Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В музее Белорецкого металлургического комбината живет время

ПОЛИТИКА

Историей здесь пропитано все здание: начиная от входа и заканчивая самыми дальними уголками. Кажется, что само время, а это почти два с половиной века, сконцентрировалось в здешних залах. Речь идет о музее истории ОАО "Белорецкий металлургический комбинат". Зародившись как несколько скромных стендов, за два с лишним десятилетия он превратилс...

Историей здесь пропитано все здание: начиная от входа и заканчивая самыми дальними уголками. Кажется, что само время, а это почти два с половиной века, сконцентрировалось в здешних залах. Речь идет о музее истории ОАО "Белорецкий металлургический комбинат". Зародившись как несколько скромных стендов, за два с лишним десятилетия он превратился в одно из самых крупных подобных учреждений не только Белорецка, но и всей республики.

— Сегодня в витринах, на стендах и в запасниках хранится более четырех тысяч предметов, документов, макетов и других экспонатов, — рассказывает директор музея Александр Егоров. Он организовал для нас путешествие по музею. И хотя экспозиции в них располагаются по временному признаку, казалось, что в них, вне зависимости от места нахождения, соединились дни, годы, десятилетия века восемнадцатого и нынешнего. И эти ощущения не случайны. Ибо традиции, заложенные основателями Белорецкого железоделательного завода в 1762 году, живы и сегодня. Это высокое мастерство, стремление к совершенству и ответственность за порученное дело, независимо от времени.

В первых двух залах музея сосредоточены документальные и материальные свидетельства того, как зарождалось одно из крупнейших ныне в стране предприятий метизной промышленности. Здесь можно найти копии исторических документов, на основании которых купцы Мясников и Твердышев основали молотовый завод. На стендах помещены сведения обо всех владельцах этого предприятия. И сразу можно видеть, как причудливо переплетаются судьбы исконно русских граждан с иностранными. Одновременно с этим зигзагами шло и развитие завода. И потому особый интерес представляют своеобразные карты-схемы, показывающие расположение его подразделений в разные годы.

Здесь же на витринах чудом сохранившиеся образцы продукции завода — от массивных чугунных отливок до миниатюрных гвоздиков. А представление о производственных процессах выплавки крицы — полуфабриката для изготовления молотового железа, позднее чугуна и стали дают вольно расположившиеся в залах макеты и мини-панорамы. Они отображают развитие производства от примитивных плавильных печей до современных агрегатов. Видя их почти все одновременно, не перестаешь удивляться прогрессу научной и технической мысли человека.

Еще два зала отданы истории комбината уже в советский период и последние десятилетия. Для здешних экспозиций удалось сохранить по понятным причинам гораздо больше экспонатов, чем для предыдущих. Это многочисленные фотографии, документы, образцы продукции, а также свидетельства не только производственной, но и общественной жизни той, теперь уже ушедшей эпохи. Немало того, что можно с полным основанием отнести к уникальным находкам. Среди них страницы фронтовых дневников металлургов — участников Великой Отечественной войны, разнообразные награды как военного времени, так и гораздо более поздних периодов. Например, восхищение и добрую зависть вызывают солидные знаки отличия, которыми Белорецкий металлургический комбинат был отмечен в рамках тогдашнего всесоюзного социалистического соревнования. А ордена и медали могут многое рассказать о судьбах и достижениях тружеников предприятия. Здесь соседствуют настоящие фолианты — Книги Почета и миниатюрные удостоверения членов общества безбожников, лапти, в которых трудилось на заводе не одно поколение белоречан, и стальная каска, которая спасла жизнь одному из них на фронте.

Сейчас, как рассказал Александр Егоров, в канун 450-летия вхождения Башкирии в состав России и 245-летия основания металлургического комбината и города Белорецка, в музее идет обновление экспозиций. Фонды хранилища активно пополняются очередными находками. Так недавно одна из участниц Великой Отечественной войны Зоя Михайловна Семилетова подарила музею документы, свидетельствующие о получении ею водительских прав в 1942 году. С ними она проехала на машине от Сталинградской битвы до Победы. Несколько неизвестных ранее документов и фотографий о владельцах завода начала прошлого века поступило из Германии. Сам директор пополнил фонды книгой "Зеркало Белорецкого пруда", в которой Александр Васильевич дотошно исследует богатейшую биографию металлургического комбината.

— Зачастую посетители и не ожидают, что у нас найдут столько интересного, — говорит Егоров. — Даже завзятые краеведы, порой, раскрывают рты от удивления. Оказывается, даже не выезжая из города, можно узнать о нем столько нового и необычного. Поэтому я приглашаю всех к нам на экскурсию.

Что ж, сейчас самое время воспользоваться этим предложением. Тем более, что завтра отмечается Международный день музеев, с чем мы и поздравляем всех работников этих учреждений.

Автор: Александр Урцев

Теги: культура
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть