные направления и первоочередные проекты.

Богатые природные ресурсы, благоприятное расположение, развитая транспортная инфраструктура, мощный промышленный, научно-технический потенциал, квалифицированные кадры составляют прочный фундамент для дальнейшего поступательного развития Башкортостана.

Важную роль в экономике республики играет топливно-энергетический комплекс  — один из крупнейших в Европе. Доля ТЭКа в общереспубликанском объеме отгруженной продукции и налоговых поступлениях составляет около 50 процентов, в полученной прибыли — более 70 процентов, в экспортных поставках — свыше 80 процентов.

Башкортостан, несмотря на выработанность запасов наиболее крупных месторождений и связанный с этим естественный спад добычи нефти, остается крупным нефтеносным регионом. Он занимает шестое место в России по уровню добычи нефти. Республика — абсолютный лидер по объему переработки нефтяного сырья и производству светлых нефтепродуктов, производит 17 процентов автомобильных бензинов и 15 процентов дизельного топлива России. По одному из главных показателей отрасли — глубине переработки нефтяного сырья нам нет равных в стране. На отдельных предприятиях он превышает 80 процентов! Мощности и технологии нефтеперерабатывающих заводов республики позволяют перерабатывать до 45 миллионов тонн в год нефтяного сырья, причем самого различного качества — от газового конденсата до тяжелой высокосернистой нефти. Все нефтедобывающие территории и нефтеперерабатывающие заводы республики объединены трубопроводным транспортом.

Теперь перед нами стоят задачи дальнейшего эффективного развития топливно-энергетического комплекса. Это удержание уровня добычи нефти в республике и увеличение добычи за ее пределами, расширение поисковых работ, повышение эффективности добывающих, перерабатывающих мощностей, оптимизация схем транспортировки и хранения топлива, углубление переработки нефти, ресурсосбережение и снижение энергоемкости, рост инвестиций в масштабную технологическую модернизацию, переход на инновационный путь развития, решение актуальных экологических проблем.

Россия — одна из самых богатых стран мира по запасам полезных ископаемых. Вместе с тем, возрастающие потребности в энергоресурсах требуют поиска новых подходов к развитию нефтегазовой отрасли, более эффективной деятельности предприятий в современных условиях. На их поиск и направлена работа крупных нефтегазовых форумов с участием представителей федеральных органов государственной власти, регионов страны, руководителей и специалистов нефтегазовых и нефтехимических компаний, а также ведущих ученых отрасли. Проведение Конгресса нефтегазопромышленников России в столице Башкортостана стало доброй традицией. Сегодня здесь предстоит обсудить инновационную стратегию, приоритеты поступательного развития нефтегазового комплекса. Убежден, что ваш представительный форум внесет весомый вклад в решение этих важнейших для страны задач.

Желаю всем вам здоровья, благополучия и счастья, плодотворной работы и новых свершений во благо великой России!

Президент Республики Башкортостан

Муртаза Рахимов".

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть