Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Радиопрограмму "Между Волгой и Уралом" можно смело вносить в книгу рекордов Гиннесса

ПОЛИТИКА

Вопросы взаимодействия органов государственной власти и средств массовой информации на федеральном и региональном уровнях обсудили в Уфе. Как уже сообщалось, накануне Президент республики Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с заместителем генерального директора - руководителем Регионального департамента ВГТРК "Россия" Петром Земцовым...

Вопросы взаимодействия органов государственной власти и средств массовой информации на федеральном и региональном уровнях обсудили в Уфе. Как уже сообщалось, накануне Президент республики Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с заместителем генерального директора — руководителем Регионального департамента ВГТРК "Россия" Петром Земцовым, который прибыл в Уфу для участия в Региональном совещании участников радиожурнала "Между Волгой и Уралом". Стороны подчеркнули значимость электронных средств массовой информации, в частности, телевидения и радио, в жизни современного общества. Кроме того, Петр Земцов не без гордости отметил, что представитель Башкирии — бывшая ведущая программы Вести-Башкортостан Инга Юмашева, сейчас работает на федеральном телеканале Вести-Москва. В целом в беседе с Президентом республики гость положительно отозвался о работе ГТРК "Башкортостан" как регионального отделения Всероссийской Гостелерадиокомпании.

После встречи с Президентом РБ Петр Земцов провел выездное заседание редколлегии радиожурнала "Между Волгой и Уралом". Для участия в нем в Уфу прибыли представители шести соседних с Башкортостаном регионов, вместе работающих над радиожурналом. Кроме этого, в составе участников значился и директор ГТРК "Оренбург" Павел Рыков, который приехал с инициативой включить в проект восьмой регион — Оренбургскую область.

Петр Земцов дал краткую характеристику ситуации на рынке электронных СМИ. Самым актуальным на совещании стал вопрос, поднятый представителями ГТРК "Башкортостан", — о необходимости в условиях коммерциализации всех СМИ, особенно радиоканалов, перевести вещание Радио России в FM-диапазон, поскольку в настоящее время УКВ и ДВ частоты по техническим параметрам не отвечают запросам аудитории и попросту недоступны по причине отсутствия в продаже соответствующих принимающих устройств. Обеспокоенность башкирских коллег разделили все участники совещания. В ответ Петр Земцов заявил, что одномоментного перехода в FM-диапазон не будет. На сегодняшний момент такой переход регламентируется конкурсными комиссиями, но все же обнадежил, что как государственный канал Радио России может рассчитывать на преференции. Но это длительная работа, и скорее всего не одного года. Тем не менее, участники встречи включили в резолюцию совещания пункт о необходимости обратиться к руководству ВГТРК с данным предложением. Хотя, в связи с предстоящим переходом теле- и радиовещания в цифровой формат, в ближайшее время актуальность разработки частот и другие вопросы, связанные с переходом в FM-диапазон, отпадут сами собой.

Радиопроект "Между Волгой и Уралом" существует уже почти полвека. Все это время журналисты гостелерадиокомпаний Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Мордовии, Республики Коми доступно и интересно рассказывают слушателям о том, чем и как живут ближайшие соседи. Основу программы составляют информационные сюжеты от каждого региона с обзором важнейших событий, которые произошли на местах. Информационный калейдоскоп дополняется материалами очеркового характера, проблемными репортажами и светской хроникой. Таким образом, жители семи республик на время звучания программы оказываются в едином информационном поле — радуются успехам соседей, сопереживают, перенимают опыт. Участники совещания в Уфе решили, что празднование грядущего 50-летия радиопроекта пройдет в Казани летом 2008 года.

Как отметил руководитель Регионального департамента ВГТРК "Россия" Петр Земцов, программу "Между Волгой и Уралом" можно смело вносить в книгу рекордов Гиннесса, поскольку прецедентов такого проекта в радиовещании нет.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Алим Фаизов

Теги: сми
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть