Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Прокуратурой республики направлено в суд уголовное дело в отношении 12 членов преступного сообщества

ПОЛИТИКА

Прокуратурой Республики Башкортостан направлено в суд уголовное дело в отношении 12 членов преступного сообщества, состоящего из жителей нескольких районов республики. Все они обвиняются в производстве, хранении и сбыте фальсифицированной продукции, незаконном использовании товарного знака, коммерческом подкупе, легализации денежных средств, полученных...

Прокуратурой Республики Башкортостан направлено в суд уголовное дело в отношении 12 членов преступного сообщества, состоящего из жителей нескольких районов республики. Все они обвиняются в производстве, хранении и сбыте фальсифицированной продукции, незаконном использовании товарного знака, коммерческом подкупе, легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Уголовное дело находилось в производстве отдела особо важных дел Прокуратуры республики.

Как сообщили агентству "Башинформ" в Прокуратуре РБ, в ходе следствия установлено, что созданная 38-летним мужчиной преступная организация занималась производством и сбытом фальсифицированной продукции под видом сертифицированного лекарственного средства: "Медицинский антисептический раствор 95%", производства ООО "Гиппократ".

Следствие доказало, что, выполняя функции руководителя, он в 2005-2006 годах в Нефтекамске вовлек в деятельность сообщества пятерых знакомых. При этом определил каждому его члену конкретные обязанности, планируя совместными усилиями наладить регулярную систему сбыта кустарно производимой продукции и получения от этого дохода.

Двое участников группы организовали цеха по производству фальсификата: один из них — в подвале собственного дома, дугой — в гараже своей сестры. При этом каждый из них вовлек в преступную организацию знакомых или родственников.

Руководитель преступного сообщества предоставил им станки для закупоривания бутылок колпачками и постоянно поставлял компоненты для производства фальсификата. В частности, различные спиртосодержащие жидкости: "Максимка", "Мозаика", "Растворитель бытовой", "Антиобледенитель", "Экстрасепт-1", содержащие в своем составе диэтилфталат, денатурирующую добавку, представляющие опасность для жизни и здоровья потребителей. Кроме того, укупорочные колпачки, бутылки, которые закупал на различных предприятиях Екатеринбурга и городов республики, используя в том числе средства, вырученные от реализации фальсификата.

Кроме того, были использованы полномочия одного из участников преступного сообщества, который за денежное вознаграждение изготавливал этикетки на производимый ими фальсификат.

Реализацией фальсифицированной продукции занимались помимо руководителя сообщества еще два человека, а изготовлением — остальные его участники.

Всего ими изготовлено более 11,5 тысячи бутылок фальсификата, которые в 2005-2006 годах реализовывались на территории Нефтекамска, Калтасинского, Краснокамского, Янаульского районов республики.

Органами следствия действия руководителя преступного сообщества квалифицированы по статьям 210 (создание преступного сообщества), 238 (12 эпизодов — производство, хранение, перевозка в целях сбыта, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), 180 (незаконное использование товарного знака, совершенное неоднократно, организованной группой), 204 (7 эпизодов — коммерческий подкуп), 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Действия его подельника (1947 г.р.) квалифицированы по статьям 210 (участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), 238 (12 эпизодов), 180, 204 (7 эпизодов — незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего, в связи с занимаемым этим лицом служебным положением) УК РФ.

Всем остальным членам сообщества предъявлено обвинение по статьям 210 (участие в преступном сообществе), 238, 180 УК РФ.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть