Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Марат Галиуллин: "Летние кафе могут открыть только имеющие опыт работы предприятия общепита"

ПОЛИТИКА

Организации работы сезонных предприятий общественного питания в весенне-летний период 2007 года была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в уфимской мэрии. С представителями СМИ встретился заместитель главы администрации городского округа город Уфа Марат Галиуллин.
Вначале он вкратце рассказал о подготовке к предстоящему юбилею...

Организации работы сезонных предприятий общественного питания в весенне-летний период 2007 года была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в уфимской мэрии. С представителями СМИ встретился заместитель главы администрации городского округа город Уфа Марат Галиуллин.

Вначале он вкратце рассказал о подготовке к предстоящему юбилею.

— Предприятия потребительского рынка Уфы активно готовятся к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, - сообщил он. — Уже введены в эксплуатацию 162 объекта общей площадью сто тысяч квадратных метров. Всего к концу года будет введено 200 тысяч квадратных метров новых торговых площадей. Сейчас ведется строительство 26 объектов. Конечно, не все они будут открыты в дни празднования юбилея, но до конца этого года все будут введены в строй.

В целом, как заметил Марат Мударисович, сейчас реконструкцию ведут порядка 1000 предприятий потребительского рынка Уфы, в которых на 35 процентов выполнены работы. Особые требования нынче предъявляются к световому, цветовому оформлению предприятий отрасли и их оформлению юбилейной символикой.

— Сейчас ставится вопрос о том, чтобы увеличить количество предприятий, реализующих сувенирную продукцию, — отметил он.

По словам Марата Галиуллина, в целом на потребительском рынке ситуация стабильная. Так, по результатам первого квартала товарооборот составил 23 миллиарда рублей, это на 25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, а в сопоставимых ценах это на 19 процентов больше, чем за первый квартал 2006 года.

— Думаю, что год для предприятий отрасли будет удачным, — подчеркнул замглавы Уфы.

Как всегда, весомый вклад вносят предприятия Уфы, предоставляющие услуги общественного питания. Сейчас в городе этим видом деятельности занимаются 1123 предприятия на 90,5 тысячи посадочных мест. Из них 238 предприятий на 19 тысяч посадочных мест расположены на территории промышленных предприятий и учреждений, 65 предприятий на восемь тысяч мест — при высших и средних специальных учебных заведениях, 204 предприятия на 35 с лишним тысяч мест — при образовательных школах и детских садах. Общедоступная сеть представляет 72 ресторана, 92 бара, 166 кафе, 36 столовых, 198 закусочных. Это порядка 27,8 тысячи посадочных мест, что составляет 67 процентов потребности города в обеспеченности такими предприятиями. Этот показатель на три процента больше, чем в прошлом году.

Ежегодно общедоступная сеть стационарных предприятий общественного питания растет (за последний год, например, их стало на 27 больше), и летом практически все они организуют летние кафе.

— В этом году количество посадочных мест в летних кафе осталось на уровне прошлого года, хотя само их число немного сократилось, — сказал Марат Мударисович. — Сегодня право на их размещение имеют только юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные без образования юридического лица и имеющие в обязательном порядке стационарные предприятия общественного питания, а также документы, подтверждающие право на этот вид деятельности. Это сделано для того, чтобы в данной системе работали только те предприятия, которые имеют соответствующий опыт.

Таким образом, теперь этим правом обладают только постоянно действующие предприятия общественного питания — рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Новшеством этого года также стало то, что абсолютно все туалеты при летних кафе будут бесплатные. Изменения произошли и по ассортименту предлагаемой продукции. Теперь можно будет купить и выпечку, которую с этого года будет поставлять компания "Пышка", а вот продавать шашлыки иностранцам запрещается. Остаются ограничения — музыка будет только до 23.00, а громкость ее звучания будет контролироваться соответствующими органами.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: общепит
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть