Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

На заседании Координационного совета торгово-промышленных палат ПФО поднималась проблема инновационного развития

ПОЛИТИКА

Сегодня в Доме Республики состоялось заседание Координационного совета торгово-промышленных палат Приволжского федерального округа.
Этот координационный орган действует с 2003 года. Его заседания проводятся в разных субъектах округа - в зависимости от опыта, накопленного тем или иным регионом в решении рассматриваемых проблем...

Сегодня в Доме Республики состоялось заседание Координационного совета торгово-промышленных палат Приволжского федерального округа.

Этот координационный орган действует с 2003 года. Его заседания проводятся в разных субъектах округа — в зависимости от опыта, накопленного тем или иным регионом в решении рассматриваемых проблем. Примечательно, что в Уфе такое заседание проходит уже во второй раз. В этом году заседание совета — часть обширной программы VII Конгресса нефтегазопромышленников России, который открылся сегодня в столице республики.

В заседании принимали участие главы федеральной и региональных торгово-промышленных палат. На повестке дня было два центральных вопроса. Вначале говорилось об инвестиционной и инновационной политике в Башкортостане, а затем — о подготовке предприятий республики к работе в условиях вступления России в ВТО и о сертификации по международным стандартам.

Одна из самых важных задач экономики республики, как и страны в целом, — переход к инновационным принципам развития. Освоение результатов научных исследований становится доминирующей моделью повышения конкурентоспособности экономики. Это отражается как на поведении субъектов хозяйственной деятельности, так и на формировании всей государственной инновационной политики.

— Более 40 процентов предприятий в странах Евросоюза являются инновационно активными, — сказал председатель Торгово-промышленной палаты Башкортостана Борис Бондаренко. — В России же этот показатель значительно ниже. В Башкортостане инновационную промышленную продукцию выпускают лишь около полусотни предприятий (это статистические данные по состоянию на 2005 год).

Но для того, чтобы так называемых инновационно активных предприятий стало больше, необходимо создать базу — эффективную региональную инновационную систему. Благодаря такой системе в экономически развитых странах доля прироста валового внутреннего продукта за счет инноваций превышает 75 процентов! Обеспечение устойчивого инновационного развития позволяет решить такую важную государственную задачу, как повышение конкурентоспособности экономики региона и уровня жизни населения. При этом, разумеется, требуется соответствующее финансирование исследований и научных разработок. Инновации должны быть подкреплены инвестициям.

— Финансовая составляющая инновационного процесса — дело частного сектора, — отметил вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков.

Он подчеркнул, что государство не может вкладывать большие средства в финансирование инновационной сферы, поскольку это область высокого риска. Государство, со своей стороны, должно создать условия для развития инновационно ориентированного бизнеса — в этом заключается его главная задача.

Сравнение республики с соседями по Приволжскому федеральному округу показывает, что удельный вес организаций, занимающихся инновационной деятельностью, в Башкортостане в два раза выше, чем, например, в Кировской области, но мы значительно отстаем от Пермского края. По данному показателю республика находится на девятом месте в ПФО.

Вместе с тем, Башкортостан занимает третье место по числу созданных передовых производственных технологий в ПФО, второе место — по числу использованных ноу-хау.

Согласно данным Роспатента, Республика Башкортостан в рейтинге регионов ПФО по итогам 2000-2005 годов занимала по заявкам на изобретения третье место, на полезные модели — шестое, на товарные знаки — пятое.

В структуре общих — капитальных и текущих — затрат на технологические новации в республике превалируют расходы на приобретение машин и оборудования (более 70 процентов всех затрат на инновации), а расходы непосредственно на исследования и разработки — минимальны (девять процентов). О чем это говорит? О том, что приобретение основных средств происходит за счет снижения прямых расходов на исследования и разработки. Результат — усиление инновационной зависимости от экономически развитых стран.

В Башкортостане имеются предпосылки для активизации инновационной деятельности. Есть значительный производственный потенциал, мощная научная база, сильная образовательная система и т.д. Но вот чего действительно нет, так это тесной связи науки и промышленности. Эти две сферы существуют практически обособленно. Наука не доводит свои разработки до практической области, а промышленные предприятия не спешат обращаться к ученым в поиске решения производственных задач. Такое положение вещей свидетельствует о системном провале. Чтобы инновационное развитие из красивого лозунга превратилось в реально работающий механизм, необходимо создать цельную инновационную систему, каждое звено которой было бы органично включено в единый инновационный процесс. И работа в этом направлении в Башкортостане ведется.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть