Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Состоялось заседание Межведомственной комиссии по обеспечению формирования проекта бюджета РБ на 2008 год

ПОЛИТИКА

Сегодня в Правительстве РБ под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра финансов РБ Айрата Гаскарова прошло второе заседание Межведомственной комиссии по обеспечению своевременного и качественного формирования проекта бюджета Республики Башкортостан на 2008 год. В мероприятии приняли участие...

Сегодня в Правительстве РБ под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра финансов РБ Айрата Гаскарова прошло второе заседание Межведомственной комиссии по обеспечению своевременного и качественного формирования проекта бюджета Республики Башкортостан на 2008 год. В мероприятии приняли участие руководители и представители всех республиканских министерств и ведомств, депутаты Государственного собрания — Курултая РБ.

Они обсудили три вопросы: исполнение республиканскими органами исполнительной власти мероприятий по обеспечению своевременного и качественного формирования проекта бюджета Республики Башкортостан на 2008 год; уточнение параметров прогноза социально-экономического развития РБ на 2008 год и на период до 2010 года и перечень республиканских целевых программ, предлагаемых к финансированию из республиканского бюджета в 2008 году; уточнение показателей проекта бюджета РБ на 2008 год и среднесрочного финансового плана РБ на период до 2010 года.

С информацией по первому вопросу выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр финансов РБ Айрат Гаскаров. Он сообщил о том, что к сегодняшнему дню завершен второй этап формирования показателей прогноза социально-экономического развития республики на период 2008-2010 годы, бюджета Республики Башкортостан на 2008 год и среднесрочного финансового плана до 2010 года.

— Представляемые на данном этапе уточненные параметры основных показателей прогноза консолидированного бюджета Республики Башкортостан на 2008 год, среднесрочного финансового плана до 2010 года, проекта бюджета Республики Башкортостан на 2008 год разработаны на основе проектировок, одобренных на первом заседании Межведомственной комиссии, и рассчитаны на основе уточненных параметров основных показателей прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2008 год и на период до 2010 года, представленных Министерством экономического развития республики, - сообщил он. — Кроме того, учтены изменения, внесенные в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса Федеральным законом от 26 апреля 2007 года N63-ФЗ, а также характеристики распределения доходов и расходов федерального бюджета по проекту Федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года", внесенного 30 апреля на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

Как отметил Гаскаров, параметры бюджета Республики Башкортостан уточнены также на объем средств федерального бюджета, планируемых к поступлению в бюджет Республики Башкортостан в 2008 году из фонда финансовой поддержки субъектов в виде нецелевой финансовой помощи, на софинансирование социальных расходов, на обеспечение передаваемых федеральных полномочий, на межбюджетные трансферты закрытым административно-территориальным образованиям и иные межбюджетные трансферты.

Напомним, что с этого года в России как федеральный бюджет, так и бюджеты регионов будут приниматься на среднесрочную перспективу — на три года. Министерство финансов Башкортостана разработало основные проектировки консолидированного бюджета республики и бюджета РБ на 2008 год и среднесрочный финансовый план до 2010 года.

Если бюджеты прошлого и этого годов были новаторскими в связи с изменениями федерального законодательства (были разграничены полномочия федеральных, региональных и местных органов власти, была введена казначейская система исполнения бюджетов, новый порядок распределения межбюджетных трансфертов), то процесс составления проекта бюджета на 2008 год также имеет свои специфические особенности. С этого года на федеральном уровне начинается переход на формирование трехлетнего бюджета. Для регионов и местных органов власти это не является нормой, параметры казны могут формироваться как на год, так и на три. Однако если бюджет закладывается только на год, разработка среднесрочного финансового плана на три года обязательна. При этом план должен иметь развернутую характеристику бюджетных параметров.

— Всего было дано 36 поручений, касающихся деятельности всех субъектов бюджетного планирования, в основном все они выполнены, - сказал Айрат Гаскаров. — Есть еще недоработки, которые в ближайшее время необходимо устранить в ходе подготовки к обсуждению на рассмотрение Правительства РБ, как проекта Закона "О бюджете Республики Башкортостан", так и самого прогноза социально-экономического развития.

Первый заместитель министра экономического развития РБ Марат Минасов проинформировал об уточненных параметрах прогноза социально-экономического развития РБ на 2008 год и на период до 2010 года. Он представил два варианта — пессимистичный и оптимистичный варианты. По первому варианту, ожидается снижение темпов роста ВВП с 6,9 процентов в 2007 году до 5,6 процентов в 2010 году. Темпы роста промышленности не превысят в эти годы 3,4 процента. При этом, объем ВВП в 2008 году составит 650 миллиардов рублей, в 2010 году — свыше 810 миллиардов рублей. По второму варианту — оптимистичному — темпы роста ожидаются на уровне 6,9-7,1 процента, при этом, в промышленном производстве рост составит 4,9-5,2 процента. Это позволит к 2008 году довести объем ВВП до 650 миллиардов рублей, в 2010 году — до 840 миллиардов рублей.

Марат Минасов рассказал о целевых программах, финансирование которых предусмотрено из республиканского бюджета. В 2008 году ожидается включение 34 программ, в 2009 — 33, 2010 — 32 программы.

По третьему вопросу выступила заместитель министра финансов РБ Рида Субханкулова. По ее словам, с учетом внесенных изменений и уточнений, а также в результате мероприятий, определенных на первом заседании Межведомственной комиссии, общий объем доходов консолидированного бюджета республики составит 76,8 миллиарда рублей, бюджета Республики Башкортостан — 61,1 миллиарда рублей. Консолидированный бюджет Республики Башкортостан на 2008 год по расходам составит 81,8 миллиарда рублей, бюджет Республики Башкортостан — 66,1 миллиарда рублей. Дефицит бюджета республики в этих условиях составит пять миллиардов рублей.

— Сегодняшнему заседанию предшествовала очень серьезная работа, проведено много согласительных процедур, предстоит сделать еще многое по уточнению параметров и внесению в него некоторых проектировок, — отметил, завершая работу заседания, Айрат Гаскаров.

Соответствующие предложению по проекту бюджета Башкортостана на 2008 год и среднесрочный финансовый план на период до 2010 года будут скоро представлены на рассмотрение в Правительство РБ.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: бюджет
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть