Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Участники конференции "Нефтегазопереработка и нефтехимия-2007" озабочены положением России на международном нефтяном рынке

ПОЛИТИКА

Участники конференции "Нефтегазопереработка и нефтехимия-2007", которая проходит сегодня в рамках VII Конгресса нефтегазопромышленников России, озабочены положением страны на международном нефтяном рынке. В частности, генеральный директор Института нефтехимпереработки РБ Эльшад Теляшев (данный институт является организатором конференции) счит...

Участники конференции "Нефтегазопереработка и нефтехимия-2007", которая проходит сегодня в рамках VII Конгресса нефтегазопромышленников России, озабочены положением страны на международном нефтяном рынке. В частности, генеральный директор Института нефтехимпереработки РБ Эльшад Теляшев (данный институт является организатором конференции) считает: факт того, что основная экспортная позиция России — нефть, нонсенс.

— Россия должна сама производить нефтепродукты высочайшего класса. И эта тема является основным вопросом нашей конференции, — отметил Эльшад Теляшев.

Сегодня перед отечественной промышленностью остро стоит проблема переориентации производственной сферы, внедрения новых прогрессивных технологий. В том числе это касается нефтепереработки и нефтехимии. Следует признать, что в настоящее время в России эта отрасль отстает от уровня развития ведущих стран мира. И инновационная стратегия развития ТЭК — как никогда актуальна.

— Республика Башкортостан сделала мощный шаг вперед в области, которая называется инновационной. Принят закон "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан". Сейчас разрабатывается ряд дополнительных нормативно-правовых актов, которые позволят закону заработать в полную силу. В этом плане мы опередили Россию, мы не можем ждать, надо работать. И все эти западные термины — технопарки, бизнес-инкубаторы и прочее — должны "прорасти" на нашей башкирской и российской почве, — подчеркнул Эльшад Теляшев. — Надо заставить весь имеющийся российский научный и производственный потенциал работать по-новому, для этого необходимо включить механизм стимулирования предприятий на внедрение новых технологий. А таковых, по словам Эльшада Теляшева, множество. Так, к примеру, Институт нефтехимпереработки РБ разработал десятки технологий переработки нефти. В ОАО "Уфанефтехим" была внедрена технология производства серы, что позволило в разы сократить выброс вредных веществ в атмосферу. Это могут оценить все уфимцы, которые дышат гораздо более чистым воздухом. Сейчас идет реконструкция производства деасфальтизации гудронов, что даст значительный экономический и экологический эффект. И таких разработок — десятки.

— Россия должна продавать не нефть, а нефтепродукты, при этом уменьшая экологическую нагрузку. И это — основной посыл предложений нашей конференции в резолюцию Конгресса, — подчеркнул Эльшад Теляшев.

Помимо этого, на конференции были обсуждены вопросы, связанные с технологиями облагораживания топливных продуктов, новым оборудованием, экологические проблемы.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть