Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Национальной проблемы в Башкортостане не существует

ПОЛИТИКА

Круглый стол "Проблемы патриотизма и национализма в современной России" собрал в Уфимском торгово-экономическом колледже ученых - философов и социологов, лидеров республиканских отделений политических партий, общественных организаций и национально-культурных центров, представителей органов государственной власти. Они высказали свои суждение по целому ряду...

Круглый стол "Проблемы патриотизма и национализма в современной России" собрал в Уфимском торгово-экономическом колледже ученых — философов и социологов, лидеров республиканских отделений политических партий, общественных организаций и национально-культурных центров, представителей органов государственной власти. Они высказали свои суждение по целому ряду вопросов; попытались обнаружить сходства и различия между национализмом и патриотизмом, найти пути преодоления национальных проблем в современной России и определить, существуют ли таковые проблемы в Башкортостане.

Последний вопрос наиболее значимый для республики, в которой проживает свыше ста национальностей.

Депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Геннадий Шабаев высказал свою точку зрения.

"Проблемы межнациональных отношений в республике, конечно же, есть. Здесь живут люди разных национальностей, поэтому межнациональных проблем не может не быть. Мы должны постоянно заниматься гармонизацией, сглаживанием этих проблем. Должны быть учтены интересы всех народов, проживающих на территории республики.

Каким образом? — Это вопрос к политикам, общественным организациям и государственным органам, занимающимся этими проблемами. Тех проблем, которые могут возникнуть, можно избежать, если вдумчиво и серьезно отнестись к перспективам, которые нас ожидают. Умные учатся на чужих ошибках. Достаточно посмотреть, с чего все началось в Эстонии.

В нашей республике много делается для того, чтобы ситуация была стабильной, но определенные камни преткновения, которые могут сыграть отрицательную роль, необходимо убирать уже сегодня".

Депутат Шабаев считает, что нужно совершенствовать республиканский закон о языках, для того, чтобы не было лишних вопросов. По его мнению, "достоинства и недостатки любого закона обнаруживаются в результате его исполнения. И если есть какие-то недоработки, они проявляются на практике".

Тимур Лукманов, председатель молодежного совета Всемирного Курултая башкир не согласился с депутатом, указав, что "можно привести тысячу примеров, показывающих, что ситуация плачевна для башкирского народа". Имелась в виду ситуация с изучением башкирского языка, сложившаяся в сопредельных с Башкортостаном субъектах Российской Федерации, где башкиры являются коренным народом. "В Пермском крае, Свердловской области нет ни одной башкирской школы, в Татарстане — всего одна неполная башкирская школа на базе городской школы, — напомнил Тимур Лукманов.

Совсем другая ситуация в Республике Башкортостан. Из всех существующих в России 12 украинских школ девять находится в Башкортостане. В Архангельском районе существует латышская школа, в которой обучается 40 латышских детей. Приятно видеть, что в Башкортостане расцветает многоцветие. А в Самарской области даже башкиры моего поколения уже не умеют говорить на родном языке".

Башкирский язык, считает молодежный лидер, защищен законом о языках народов Башкортостана, ведь больше нигде в мире этот язык никто не защитит, нигде ему не окажут государственную поддержку.

"В советское время из нас хотели сделать один народ - советский. Но сейчас нам бы ту, советскую политику! В Советском Союзе свидетельство о рождении, паспорт заполнялись на двух языках  — башкирском и русском. Теперь — только на русском языке, и вкладыш отменили, и так далее. Политика должна строиться так, чтобы учитывать интересы всех народов, проживающих на территории Российской Федерации".

"Знать культуру и язык коренного населения очень полезно, - отметил Лукманов. — Я сам много езжу по регионам России и везде стараюсь изучать язык коренного народа. Пытаюсь не только разговаривать с тувинцами, но и научиться горловому пению на тувинском языке".

Кандидат философских наук Надир Хидиятов перевел разговор "из политической плоскости в человеческую". На национализм и патриотизм нужно посмотреть с той точки зрения, насколько ты укоренен через них в своей повседневной жизни, выстроив треугольник "Человек - отечество — нация". Как только мы политизируем эти понятия, могут возникнуть надуманные проблемы. Понятия патриотизм и национализм достаточно емкие. Патриотизм может быть сведен к локальному масштабу, может быть государственным. Между этими понятиями есть сходства и есть различия.

Яркий пример переплетения понятий — Ашот Мурадьян, председатель национально-культурного центра армян РБ. Он вообще не видит причин для противоречий на национальной почве. К тому же, он  — патриот Башкортостана, России и Армении:

"Я давно живу в Башкортостане, могу говорить и петь на башкирском и татарском. Скоро будет десять лет армянской школе, которую мы открыли в Башкортостане. В Башкирии проживает 26 тысяч армян, большинство занимается строительством, строят дома, которые навсегда останутся здесь.

Башкирия и Россия для меня — вторая родина. Человек там, где он живет, должен поддерживать порядок и хорошо относиться ко всем людям, которые живут вокруг него.

Да, распад Советского Союза начался с Нагорного Карабаха. Но эта война не была нужна простым людям, она была нужна кому-то в верхах. Они ее и разожгли. Я считаю, и все армяне всегда считали себя в составе России, и мы уверены, что когда-нибудь мы вернемся в Pоссию. После распада Советского Союза российские солдаты охраняют границу Армении. Так что, сердце России — это Армения, сердце Армении — это Россия".

Александр Козлов, секретарь бюро Совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" высказал несколько иную точку зрения на патриотизм и национализм.

"Эти понятия — не тождественные. В понятие патриотизм мы порой вкладываем что-то героическое. Патриот — это человек, способный во имя своей страны совершить героический поступок. Это может быть во время войны, при ликвидации чрезвычайных происшествий. Патриотизм не имеет национальности, ведь вам все равно, кто вынес ребенка из огня — башкир, грузин, армянин, татарин.

Я свободно владею башкирским и татарским языком, хотя парень русский. Язык надо знать обязательно. Это помогает открыть сердца людей другой национальности, наладить контакты с органами власти. Знание другой культуры, истории обогащает тебя со всех сторон. Мы полагаем, что народ, который населял территорию Башкортостана, это  — действительно великий народ, ему принадлежит очень многое. Он внес очень большой вклад в разгром французов, в Победу в Великой Отечественной войне.

В Советском Союзе русскому народу принадлежала роль цементирующего народа. На башкир на территории Башкортостана возложена такая же роль. И среди других народов — русских, татар, чувашей, может быть, найдутся люди, которые внесут свой вклад в развитие культуры башкир".

Представитель объединения "Молодежь Башкортостана — за Родину" Артур Сулейманов зачитал собравшимся реферат, в котором, в отличие от более искушенных коллег, дал более точные и понятные определения патриотизму. В переводе с латыни это слово означает благородную любовь к родине как к месту рождения или как к стране, принявшей и признавшей человека и принятой им самим. Недавние события в Эстонии говорят о том, что обвинения современной молодежи в аполитичности, отсутствии патриотизма необоснованны. Молодежь и в Эстонии, и в России горячо откликнулась на эти подлые действия эстонских властей. Проявление патриотизма молодой лидер увидел и в чемпионате мира по хоккею, когда весь российский народ ждал возрождения былой славы нашей сборной, и в конкурсе Евровидения, где все, по его словам, переживали за группу "Серебро".

"Любовь к родине сравнима с любовью к матери, родителям. Это чувство появляется с самого рождения и должно сохраняться и развиваться, несмотря на осознанное отношение к действительности, согласие или несогласие с политикой властей, собственные неудачи и так далее".

Доктор социологических наук, профессор Расфар Тухватуллин поставил перед собравшимися вопрос о необходимости научных исследований в сфере патриотизма и национализма и применении выводов ученных при принятии политических решений. Эти исследования должны быть поддержаны Правительством Башкортостана.

Задача интеллигенции и управленцев — создавать условия для всех национальностей, чтобы они реализовали возможности для развития своей национальной культуры. Прежде всего, создать условия в деревне. Ведь сегодня, по словам ученого, никто из выпускников вузов не хочет ехать в деревню. А исчезнут деревни — исчезнут и национальности. Русский язык — более функциональный, чем татарский или башкирский. Но это — в городе. А в деревне нужен башкирский язык. И только сохранив деревню, можно сохранить башкирский язык.

Мазит Хузин, 16 лет работавший деканом одного из факультетов в Башкирском аграрном университете, ныне — один из лидеров татарского национального движения в Башкортостане: "Нет плохой нации, есть плохой человек. Если мы научимся уважать друг друга, никаких национальных проблем у нас не будет".

На многие вопросы, прозвучавшие из зала, подробно ответил Раис Тайбугин, главный специальный эксперт Управления внутренней политики Администрации Президента Республики Башкортостан.

"У нас в республике очень много смешанных браков, и мы не можем сказать, что этот человек - титульной нации, а тот — не титульной, — Нигде, ни в каких анкетах по государственной службе, при учете кадров не указывается национальность.

Если сравнить с соседними регионами, то в Татарстане 58 гимназий, из которых 53 — татарские. В Челябинской области из 39 гимназий нет ни одной башкирской и ни одной татарской".

Нет ни одной республики на территории Российской Федерации, где изучается 14 языков, как в Башкортостане. В Дагестане — и то 12, причем, вместе с русским (у нас — не считая русского). Одним словом, нигде нет такой заботы о дружбе между народами и решении межнациональных вопросов, как в Башкортостане.

Фото автора.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть