Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Президент РБ наградил лучших представителей учительского сообщества республики

ПОЛИТИКА

Премий Президента РБ и Почетного звания "Заслуженный учитель РБ" удостаиваются в Башкортостане учителя - победители и лауреаты педагогических конкурсов "Учитель года Башкортостана-2007" и "Учитель года башкирского языка и литературы-2007". - Благодаря вашим победам система образования республики входит в числ...

Премий Президента РБ и Почетного звания "Заслуженный учитель РБ" удостаиваются в Башкортостане учителя — победители и лауреаты педагогических конкурсов "Учитель года Башкортостана-2007" и "Учитель года башкирского языка и литературы-2007".  — Благодаря вашим победам система образования республики входит в число лучших в России, — отметил Президент РБ Муртаза Рахимов, вручая награды лучшим в Доме Республике. — Вы самые квалифицированные, опытные и авторитетные представители педагогического сообщества, — подчеркнул он. Как сообщил глава республики, регион занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по региональной образовательной политике и пятое — по качеству образования.

Традиционные конкурсы, пользующиеся большой популярностью среди учителей, в год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России вызвал особый резонанс у общественности. Более тысячи педагогов приняли участие в муниципальных конкурсах. 121 из них стали финалистами республиканского тура.

— Только вам удалось пройти череду испытаний до конца, выдержать экзамен, — обратился к учителям Муртаза Губайдуллович.

Сегодня были награждены "Учитель года Башкортостана -2007" и "Учитель года башкирского языка и литературы-2007", еще девять лауреатов конкурсов. Наряду с ними впервые в этом году было решено присуждать высокие награды и победителям аналогичных смотров, проходящих в Уфе.

Первой награду из рук Президента получила победитель конкурса "Учитель года Башкортостана" Гузель Муртазина из Ишимбайского района.

— Мне как учителю экономики очень радостно видеть рст экономического благосостояния республики,  — сказала она. — И учителя, и учащиеся чувствуют заботу о себе. И от имени педагогического сообщества республики заверяю, что мы приложим все силы для воспитания достойного гражданина сильного и процветающего Башкортостана.

Хайдар Тапаков из Сибая в этом году признан "Учителем года башкирского языка и литературы". Представителей сильной половины человечества не так много среди участников конкурса, но с каждым годом желающих посостязаться в профессиональном мастерстве становится все больше. И достижения мужчин-педагогов, которые они демонстрируют на конкурсе, не могут не окрылять коллег.

Как отметил Президент Муртаза Рахимов, духовный потенциал республики преумножается во многом руками этих людей. Хайдар Тапаков — автор ряда книг, сборников стихов. Творческий, влюбленный в поэзию педагог организуют встречи с известными поэтами. По его инициативе в Сибае проводятся праздники родословной "Шэжере-байрамы".

Все 13 педагогов, которых чествовали сегодня, безусловно, лидеры образования, новаторы в своем деле. Только они, а педагогических работников в системе образования республики далеко за сто тысяч, удостоились высокой награды. И во многом благодаря профессиональному и человеческому мужеству. Участие в таком престижном конкурсе требует мобилизации больших и физических, и моральных ресурсов человека. Особенно запоминающимся для финалистов оказывается урок, который они, по условиям конкурса, должны провести в незнакомом классе столичной школы.

Так было и у Ольги Феофановой — учительницы русского языка и литературы гимназии N1 Нефтекамска, также удостоенной сегодня президентской премии. Она рассказала, что сначала волновалась очень.

— Но ученики попались очень подготовленные, размышляющие. Они мне очень помогли, и тема урока была благодатной — мы обсуждали "Судьбу человека" Михаила Шолохова.

Ольге Николаевне за 22 года педагогической деятельности приходилось работать с различной аудиторией. Выпускницей Бирского государственного педагогического института она начинала профессиональный путь в одной из сельских школ Буздякского района. И проработала там ни много, ни мало 11 лет. Сейчас же она трудится в одном из сильнейших образовательных учреждений Нефтекамска — гимназии N1, когда-то бывшей женской гимназией.

Сегодня здесь практикуется раздельное обучение девочек и мальчиков.

— Мы стараемся развивать в наших ученицах — женское начало, в ребятах воспитываем мужские качества. На уроках литературы в женских классах мы более подробно останавливаемся на таких классических образах, как Наташа Ростова в "Войне и мире" Льва Толстого, тургеневской Асе, — говорит она.

Многие качества, которыми обладали героини известных произведений, Ольга Феофанова хотела бы видеть и в своих ученицах.

— Конечно, мы рассматриваем эти образы во временном преломлении. Оцениваем произведение и задаемся вопросом, насколько это актуально сегодня. Наташа Ростова нам гораздо более интересна в эпилоге, в образе молодой матери. Как пережить первую любовь — мы учимся у Тургенева. Из современных произведений нам нравится "Дочь Ивана. Мать Ивана" Валентина Распутина, где тоже образу матери уделяется большое внимание.

Все участники сегодняшнего торжества — люди разносторонне, талантливые. Таковы требования к современному учителю. Ведь тот багаж знаний, который есть у них сегодня, перейдет тем, в чьих руках завтра окажется будущее республики, страны.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть