Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Учалинском районе начато строительство нового известково-цементного комбината на чешские инвестиции

ПОЛИТИКА

15 мая в Учалинском районе Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в РФ Мирослав Костелка приняли участие в церемонии закладки первого камня под фундамент будущего Учалинского известково-цементного комбината.
В церемонии также участвовали члены официальной и деловой делегации...

15 мая в Учалинском районе Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в РФ Мирослав Костелка приняли участие в церемонии закладки первого камня под фундамент будущего Учалинского известково-цементного комбината.

В церемонии также участвовали члены официальной и деловой делегации Чехии — заместитель министра финансов Чешской Республики Ян Малек, эксперт АО "Чешский Экспортный Банк", член Чешско-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Ивана Банджакова, совладельцы АО "Мат-Минералс" Иржи Капл и Иржи Масак, руководители Чешского экспортного банка и Первого Чешско-Российского Банка, представители строительных и проектных организаций и другие.

Строительство нового производства начато в рамках реализации трехстороннего инвестиционного соглашения, подписанного Президентом республики Муртазой Рахимовым, руководителями Чешского экспортного банка и чешскими инвесторами из компании "Мат Минералс". Инвестиционное соглашение было заключено в апреле в Москве во время встречи Президентов России и Чехии В.В.Путина и Вацлава Клауса. Президент РФ В.В. Путин на церемонии подписания оценил с тоимость контракта в 800 миллионов евро.

Согласно соглашению на базе местного Северо-Суяргуловского участка известняков будет построен Учалинский известково-цементный комбинат. Запасы месторождения содержат более 500 млн. тонн известняка. Комбинат, который расположится на территории около 100 га рядом с деревней Каипкулово, планируется построить за два года. Комплекс будет производить строительные материалы — известь, сухие строительные смеси, цемент, бетон, щебень, асфальт. По проекту, данное производство строительных материалов с современным высокотехнологичным оборудованием будет безотходным: все первичные отходы будут перерабатываться для выпуска сопутствующих материалов. Реализация проекта осуществляется чешскими инвесторами при участии государственного Чешского экспортного банка. Объем инвестиций в строительство оценивается в 18 млрд. рублей. ЗАО "Учалинский известково-цементный комбинат" является дочерним предприятием чешской компании "Мат-Минералс" со 100-процентной долей в уставном капитале.

Проект предполагается реализовать в три этапа. На первом этапе с использованием самых передовых технологий начнется добыча известняка, строительство известкового, асфальтного, бетонного и щебеночного заводов, а также завода по производству сухих строительных смесей и газобетона. Для работников комбината будет возведен поселок со всей необходимой инфраструктурой. На втором этапе предполагается построить цементный завод, а на третьем — железнодорожные пути на участке Белорецк-Учалы.

Выступая на церемонии закладки, Муртаза Рахимов назвал строительство нового комбината "исключительно важным событием, имеющим значение как для района и республики, так и для страны в целом".

— Здесь будет создан второй после горно-обогатительного комбината мощный промышленный центр. Изменится инфраструктура экономики района, увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней. На территории района будет налажено дополнительное сквозное железнодорожное сообщение. Самое главное — новое предприятие послужит надежной основой для дальнейшего повышения благополучия жителей района. В новом поселке будут построены детские сады, школы, спортивные сооружения. Молодые семьи будут справлять новоселье, в домах зазвучат веселые детские голоса. Словом, молодое поколение района ждет прекрасное будущее, — подчеркнул Президент Башкортостана.

Глава республики также отметил, что реализация проекта будет способствовать укреплению торгово-экономических связей Башкортостана с Чешской Республикой.

— Я поздравляю всех жителей Учалинского района, строителей, наших чешских партнеров с началом строительства комбината. Уверен, что наши деловые контакты с чешскими друзьями будут крепнуть и развиваться, — подчеркнул он.

Посол Чехии Мирослав Костелка также приветствовал начало практической реализации проекта.

— Строительство комбината имеет важное значение не только для экономики Башкортостана, но и для Чехии. Это самый крупный инвестиционный проект чешского бизнеса, осуществляемый в России. Мы считаем Башкортостан серьезным деловым партнером и уверены, что у нас будут новые совместные проекты, — сказал чешский дипломат.

На месте строительства Президент Башкортостана и Посол Чехии подробно ознакомились с планами по реализации проекта, осмотрели используемую большегрузную строительную технику и машины.

В Учалинском районе Муртаза Рахимов ознакомился также с развитием агропромышленного комплекса района. В частности, глава республики вместе с чешским послом посетил агрофирму "Байрамгул", являющееся подразделением ОАО "Учалинский горно-обогатительный комбинат". Агрофирма была создана по инициативе главы республики комбинатом на базе прежнего СПК "Байрамгул" и других хозяйств района. Сейчас это развитое сельхозпредприятие, которое участвует в национальном приоритетном проекте "Развитие АПК".

Глава республики ознакомился с ходом строительства молочно-товарного комплекса на 1280 голов рядом с поселком Уральск. Стоимость проекта оценивается в сумме более 480 млн. руб. Строительство будет финансироваться за счет собственных и кредитных средств. Приобретена часть техники, в частности, три импортных комбайна, культиваторы, кормораздатчики, а также поступила первая партия коров в количестве 240 голов из Германии. Кроме того, установлено животноводческое оборудование чешского производства, сдано в эксплуатацию родильное отделение. К 2010 году планируется довести мощность комплекса до 12 тысяч тонн молока и 123 тонн мяса в год. По расчетам, проект окупится в 2014 году.

Кроме того, Президент Башкортостана побывал в поселке Инзер Белорецкого района. Глава республики ознакомился с ходом строительства башкирской общеобразовательной школы на 162 места и социально-культурного центра со зрительным залом на 300 мест, музыкальной школой. Оба социальных объекты должны открыться к началу учебного года в сентябре.

В мероприятиях в Учалинском районе также принимали участие министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Борис Колбин, представитель МИД России в Уфе Зиннур Марданов, глава Администрации МР Учалинский район Алим Салихов, представители ЗАО "Учалинский известково-цементный комбинат" и другие.

Фото Раифа Бадыкова.

Автор: по сообщению прессслужбы Президент РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть