Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Открыт музей Газия Загитова на родине героя

ПОЛИТИКА

Село Янагушево Мишкинского района - родина Газия Загитова, отважного воина, прошедшего огненными дорогами Великой Отечественной от самого ее начала до победного конца и водрузившего красный стяг над логовом фашизма. Сегодня здесь открыт историко-краеведческий музей его имени. На торжества по поводу этого события прибыли делегации...

Село Янагушево Мишкинского района — родина Газия Загитова, отважного воина, прошедшего огненными дорогами Великой Отечественной от самого ее начала до победного конца и водрузившего красный стяг над логовом фашизма. Сегодня здесь открыт историко-краеведческий музей его имени. На торжества по поводу этого события прибыли делегации от всех сельских поселений района, которые возложили цветы на могилу героя и к подножию мемориальной доски, установленной на Доме-музее. Перед собравшимися выступил глава администрации Мишкинского района Виталий Андреев.

— Сегодня мы торжественно открываем музей Героя Советского Союза Газия Казихановича Загитова, первым водрузившего Знамя Победы над рейхстагом, — сказал он. — В Мишкинском районе достойно отдают дань памяти своему земляку. В честь Газия Загитова названы улицы в Янагушево и Мишкино. Учащиеся местной школы ухаживают за могилой героя. Барельефный портрет Загитова установлен в Мемориале Победы в райцентре.

Открытию музея предшествовала огромная работа большого количества людей и различных организаций, учреждений, предприятий. Мишкинцы благодарны нашему краеведу Галимзяну Бикбулатову, который собрал и систематизировал уникальный материал, имеющий огромное нравственное и историческое значение. Немало усилий по восстановлению исторической правды приложили наши земляки член президиума республиканского Совета ветеранов Мидхат Шайдуллин и почетный председатель Центросоюза потребкооперации Фаузи Гарипов. Мы благодарны представителям Администрации Президента, Министерства культуры и национальной политики РБ, директору Национального музея РБ за помощь в подготовке и проведении всех мероприятий по открытию музея.

Отдельной благодарности заслуживают преподаватели и студенты Бирской государственной социально-педагогической академии во главе с преподавателем кафедры изобразительного искусства Вилуром Шакировым, которые с высоким качеством выполнили всю работу по оформлению музея.

Время не щадит никого и ничего. Но светлый след, оставленный яркими личностями в благодарной памяти народа, не в силах стереть даже время. С годами их имена становятся все дороже и сокровеннее. К таким личностям относится наш земляк Газий Загитов. Мы убеждены, что янагушевцы, жители нашего района, будут достойны памяти героя и приложат все усилия, чтобы эта память вечно была жива в сердцах будущих поколений.

— Открываемый сегодня музей — прекрасный подарок в Год 450-летия единства Башкортостана с Россией не только для нас, мишкинцев, но и всей нашей республики, — сказал в заключение глава района. — Надеюсь, что его двери всегда будут открыты для всех, кому дороги честь, слава, достоинство нашей Родины.

Торжественная церемония включала в себя открытие бюста Газия Загитова, установленного в сквере около Дома-музея. В ней приняли участие вдова героя Камиля, его сын Газзали и дочь Нажия. К памятнику были возложены цветы. А завершил торжество большой концерт, состоявшийся в сельском Доме культуры.

Автор этих строк считает необходимым сделать дополнение к своему сообщению для тех читателей, кто впервые узнает из него о герое и его подвиге. Газий Загитов родился 20 августа 1921 года, учился в Бирском медтехникуме, откуда с третьего курса ушел на фронт. В составе добровольческой штурмовой группы капитана Макова 136-й Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова Ржевской пушечной артбригады 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут Загитов водрузил Красное знамя над рейхстагом. Кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Славы (два), многих других боевых наград. О главном подвиге Газия Загитова его земляки узнали лишь в апреле 1964 года, через 11 лет после его смерти, когда в "Комсомольской правде" была опубликована статья "С флагом наверх". Официально первенство группы Макова было признано лишь полвека спустя после подвига — в военной энциклопедии 1995 года. А еще пять лет спустя ему посвятил свою повесть "И вспыхнул стяг над рейхстагом!" писатель Ибрагим Абдуллин. Подвиг нашего земляка описал и участник тех событий, его боевой друг Михаил Минин в своих книгах "Трудные дороги к победе" и "Знамя Победы".

— А где же были в это время сержанты Егоров и Кантария, которые, судя по устоявшейся легенде, и водрузили Знамя Победы? — может спросить читатель. На этот вопрос отвечает старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил, участник Великой Отечественной войны Аркадий Дементьев, который уже более 20 лет занимается биографией Знамени Победы. Он дал интервью по этому поводу военному обозревателю "Комсомольской правды" (см. номер "КП" за 8 мая 2007 г.). Цитирую отрывок из него:

— Они находились на наблюдательном пункте 756-го полка, который располагался в здании германского МВД. Ждали приказа. (Приказа пробиться со знаменем в рейхстаг — А.З.). Он поступил около двух часов ночи 1 мая от комполка полковника Зинченко. А примерно пятью часами раньше на крышу здания первыми пробились воины штурмовой группы капитана Макова в составе сержанта Минина, старших сержантов Загитова, Лисименко, Боброва. Они установили там наспех сделанный красный флаг. Такие же полотнища следом укрепили воины штурмовой группы майора Бондаря и лейтенанта Сорокина. Десятки воинов, участвовавших в штурме рейхстага, по приказу своих командиров и собственной инициативе несли флаги, флажки, просто куски красной материи, прикрепленные к черенку лопаты или обломку оконной рамы. Судя по архивам, было их более 40 штук. Что и создало потом великую путаницу: некоторые командиры в донесениях называли их Знаменами Победы. И только около трех часов ночи 1 мая Егоров, Кантария и замполит батальона лейтенант Берест установили официальный "флаг N5", который и вошел в историю как Знамя Победы. Его прикрепили под бронзовым брюхом коня Вильгельма I — на восточном фасаде рейхстага..."

Автор: Александр Зиновьев

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть