Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Учалинском районе появится новый завод по производству строительных материалов

ПОЛИТИКА

Иностранные инвестиции в промышленность Башкортостана идут не только в Уфу и прилегающие территории, но и в другие районы республики. Так, в деревне Каипкул Учалинского района в скором времени появится новый известково-цементный комбинат.
Напомним, 27 апреля в Москве на встрече Президента России Владимира Путина и Президента Чехи...

Иностранные инвестиции в промышленность Башкортостана идут не только в Уфу и прилегающие территории, но и в другие районы республики. Так, в деревне Каипкул Учалинского района в скором времени появится новый известково-цементный комбинат.

Напомним, 27 апреля в Москве на встрече Президента России Владимира Путина и Президента Чехии Вацлава Клауса обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе — расширения межрегиональных контактов. По итогам переговоров был подписан ряд межправительственных соглашений и деловых контрактов. Одно из соглашений касалось строительства комбината по производству строительных материалов в Республике Башкортостан. Со стороны Башкортостана документ подписал Президент республики Муртаза Рахимов, с чешской стороны — председатель правления, генеральный директор Чешского экспортного банка г-н Таубер и председатель правления АО "Мат-минералс" (общество специализируется на производстве строительных материалов) г-н Капл.

Сегодня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в РФ Мирослав Костелка, чешская делегация и министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин приняли участие в торжественной церемонии закладки первого камня в фундамент будущего производства.

Учалинский комбинат по производству строительных материалов будет построен с использованием опыта чешских предприятий и станет дочерним предприятием чешской компании "Mат-минералс" со 100-процентной долей в уставном капитале.

Это будет современное высокотехнологичное производство.

В качестве сырья планируется использовать запасы (более 500 миллионов тонн известняка) Северо-суяргуловского месторождения, площадь которого составляет 140 гектаров. Известняк месторождения будет использоваться для строительных работ и как один из наполнителей для производства сухих смесей.

На строительство завода будет затрачено примерно 18 миллиардов рублей. Освоить эти деньги и сдать завод строители планируют за два года.

Открытие комбината, которое намечено на 2009 год, даст не только новую продукцию (предприятие будет выпускать цемент, сухие строительные смеси и товарную известь), но и тысячу новых рабочих мест.

Проект предполагается реализовать в три этапа. На первом будет начата добыча известняка и организовано строительство известкового, асфальтного, бетонного завода, а также завода по производству сухих строительных смесей, газобетона, щебеночного завода. Для работников комбината планируется построить поселок. Финансирование первого этапа строительства определено в сумме более десяти миллиардов рублей.

На втором этапе будет построен цементный завод, на третьем — железнодорожные пути на участке Белорецк — Учалы.

Как отмечают представители Чешского экспортного банка, на выбор территории повлияла высокая инвестиционная привлекательность Башкортостана, наличие необходимого сырья, развитая транспортная и производственная инфраструктура и удобное расположение с точки зрения логистики. Привлекают чешскую сторону квалифицированные специалисты республики, экономическая и политическая стабильность. И, конечно, же, очень качественное сырье, содержащее до 99 процентов известняка, из которого можно производить качественный строительный материал, а также продукцию для химической и металлургической промышленности Башкортостана и России.

Данный комбинат будет полностью автоматизированным, для этого будут использованы самые современные технологии, в частности, ротационные печи, позволяющие добиться высокого качества продукции. Будут соблюдены и все экологические требования: производство будет безотходным, все первичные отходы будут перерабатываться для выпуска сопутствующих материалов.

Данный комбинат станет вторым после Учалинского горнообогатительного комбината мощным промышленным узлом в Учалинском районе. И это, безусловно, укрепит финансовую базу района за счет дополнительных поступлений земельного, подоходного налогов, налога на добычу полезных ископаемых.

Как отметил сегодня на торжественной церемонии Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, торгово-экономическое взаимодействие между Башкортостаном и Чехией осуществляется в рамках российско-чешского договора, подписанного в 1993 году. В начале 2006 года состоялась презентация Республики Башкортостан в Праге, благодаря чему чешская сторона получила о нашем крае и его промышленном потенциале практически исчерпывающую информацию. В результате за 2006 год был достигнут самый внушительный внешнеторговый оборот Башкортостана с Чехией за последние 10 лет — 237,8 миллиона долларов.

Говоря о строительстве завода, Президент Башкортостана отметил, что это, безусловно, историческое событие как для Башкортостана и конкретно Учалинского района республики, так и для Чехии. Социальная значимость нового промышленного объекта определяется тем, что он послужит надежной основой для дальнейшего повышения благосостояния местных жителей.

Историческую значимость данного события отметил и Мирослав Костелка. Он подчеркнул, что этот проект — самый крупный проект Чехии в России, и он станет благом для обеих сторон. Чешский дипломат выразил благодарность Президенту Башкортостана Муртазе Рахимову за содействие и поддержку.

Участники церемонии заложили в основание будущего промышленного здания капсулу с посланием для потомков.

Фото Раифа Бадыкова.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть