Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Учалинском районе успешно реализуется "аграрный" нацпроект

ПОЛИТИКА

Агрофирма "Байрамгул" - подразделение ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" - сельхозпредприятие, которое одним из первых в республике вошло в число участников приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".
В рамках этого проекта предприятие ведет строительство двух молочнотоварных комплексов...

Агрофирма "Байрамгул" — подразделение ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" — сельхозпредприятие, которое одним из первых в республике вошло в число участников приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".

В рамках этого проекта предприятие ведет строительство двух молочнотоварных комплексов на 1280 голов крупного рогатого скота. Дойное стадо — коровы голштино-фризской породы, которые поступают из Германии, а животноводческое оборудование, которое уже смонтировано, привезли из Чехии. 240 голов КРС уже обосновались в новом коровнике. 1 мая был получен первый приплод.

Строительство животноводческого комплекса ведется рядом с поселком Уральск. На объекте работает коллектив ОАО "СФ "Метако". Уже готовы два коровника, доильный зал, начат монтаж фундаментных блоков доильно-молочного комплекса.

Стоит отметить, что программа развития ООО "Агрофирма "Байрамгул" разработана на перспективу. Молочнотоварные комплексы строятся в непосредственной близости к действующей молочнотоварной ферме, которая впоследствии будет использована для содержания ремонтного стада. Здесь уже есть все необходимое: система электро-, тепло- и водоснабжения, канализации. Силосные и сенажные траншеи также находятся на территории молочнотоварной фермы. А площади под кормовые культуры размещались так, чтобы до планируемого места строительства фермы было не более одного километра.

На проектную мощность молочнотоварные комплексы должны выйти в 2008 году, а с 2010 года предприятие начнет получать прибыль. Проект, по расчетам специалистов, полностью окупится к 2014 году. Для строительства привлекаются кредитные ресурсы в сумме 400 миллионов рублей. Часть денег уже освоена.

Банковские проценты будут субсидироваться за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Настрой у "байрамгуловцев" оптимистичный. В организацию производства и обновление сельскохозяйственной техники учредитель вложил более 50 миллионов рублей заемных средств. Хозяйство приобрело три кормоуборочных комбайна "Марал", танк-охладитель, доильные установки, комбикормовые линии.

Складирование и охлаждение молока с применением итальянского оборудования позволили повысить качество молока и, следовательно, его стоимость. У агрофирмы "Байрамгул" нет проблем с реализацией молока — потребители сами приезжают из Екатеринбурга, Южноуральска и Магнитогорска и закупают его по предоплате. Более 90 процентов реализуемого молока — первого сорта.

На этом сельхозпредприятии сегодня побывала представительная делегация: Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Российской Федерации Мирослав Костелка, представители чешского бизнеса, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин и другие. Гости с интересом осмотрели ферму, в частности, родильное отделение, строительство которого уже близится к завершению, а также молочный зал. Глава Башкортостана пообщался с работниками агрофирмы, поинтересовался условиями труда и размером зарплаты.

Автор: Ольга Горюнова Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть